19.05.2017 / 16:05

Обрезка деревьев за несколько последних лет стала одним из самых больных вопрос для неравнодушных горожан Беларуси. Никому не хочется смотреть на аккуратные столбы без единой ветки, которые когда-то были насаждениями. Да и сами деревья после такой процедуры часто не «омолаживаются», а, совсем наоборот, начинают «болеть». Зелёный портал уже рассказывал о разных видах обрезки и её последствиях для различных древесных пород, а также про то, какой она должна быть. В этот раз мы разбираем несколько примеров, когда горожанам удаётся не только возмущаться, но и повлиять на ситуацию.

Неравнодушие решает многое

Удачный кейс с обрезкой случился в Мозыре. Деревья обкорнали, но активный житель, координатор местного Зелёного дозора Павел Ноздря отправил обращение с перечислением нарушенных норм в райисполком и районную инспекцию природных ресурсов и охраны окружающей среды. Первый уровень общения с властями не помог, но настойчивость и письмо в облкомитет сработали: на заседании Гомельского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды было озвучено решение максимально сократить «омолаживающую» обрезку и использовать только санитарную для удаления повреждённых и сухих ветвей. По словам активиста, главным фактором успеха в этом деле стал общественный резонанс и аргументы об ущербе не только окружающей среде, но бюджету города.

О случае в Минске рассказывает координатор кампании «Городской Лесничий» Товарищества «Зелёная сеть» Игорь Корзун. Ему позвонила обеспокоенная местная жительница, увидевшая у себя во дворе объявление о предстоящей обрезке деревьев. Как и многие горожане, она опасалась, что после неё останутся одни столбы.

В таком случае, рекомендует Игорь, нужно обязательно узнать, кто ответственен за предстоящую обрезку. Необходимо обязательно связаться с этим человеком и поговорить о проведении работ. Игорь порекомендовал активистке ссылаться на следующие документы:

  • технические указания по обрезке и формированию декоративных древесно-кустарниковых растений (разработаны НПО «Жилкоммунтехника», введены в действие приказом Министерства жилищно-коммунального хозяйства);
  • регламент по обрезке деревьев, составленный на основе технических указаний в 2013 году.

В документах прописана вся технология выполнения. Она носит рекомендательный характер, но когда горожане начнут показывать, что они знакомы с нормативной документацией и ожидают её выполнения, то шансы на грамотную обрезку будут намного выше.

«Активистка последовала этим советам и позвонила на следующий день с благодарностью: деревья хорошо обрезали, — рассказывает Игорь. — То, что граждане знают о существовании правил, изучают нормативные документы, говорит о том, что они не спустят исполнителям нерадивые действия. Можно распечатать эти документы и в буквальном смысле дать почитать тем, кто собирается делать обрезку. Иногда они даже не знают об их существовании».

Кроме технических рекомендаций, координатор кампании «Городской Лесничий» советует напомнить о возможности привлечения к обрезке экспертов-ботаников для консультаций:

«С 2016 года в "Зеленстрое" есть практика приглашать на консультации по омолаживающей и другим видам обрезки экспертов из Института экспериментальной ботаники Академии наук. Учёные-ботаники могут выехать на места предполагаемой обрезки и оценить, как это сделать правильно».

Даже если обрезка уже случилась, но вас она не устраивает, не надо опускать руки: нужно разбираться с тем, насколько грамотно она была сделана, писать письмо-жалобу в местную администрацию и городской комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Лучше, чтобы под этим письмом было 30 и более подписей, чтобы комиссия выехала на место и дала оценку проведённым работам. Такой случай произошёл в Минске, когда местная жительница возмутилась варварской обрезкой деревьев во дворе на Партизанском проспекте. Она написала письмо в городскую администрацию и создала петицию, где ссылалась на методические рекомендации по проведению разных видов обрезки, приложила фотографии и собрала 31 подпись.

После отправки петиции создали комиссию, которая выявила нарушения в обрезке деревьев в этих дворах.

Из ответа Минского городского исполнительного комитета:

«Организации, выполнявшей обрезку, указано на необходимость устранения недостатков и соблюдения норм в дальнейшем. Подготовлен проект нормативного документа, который будет содержать законодательно закреплённые правила обрезки».

 

Удачные примеры обрезки

Вместе с Игорем Корзуном мы попробовали найти в Минске примеры удачной обрезки. Игорь показывает на насаждения на улице Берестянской:

«Над этими деревьями лет 15 назад провели достаточно жёсткую омолаживающую обрезку. Сейчас длинные ветви, молодые побеги, образовавшиеся на местах спилов, представляют угрозу имуществу и здоровью граждан. Они тонкие, рыхлые, крепятся только к наружным слоям древесины ствола и очень легко обламываются. Обрезку пришлось снова провести, так как нужно было обезопасить людей, которые ходят по этим улицам, автомобили и здания. Однако их обрезали не под пень. И то, что деревья на Берестянской сейчас так выглядят, — результат того, что любая омолаживающая обрезка предполагает ежегодный уход», — говорит Игорь.

У нас же часто происходит так, что дерево обрезают и забывают о нём на следующие 10 лет, потом вспоминают и снова делают из него пень вместо того, чтобы начать формировать крону в тот же год, когда была сделана обрезка. Если этим деревьям будут оказываться необходимые агротехнические мероприятия, то всё будет в порядке, уверен координатор кампании Зелёной сети по защите насаждений.

«Здесь была грамотная обрезка, это факт. Оставлены в большом количестве ветви с точками роста, они восстановят свою крону и будут гораздо краше. Здесь работы проводило подразделение "Управление-Центр" "Минскзеленстроя", которое отвечает за озеленение центральной части города», — уточняет Игорь.

Ещё две улицы, которые могут похвастаться удачной обрезкой и эстетичным видом, — Машерова и Красная. На первой работы тоже проводили несколько раз, сформировав ту крону, которая нужна.

«Конечно, такие процедуры нужно начинать, когда дереву 10-15 лет, а не 40, — комментирует Игорь. — Всё равно, любая обрезка серьёзный шок и травма для дерева. Хорошей омолаживающей обрезки не существует в принципе. Например, вот здесь обрезан толстый сук, вот здесь развилка ветвей, которую никто не вычищает от мусора. Естественно, там начнётся гниль, которая распространится на весь ствол. В результате Дерево проживёт не столько, сколько ему было отпущено природой. Сформировать правильную и здоровую крону это работа специалистов высокого уровня, их время и квалификация должны оплачиваться гораздо дороже».

Неудачно обрезанный толстый сук
Неудачно обрезанный толстый сук

На улице Красной, пожалуй, самая красноречивая иллюстрация ситуации с обрезкой. На одной стороне работы сделаны профессионалами, деревья выглядят эстетично и привлекательно. На другой стороне… Смотрите сами.

Сейчас МинЖКХ разрабатывает правила содержания объектов озеленения, один из разделов будет посвящён обрезке. Сейчас он на доработке. Свои комментарии и предложения направили учёные из Института экспериментальной ботаники.

 

Будьте в курсе!

Итак, алгоритм действий для горожан, которые сражаются с безграмотной обрезкой:

  1. Следить за информацией о предстоящей обрезке.
  2. Найти ответственного за её проведение.
  3. Ознакомить с техническими рекомендациями и возможностью использовать консультации экспертов из Института экспериментальной ботаники.
  4. В случае неграмотной обрезки написать обращение в комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды.

 

Пример обращения в комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды, где вы можете указать конкретный случай по конкретному адресу:

«В районе отсутствует должный контроль за соблюдением законодательства по обращению с объектами растительного мира и озеленению территорий, в результате чего наносится вред окружающей среде, а местный бюджет недополучает финансовые средства.

В районе производится так называемая омолаживающая обрезка деревьев (укажите конкретный адрес и время). Согласно пункту 3.4 технических указаний по обрезке и формированию декоративных древесно-кустарниковых растений МинЖКХ от 1999 года, омолаживание — это удаление застарелой испорченной кроны для образования новых молодых побегов. Оно используется в исключительных случаях, когда другие виды обрезки неприменимы. Неумелое омолаживание приводит к гибели деревьев. В районе здоровые деревья обрезаются таким образом, что они перестают расти, приходят в ненадлежащее (аварийное) состояние и в дальнейшем удаляются без проведения компенсационных выплат в бюджет местного районного исполнительного комитета. Внешний вид деревьев и кустарников после некачественной обрезки ухудшает эстетические свойства городских территорий.

Обрезка деревьев и кустарников требует специальных знаний и должна осуществляться персоналом, владеющим техникой её проведения и знакомым с биологическими особенностями деревьев и кустарников. Надзор за их деятельностью не ведётся. Мастера участков не соблюдают законодательства по обращению с объектами растительного мира и озеленению территорий, а, возможно, не знают о его существовании.

На основании вышеперечисленного прошу:

  1. Проверить компетентность организации, проводившей обрезку, и правильность соблюдения технологии, привлечь виновных к ответственности, провести разъяснение и обучение персонала для предупреждения нарушений в будущем.

  2. Обеспечить со стороны комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды надлежащий контроль за соблюдением законодательства РБ по обращению с объектами растительного мира и озеленению территорий.

  3. Подготовить нормативный документ, который будет содержать законодательно закреплённые правила обрезки. Запретить использовать омолаживающую обрезку и рекомендовать вместо неё санитарную».

 

Технические указания по обрезке и формированию декоративных растений можно найти здесь.

Автор:
Фотограф:
Мария Гулина, Христина Чернявская, Гомельский Зелёный портал, Зелёный портал
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость