Сажайте деревья, а не журналистов

Утечка воды указывает на новые повреждения на АЭС "Фукусима"

После мощного землетрясения, обрушившегося на Японию в минувшие выходные, в двух реакторах разрушенной АЭС "Фукусима" упал уровень охлаждающей жидкости, что может привести к дополнительному ущербу, сообщает Associated Press.
 

19.02.2021 Вакол свету Крыніца: Associated Press

Новые повреждения могут еще больше осложнить процесс вывода станции из эксплуатации, который, как ожидается, займет десятилетия.

Представитель Tokyo Electric Power Co. (TEPCO) Кейсуке Мацуо заявил, что падение уровня воды в реакторах энергоблоков 1 и 3 указывает на то, что существующие повреждения основных защитных камер усугубились из-за землетрясения магнитудой 7,3, произошедшего в субботу 13 февраля. В результате вытекло еще больше воды.

Предполагается, что вода из реакторов все же осталась внутри зданий реакторов и нет никаких признаков внешнего воздействия. Первоначально TEPCO сообщила, что никаких нарушений на станции после землетрясения не было. Мацуо сказал, что уровень охлаждающей воды упал на 70 сантиметров в защитной камере реактора энергоблока 1 и примерно на 30 сантиметров в энергоблоке 3.

В TEPCO не смогли зафиксирова никакого падения уровня воды в блоке 2, поскольку датчики убрали, чтобы подготовиться к удалению расплавленных радиоактивных отходов.

Из-за утечки необходимо будет закачивать больше воды в реакторы, что приведет к увеличению количества загрязненной воды, которая хранится в огромных резервуарах на станции. TEPCO заявляет, что уже к следующему лету резервуары объемом в 1,37 миллиона тонн будут заполнены.

Тем временем Верховный суд Токио в пятницу признал правительство, а также TEPCO ответственными за ядерную катастрофу 2011 года, обязав их выплатить около 280 миллионов иен (2,6 миллиона долларов) в качестве компенсации более чем 40 жителям, вынужденным эвакуироваться в Тибу, за потерю средств к существованию и домов.

“Это дело поднимает вопрос о том, должны ли мы позволять, чтобы общество ставило экономическую деятельность выше жизни и здоровья людей”, – сказал Изутаро Манги, адвокат, представляющий интересы истцов.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 19.02.2021

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.