18.10.2016 / 20:10

Беларусам повезло: мы никогда не знали, что такое борьба за водные ресурсы. На нашей территории реки полноводны, озёра голубоглазы, болота дышат на всю Европу, и где ни копай — там колодец. Но так будет не всегда. Каждый год ставит новые температурные рекорды, случаются засухи, и запасы пресной воды даже в нашей стране сокращаются. В том числе мелеет одна из самых важных рек для Беларуси — Нёман. Он особенно важен, потому что на одном из его притоков — Вилии — строится Беларусская АЭС.

За последние 25 лет средняя температура воздуха в Беларуси превысила климатическую норму на 1,2 градуса Цельсия. Эту тенденцию в национальном докладе Минприроды за 2015 год назвали «потеплением, не имеющим себе равных по продолжительности и интенсивности». Некоторые хозяйственники расценили её как большое преимущество для беларусской экономики: на территории страны появилась новая агроклиматическая зона, где стало возможным выращивать новые теплолюбивые культуры. Но пока на Полесье зреют дыни, в бассейне Нёмана также происходят изменения. 

Нёман
Нёман

Такое погодное явление, как засуха, — медленный, незаметный, но беспощадный враг всему живому. Она начинается, когда испаряемость воды велика, а осадков недостаточно. Тогда реки постепенно мелеют, почва пересыхает, объём грунтовых вод уменьшается.

Агентство охраны окружающей среды Литвы на протяжении с 1961 по 2006 годы исследовало изменения климата в бассейне Нёмана. Замеры проводились в Клайпеде, Лаукуве, Каунасе и Вильнюсе. Согласно данным отчёта, предоставленным корреспонденту Зелёного портала, с мая по сентябрь гидротермический коэффициент НТК (засушливость в период вегетации растений) снизился на 0,2-0,3 от своего среднего значения. Это постоянная тенденция, касающаяся всего региона реки.

«Наиболее сильно НТК уменьшается на взморье и в Восточной Литве. Ресурсы влаги в приморском регионе следовало бы уже трактовать как недостаточные. Это ясно показывает увеличение вероятности засух в Литве, а также во всём регионе бассейна Нёмана», — делает вывод литовское агентство.

Нёман
Нёман

Бассейн этой реки включает в себя множество мелких притоков, грунтовые воды и водохранилища. Одним из его притоком является Вилия (лит. Нерис), которая станет основным ресурсом для водоснабжения БелАЭС в Островце.

Сток Вилии летом и осенью на территории Беларуси уже в ближайшие 30 лет может сократиться более чем на 20%, согласно докладу ПРООН в Беларуси «Стратегические направления адаптации бассейна реки Нёман к изменению климата» за 2015 год. 

«Литва требует предоставить больше данных, хватит ли водных ресурсов для обеспечения потребностей атомной электростанции. В частности, в случае, если потребуется искусственное поддержание уровня воды в реке Нерис, — заявляет Агентство охраны окружающей среды Литвы в требованиях к Беларуси, касающихся безопасности БелАЭС. — Литва требует предоставить схемы и данные, можно ли будет в случае необходимости восполнить уровень воды в реке Нерис из водохранилищ Вилейка, Снигянское и Ольховское».

 

Вопросы, касающиеся достаточности водных ресурсов, а также возможного загрязнения открытых и грунтовых вод в случае аварии задавались литовской стороной на официальных встречах с беларусами по вопросам строительства БелАЭС. Для Литвы река Нерис — вторая по значимости после Нёмана.

«Проблем с уровнем воды в Вилии нет, — ответила во время онлайн-конференции БЕЛТА Мария Герменчук, начальник Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды. — Сток этой реки формируется в пределах Вилейско-Минской водной системы, что позволяет компенсировать любые его колебания. Кроме того, предусмотрено резервное хранилище воды, учитывающее технологические нужды Беларусской АЭС».

По данным Белгидрометеоцентра, 2015 год был очень засушливым, и показатели водных ресурсов едва превысили половину средней многолетней величины. В последний раз такая ситуация наблюдалась около 100 лет назад. За 2015 год в Беларуси фиксировали 12 опасных метеорологических явлений, в основном это летние волны жары и засухи.  

Нёман
Нёман

По мнению Игоря Пастухова, бывшего директора заказника «Сорочанские озёра», нынче регионального координатора общественной инспекции «Зелёный дозор», тенденция к сокращению объёмов водных ресурсов очевидна по всей Беларуси и в регионе реки Нёман и Вилия — в частности.

«Если лето окажется засушливым, резерв Вилейского водохранилища позволит на некоторое время пополнить водой Вилию, в том числе и для заполнения резервуаров АЭС. В первую неделю водохранилище спустят в ноль, там образуется болото. Потом закончится вода в резервуарах АЭС. А потом всё… Выбор воды из Вилии даже на 10 см ниже критической природной отметки приведёт к экологической катастрофе», — предупреждает он.

Главную угрозу недостатка воды и засух в районе бассейна реки Нёман и беларусские, и литовские исследователи прогнозируют летом. Зимой, наоборот, уровень осадков может увеличиться, в основном в виде дождя, а не снега.

Нёман
Нёман

Изменяется частота и интенсивность осадков, это приводит к непредсказуемости водного режима, стока и паводков в отдельно взятый год. В среднем по бассейну Нёмана за 1960-2010 годы температура увеличилась на 0,9 градусов по Цельсию и до 2050-го вырастет ещё на 1,4-1,7 градуса.

«Атомные электростанции в современном мире располагаются в различных климатических зонах и хорошо приспособлены к настоящим климатическим условиям. Тем не менее, вследствие изменения климата они могут столкнуться с новыми проблемами, для решения которых потребуются дорогостоящие (переделка конструкций и инфраструктуры) или менее затратные (изменение режимов эксплуатации) меры. Особенно это касается станций с циклом жизни более 30 лет от настоящего момента. В общем смысле повышение средних годовых температур приведёт к уменьшению производительности термической конверсии и повышению температуры воды в охладительных бассейнах. Эти явления могут вызвать необходимость перехода в режим пониженной мощности вплоть до полной остановки реакторов», — написало в отчёте Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) в 2015 году.

Нёман
Нёман

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Стихия в городе: природные катаклизмы могут стать обыденностью?

Автор:
Фотограф:
Вероника Чигирь, realgrodno.by, grodnonews.by, vgr.by
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость