20.02.2017 / 20:02

Можно ли беларусов назвать экологически дружественными? Перспективна ли наша страна в плане развития экодружественного образа жизни? Ответы на эти и другие вопросы были получены в ходе социологического исследования.

Экологическая дружественность, или экологически дружественный образ жизни, — это образ жизни, при котором человек своими ежедневными действиями не вредит окружающей среде и собственному здоровью и помнит, что природные ресурсы необходимо сохранить для следующих поколений.

 

Про безответственность

На прошедшей в Минске тематической конференции представитель социологической исследовательской компании «Новак» Антон Борисенко проанализировал уровень развития экодружественности в Беларуси.

  • Минувшей осенью более 1000 жителей Беларуси в возрасте от 16 до 64 лет предложили ответить на серию вопросов. Первые из них затронули заботу об окружающей среде и здоровье человека.

Исследования, проведённые по заказу Центра экологических решений, показали, что только каждый четвертый беларус (25% от общего числа респондентов) беспокоится о природе. Интересно, что большинство опрошенных отождествляли это с действием «не мусорю». Забота об окружающей среде у людей связана и с «довольно милыми вещами»: отказом от курения, сбором грибов и ягод, нехождением по газонам.

Может быть, люди больше заботятся о своём здоровье? Опрос показал, что только каждого пятого человека волнует его самочувствие, а каждого третьего — нет. Мало того, 40% опрошенных вообще не считают эти элементы взаимосвязанными.

Оказалось, что люди, не равнодушные к окружающей среде, и люди, переживающие за своё здоровье, — это две разные категории.

Почему такая связь не осознаётся населением?

— Во-первых, популярные представления об окружающей среде сводят её к естественной природе: лесам, рекам и так далее. Непосредственное окружение человека, например жильё или еда, сюда уже не входит, — разъясняет представитель исследовательской компании. — Во-вторых, люди и так понимают, что со здоровьем всё плохо, и напоминать им об этом не нужно. Скорее всего, более перспективным вариантом было бы показать связь между улучшением состояния природы и позитивными изменениями в здоровье.

Спросили беларусов и про ответственность за экологическое наследие, передаваемое следующим поколениям. И что мы узнаём?

— Беларусы довольно безответственны на этот счёт, — заявляет Антон Борисенко.

По его словам, личную ответственность признают лишь 18% людей. В то время как половина респондентов говорят: «Нет, мой образ жизни никакого влияния на окружающую среду не оказывает».

 

Про значимость

Интересным получился рейтинг экологических проблем, составленный по их значимости для населения. По результатам опроса видно, что на первом месте — авария на Чернобыльской АЭС, последствиями которой крайне обеспокоены больше половины жителей страны (50,5%). У 40% респондентов высокую тревогу вызывают транспортное загрязнение и причинение вреда дикой природе. Около трети беларусов (33-35%) считают важными проблемы промышленного загрязнения и образования отходов. Немного меньше человек (30%) взволнованы содержанием небезопасных химикатов в игрушках, косметике, одежде и обуви.

А вот такие насущные проблемы, как строительство новых экологически небезопасных объектов, изменение климата, разрушение озонового слоя и загрязнение окружающей среды сельским хозяйством, волнуют гораздо меньшее количество людей. Многие из них и вовсе про эти проблемы никогда не слышали.  

 

Про потребление

Экологически дружественный образ жизни неразрывно связан с потреблением, поэтому немалая часть социологического анализа касалась потребительских стереотипов беларусов и их привычек.  К сожалению, результаты тоже неутешительные.

Каждый седьмой гражданин Беларуси не думает, как приобретаемый товар будет влиять на его здоровье. Не осуществят покупку, если производство товара наносит вред окружающей среде, всего лишь треть опрошенных. Только 40% респондентов, изучив состав на упаковке, не купят вредный для здоровья продукт. И, самое главное, свой уровень потребления готовы пересмотреть только 10% населения, тогда как абсолютное большинство (67%) даже не собираются думать об этом.

Опрос показал, что многие беларусы неправильно утилизируют отходы. Половина из них выбрасывает просроченные лекарства в контейнер с общим мусором, а каждый шестой отправляет туда старую бытовую технику. Больше трети сжигают отходы на приусадебном участке. Покупают новую технику, даже если старая ещё исправно работает, 13% респондентов.

 

Про готовность

Что же конкретно готовы делать жители нашей страны, чтобы сохранить природу? Опрашивая людей об известных им экодружественных практиках, исследователи проверяли, сохранились ли экологичные привычки советского времени (экономия электроэнергии, воды, ремонт и починка вещей, использование оборотной тары) и появились ли новые.

Судя по результатам опроса, советская практика по-прежнему актуальна и используется большим количеством беларусов — 70% и более. Достаточно распространены и относительно новые инициативы: отдавать старые и ненужные вещи нуждающимся (68%) и сортировать отходы (65%).

Есть место и экодружественному активизму: каждый пятый взрослый беларус сказал, что жертвовал деньги на экологию, и ещё 8% готовы это делать. Каждый десятый помогал общественным организациям как волонтёр, а 8% участвовали в экологических акциях и флешмобах.

 

Про хорошие примеры

По мнению Алексея Киселёва, руководителя токсической кампании «Гринпис» (Россия), для того, чтобы экологически дружественные практики начали работать, людям нужно рассказывать хорошие истории с акцентом на то, что именно человек — самый главный участник всех изменений.

— Вот и по результатам соцопроса в Беларуси видно, что многие делают что-то хорошее для окружающей среды, но не ассоциируют эти шаги с заботой о природе, — делится впечатлениями от услышанного Алексей Киселёв.

На конференции он рассказал о своём 6-летнем опыте изучения разнообразных инициатив, направленных на снижение экологического кризиса, в который сегодня попала наша планета.

Например, в Швеции рассматривается законопроект, который будет стимулировать людей чинить вещи. Если человек вместо покупки новой стиральной машины отремонтирует старую, то получит налоговую льготу.

— Очень приятно знать, что в Беларуси до сих пор люди стремятся продлить жизнь вещам, — отметил представитель «Гринпис».  

И рассказал, что Европа, к сожалению, не имела такой возможности. Долгое время ставка на наращивание потребления стимулировала население с доходами покупать, покупать и покупать. Отсюда — горы отходов. Сейчас там появились «кафе по ремонту», в которых учат самостоятельной починке вещей, а также создают условия для общения.

Ещё один новый тренд — прокат упаковки, будь то короба из гофрокартона или иная своего рода одноразовая вещь. Интересный пример такого проката во Фрайбурге: владельцы кофеен по всему городу создали сеть «Freiburgcup». В них вместо одноразового стакана для кофе за депозит в 1 евро можно взять многоразовый. Вдоволь напившись бодрящего напитка в любом из кафе этой сети, стакан можно вернуть и получить свой евро обратно.

 

Про инициативы

Затронули на конференции и современные экодружественные инициативы и сортировку отходов. Например, в Турции стамбульские врачи организовали национальное движение, целью которого является благотворительность. Только люди несут не деньги, а полиэтиленовые крышки. На полученные деньги от сдачи вторсырья организаторы движения покупают инвалидные коляски и раздают нуждающимся.  

По словам представителя «Гринпис», Россия также подхватывает некоторые мировые экологические практики и создаёт свои. Среди них — сайт по прокату вещей и детских игрушек, установка контейнеров для сбора одежды, сервисы по совместному владению автомобилем и многие другие.

И всё же, по словам Алексея Киселёва, несмотря на появляющиеся экодружественные инициативы, мы стремительно превращаем природу в мусор. До сих пор нет свидетельств о том, чтобы объём ежегодно образующихся отходов по всему миру где-нибудь либо замедлился, либо сократился.

Автор:
Фотограф:
Инга Егорова, скриншоты презентаций, pixabay.com
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость