Сыты по горло. Как фермеры прокатились по центру Берлина (фото)

Пробки, крики, тракторы среди города – таким был Берлин в пятницу и субботу. Протестующие фермеры приехали в столицу во время крупной международной выставки, чтобы заявить о своих проблемах.

19.01.2020 Вакол свету Аўтар: Анна Волынец Фота: Анна Волынец

Стуча ложкой по кастрюле, на проезжей части стоит девушка. Она улыбается и смотрит вперёд вместе с толпой других пешеходов и велосипедистов, туда, где едет трактор, другой, третий… Около 150 тракторов и 27 тысяч человек участвовало в субботней акции протеста фермеров в Берлине (по оценке DW).

Они требовали дополнительных субсидий для устойчивого фермерства, ограничения пестицидов ради сохранения насекомых, благополучие животных на фермах.

Акция организована коалицией «Сыты по горло!» (Wir haben es satt!). Такие демонстрации проходят в Берлине с 2011 года. Их участники выступают против промышленного животноводства и за устойчивое фермерство.

Как считают фермеры, требования к продукции становятся всё выше, а цены падают. В то же время производство продуктов высокого качества и защита окружающей среды требуют денег. Фермерам всё сложнее выживать, и они всё чаще прекращают свою работу.

Но не все хотят субсидий, некоторые говорят об уважении – например, участники другой акции, которая прошла в Берлине днём ранее.  Они протестовали против постановлений правительства и требований активистов-экологов, включая маркировку продуктов питания и сокращение пестицидов.

«Не забывайте, что мы кормим вас!» – гласили плакаты.

Обе акции протеста прошли во время сельскохозяйственной и продовольственной выставки «Зелёная неделя» (Internationale Grüne Woche Berlin). Впрочем, пока представители органического и традиционного фермерства не готовы объединить свои усилия.

Касается ли всё это Беларуси? Скорее нет, чем да. Вероятно,  и мы последуем  за современными трендами, но пока что в Беларуси мало распространено частное или органическое фермерство, либо производства малого масштаба. Экодружественность часто является проблемой: есть проблемы со стоками, например.

Лобби сообщества фермеров скорее нет, как нет и официального стенда Беларуси на Grüne Woche, в отличие от всех без исключения соседних стран: России, Украины, Польши, Литвы и Латвии.

А мог бы быть: мы презентуем себя как страну с большим количеством пахотной земли, ФАО пишет о высоком производстве льна и картошки. Специалисты в 2015 году утверждали:

«Государство формирует экспортно-ориентированную аграрную экономику».

Минитерство сельского хозяйства и продовольствия, кстати, посетило открытие "Зелёной недели" - это говорит о том, что всё-таки быть представленными для них важно.

Но доля сельхозпроизводства в ВВП составила около 7% в 2018 году. Значимость отрасли скоро сравняется с быстро растущей IT, как говорят в министерстве экономики. Доля IT-сектора составила 5,5% в 2018 году, и прогнозируется рост до 10% через два-три года. Сектор услуг в лице инженеров-интровертов обгоняет производство сельскохозяйственных продуктов.

Может быть, мы могли бы лидировать в диджитализации сельского хозяйства? Да, может быть, как пишет газета СБ. Но потом.

Репортаж подготовлен в рамках информационного тура на 85-ю Международную Зелёную неделю, организованного в январе 2020 года от лица Министерства иностранных дел Германии.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 19.01.2020

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.