Сажайте деревья, а не журналистов

Cтепана Латыпова этапировали в Новинки

Решением суда он отправлен на повторную судебно-психиатрическую экспертизу. Латыпов уже проходил ее до начала судебного процесса.

Однако его попытка суицида на первом заседании стала поводом для прокурора требовать проведения еще одной экспертизы.

Таким образом Степан Латыпов был переведен из СИЗО-1 в Республиканский Научно-практический центр психического здоровья.

Латыпова задержали 15 сентября 2020 года, когда он охранял мурал с «диджеями Перемен» от уничтожения силовиками. Они требовали отойти от стены, а он просил их сначала представиться и показать документы. Тогда его схватили. В его квартире сразу же был проведен обыск.

Затем адвокат сообщил, что Латыпов задержан как подозреваемый по уголовному делу об организации массовых беспорядков по ст. 293 УК.

По телевидению также были показаны обвинительные сюжеты о Степане Латыпове. Ведущие новостей и анонимный сотрудник ГУБОПиК утверждали, что Латыпов является координатором массовых беспорядков, занимался сбором средств на подрывную деятельность по дискредитации органов власти и милиции, размещал на фасадах зданий «запрещенную символику и муралы».

Кроме того, на телевидении заявили, что Латыпов подозревается в «организации незаконного канала поставки в страну опасных химикатов» и имел намерение использовать отравляющие вещества против сотрудников милиции. По мнению химика, проанализировавшего сюжеты, такие заявления не выдерживают никакой критики. Сами вещества, показанные и названные в кадре, вполне легальны, не являются опасными ядами и могли использоваться Латыповым в его работе.

Степан Латыпов признан политическим заключенным.

Суд над Латыповым начался 1 июня. Во время судебного заседания он предпринял попытку суицида — воткнул ручку себе в горло. Перед этим он заявил, что сотрудники ГУБОПиКА угрожали завести уголовные дела в отношении его родственников и соседей, если он не признает вину.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 17.06.2021

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.