Шлях

Colgate выпустила пасту в перерабатываемой упаковке. Почему это не облегчает нам жизнь?

Colgate представила новую этичную и суперэкологичную зубную пасту – её состав одобрен веганами, а упаковку можно переработать.

В индустрии зубных паст есть свои традиционные проблемы: испытания на животных, спорные вещества в составе вредства, микропластик и неперерабатываемая упаковка. От декоративного микропластика Colgate не спешит избавляться, а вот остальные проблемы компания, кажется, придумала, как решить.

И всё равно это не очень похоже на хэппи-энд. Давайте разбираться.

Паста Smile for good сертифицирована Веганским обществом (The Vegan Society), а её упаковка сделана из полиэтилена высокой плотности (HDPE), – пишет The Guardian. Компания заявляет, что инженеры нашли способ превратить жёсткий пластик, который перерабатывается во множестве стран, в достаточно гибкий и удобный тюбик для зубной пасты.

Компания не планирует держать технологию в секрете – она поделится ей с конкурентами в рамках взятых обязательств по сокращению использования одной из наиболее широко используемых форм пластиковой упаковки, которую невозможно переработать.

Но с учётом заявленной цены нельзя сказать, что экодружественная новинка в сфере гигиены полости рта станет в ближайшее время действительно популярной. Пять фунтов стерлингов за 75 мл пасты – это очень дорого (почти 14 рублей – ред). Обычный тюбик Colgate такого же объёма стоит почти в шесть раз дешевле.

 usolie.info

Исполнительный директор Colgate-Palmolive Ноэль Уэллейс сказал:

«Компания Colgate хочет сделать тюбики частью циркулярной экономики, сокращая количество отходов. Если мы сможем стандартизировать перерабатываемые тюбики среди всех компаний, мы все останемся в выигрыше. Мы можем согласовать эти общие стандарты для упаковки и по-прежнему конкурировать за счёт того, что находится внутри».

Ещё одно необычное решение, которое выбрала Colgate – это просто описание функций веществ, которые входят в состав пасты. По словам представителей компании, порой потребители, которые пытаются купить более экологичный продукт, оказываются смущены: они не понимают, зачем в продукте содержатся те или иные ингридиенты.

И если роль фтора в зубной пасте понятна, наверно, большинству людей, то с некоторыми другими ингредиентами всё не так просто. На новом же тюбике пасты Colgate описано, что диоксид кремния очищает и полирует эмаль, а глицерин защищает пасту от быстрого высыхания.

Сейчас Colgate-Palmolive, которой также принадлежат бренды Palmolive и Sanex, заявляет, что к 2025 году вся её упаковка будет на 100% пригодна для переработки. На фоне этого заявления становится понятно, что их желание стандартизировать перерабатываемую упаковку на рынке – не только и не столько забота о природе.

Как любая коммерческая компания, Colgate-Palmolive в первую очередь заинтересована в собственной финансовой устойчивости. И если их новый товар и дальше будет в шесть раз дороже аналогов, то эффективно выйти с ним на большой рынок не получится.

Новая паста рискует остаться предметом роскоши – нишевым продуктом для экоактивисток и активистов и людей с высоким уровнем экологической тревожности.

 smile-nn.ru

Цветные метки на тюбиках зубной пасты никак не связаны с составом продукта и не несут никакой информации для потребителя. Это просто технические метки, необходимые для конвейерного производства, и они должны контрастировать с упаковкой.

Если все тюбики всех компаний на рынке станут перерабатываемыми, то стоит ожидать и общего падения цены, и того, что люди будут покупать их независимо от желания и уровня осознанности. Выбора-то большого не будет.

Сложно сказать однозначно, не занимается ли компания гринвошингом, но проблемы с пониманием экологичности производства там точно есть. Дело в том, что даже эта новая суперэкофрендли паста запакована ещё и в картонную коробку. И это вечная загадка: зачем тюбик пасты, который явно сложнее повредить, чем картон, запаковывается в бумагу? Очень часто информация дублируется на тюбике и коробке, так в чём же смысл?

Больше всего это похоже на необдуманную избыточность и действие по накатанной. Чтобы что-то изменить, надо заметить проблему, и для этого надо уметь смотреть на ситуацию системно.

Увы, в данном случае системный взгляд подталкивает к мысли, что новая паста в перерабатываемой упаковке – всё-таки гринвошинг и попытка использовать экологическую тревожность людей для получения дополнительной прибыли.

 

Выбор больше, чем кажется

Мы привыкли пользоваться зубной пастой, но, строго говоря, это не единственный вариант соблюдать гигиену полости рта. Во-первых, это практически забытые зубные порошки, а во-вторых – самодельные средства.

Безусловно, паста в тюбике – самоё надёжное и универсальное средство, которое одинаково удобно для использования дома и в путешествиях. Но если она вас не устраивает по экологическим соображениям, вам стоит помнить, что переплачивать за новинку от Colgate – не единственная возможность.

Во-первых, в магазине можно купить готовый зубной порошок. Очищает зубы он не менее эффективно, а вот ярко выраженного послевкусия ментола после себя не оставляет, так что первое время вам может казаться, что что-то не так. Главный минус этого средства – традиционно не очень удобная упаковка.

 smile.medi-center.ru

Если вам хочется полностью контролировать состав порошка и в целом вы любите экспериментировать, то можете сделать зубной порошок самостоятельно (рецепты гуглятся).

 

Со щёткой тоже всё не так просто

 

Обычная пластиковая, пластиковая со съёмными головками, электрическая, бамбуковая – выбрать тип щётки сейчас тоже не так чтобы очень просто. Самыми экологичными называют то бамбуковые щётки, то те, которые сделаны из пераработанного пластика.

 julirey.com

Один стартап даже разработал движущуюся щётку, которую не надо заряжать – достаточно дважды провернуть основание и тем самым зарядить предмет на 80 тысяч колебаний щетинок. А сделана она из переработанного пластика, и её сменные насадки полностью биоразлагаемы.

Ещё есть сивак (мисвак) – полностью натуральная щётка для чистки зубов, сделанная из корня дерева арак. В ней не используется синтетическая щетина и вообще ничего дополнительно не используется. Корень надо очистить от корки на 5-10 мм в длину, слегка разжевать, чтобы волокна разделились, и чистить зубы без какой-либо пасты или порошка.

 mamamia.by

Есть и бренды, которые отправляют определённый процент от стоимости ваших покупок на благотворительность. Это, безусловно, хорошо. Но вот тот факт, что в современном мире от нас ожидают осознанности и социальной ответственности в каждой бытовой мелочи – дополнительный стресс, к которому надо как-то приспосабливаться.

 

Заботиться о себе

Все эти экорешения очень хороши для природы и диких зверей,  но стоит помнить, что чем больше у нас пространство для выбора, тем больший это стресс. И это не значит, что от экодружественного образа жизни надо отказаться, нет. Но стоит честно говорить о том, что это требует усилий и ресурсов, которые не всегда и не у всех есть.

И если кто-то отказывается покупать ради экологии зубную пасту в шесть раз дороже обычной, то это необязательно плохой и бездушный человек.

Может, у неё или него просто денег нет. Или выбор стоит между дорогой пастой и той самой пресловутой чашкой кофе, на которую так любят ссылаться токсичные благотворители. Только вот какое дело: если человеку ради помощи другим действительно приходится отказываться от кружки кофе, то этот человек сам находится в катастрофическом положении и ему самому нужна помощь.

Так что не спешите корить себя за то, что не всегда делаете самый экологичный выбор, даже если для вам очень важно заботиться о природе. Изменения образа жизни должны быть устойчивыми и не приносить вам лично вреда. Не можете изменить что-то сегодня – значит, измените позже, когда у вас будут на это силы.

А вот Colgate может быть более последовательной и избавиться от дополнительной картонной упаковки уже сегодня. Это было бы честно.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 18.02.2020

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.