20.08.2019 / 12:08

Дереву сложно адаптироваться к засоленным почвам у дорог и грязному воздуху – этим обычно объясняют фото массового усыхания саженцев в городах. Минархитектуры предлагает решение, комментируют учёный-ботаник и ландшафтный архитектор.

Примерно треть саженцев высаживают маломерными, но от этой практики хотят отказаться – сообщила в конце июля начальник главного управления градостроительства, проектной, научно-технической и инновационной политики Министерства архитектуры и строительства Ольга Верамей.

Она пояснила, что маленькие саженцы чаще всего плохо приживаются или погибают.

– При устройстве озеленения жилых территорий, учреждений и организаций пересмотрены требования по количеству саженцев деревьев в зависимости от их размера.

Теперь крупномерные деревья должны занимать в общем количестве посадок 20 % (раньше — 5 %), среднего размера — 80 % (было 60 %). При этом от маленьких саженцев, которые составляют около 35 % озеленения, решено отказаться вообще.

Это предусмотрено постановлением Министерства архитектуры и строительства от 25 июля 2019 года № 43.

В открытом доступе документа пока нет.

 

«Маленькие ёлочки вдоль дорог были обречены»

Проблему, из-за которой появилось постановление, описал Александр Яковлев, заведующий лабораторией экологической физиологии растений, кандидат биологических наук, доцент.

– Относительно самого постановления ничего не скажу. Но мы давно ратовали за то, что озеленение территории нужно проводить с использованием качественного посадочного материала. Не маленьких, полуметровых или даже метровых прутиков, а в соответствии со стандартами, которые предусмотрены для зелёного строительства в Беларуси.

В ГОСТах прописаны категории растений по высоте, диаметру корневой шейки (скачать презентацию Орхусского центра за 2017 год о том, какие нормативно-правовые акты регулируют создание озеленения в городе – ред).

Кроме того, мы всегда рекомендовали использовать растения, выращенные в специальных питомниках. А не взятые из естественных условий, когда, грубо говоря, поехали в лесной массив и выкопали саженец.

– Сейчас такое практикуют?

– Думаю, недобросовестные застройщики в большинстве своём так и поступают.

Маленькие сосенки, ёлочки, которые высаживают вдоль дорог, изначально обречены на гибель, потому что они не в состоянии выдержать нагрузку, которая на них ложится.

Речь не только о солевых компонентах в почве, но также о выбросах воздух от автомобильного транспорта: CO2, тяжёлых металлов... Проблему [приживаемости] необходимо решать.

В решении [Минархитектуры] для нас нет ничего нового, мы уже отработали все эти вопросы. У нас есть рекомендательный документ, который касается видов и ассортимента древесно-кустарниковых пород и позволяет качественно задействовать их при озеленении.

Мы с Институтом экспериментальной ботаники имени Купревича разработали рекомендации «Создание антропогенно устойчивых насаждений вдоль улиц и дорог в населённых пунктах» (скачать презентацию pdf).

Рекомендации, к примеру, говорят о том, что вдоль улиц и дорог в населённых пунктах стоит применять исключительно весеннюю посадку деревьев и кустарников - прим. ред.

 

«У крупных растений больше шансов выжить»

– Что ещё важно для выживаемости молодых саженцев, кроме их размеров?

– Создать оптимальные условия для роста и развития. Но как происходит чаще всего? Взяли растения, определились с местом высадки, не вникая, что это за место. В большинстве случаев не определяют свойства почвенного субстрата на месте посадки и то, насколько он сможет удовлетворить биологические потребности растения.

Это очень важно для деревье и кустарников, выращенных в оптимальных условиях питомника. При пересадке он и так испытывает стресс, даже если новые условия благоприятны. Стресс будет в любом случае, а когда накладывается загрязнение – в таких условиях практически нереально выжить.

Мы всегда отмечали: перед высадкой нужно обязательно учитывать эдафические условия, в частности, агрохимические показатели.

– К ним в том числе относится и засоленность?

– Да, в том числе определение остаточных количеств противогололёдных материалов.

– Можно ли сказать, что важнее: условия высадки и уход либо же размер саженцев? Или так рассуждать неправильно?

– Определяющими всё-таки будут условия, но нельзя полностью игнорировать размер саженцев. Даже самые ухоженные маленькие растения с отличными генетическими свойствами не в состоянии вынести эту [антропогенную] нагрузку. У крупных растений больше шансов выжить.

Крупномерные саженцы в Лунде, Швеция. Каждый укреплён системой поддержки, корневую систему увлажняет вода из специальных мешков
Крупномерные саженцы в Лунде, Швеция. Каждый укреплён системой поддержки, корневую систему увлажняет вода из специальных мешков

 Посадки вдоль строящейся трамвайной линии там же. Конец июля 2019 года.
Посадки вдоль строящейся трамвайной линии там же. Конец июля 2019 года.

 

«Засунули в почву без полива и бросили»

Прокомментировать изменения согласился также Андрей Коровянский – ландшафтный архитектор и архитектор среды из Беларуси. Он закончил архитектурный факультет БНТУ, и польскую Несвижскую академию Icomos IFLA. Сейчас – арт-директор и главный архитектор компании IQ-PLAN.

Он недоумевает, зачем регламентировать размеры саженцев и почему этим занято Министерство архитектуры, а также считает, что проблемы с приживаемостью надо решать через уход.

– Может прижиться и маленькое дерево, и крупномер. Ведь важен не размер, а то, как и где посадили дерево, как за ним ухаживают после. 

В Минске деревья плохо приживаются, потому что они без ухода. Возьмём те, что посадили летом и весной – их засунули в почву без полива и бросили, или посадили вдоль МКАД. Это пренебрежение живыми существами, и это не говоря о куче потраченных денег.

Лучше бы написали, что все посадки обязательно должны иметь уход садовника – это гораздо важнее. Но странно было бы так писать, это и так логично.

 

Важны габариты кома, время высадки и вода

– Что важно в уходе, если саженец маленький или чрезмерно крупный?

– Прежде всего – выбирать саженцы с закрытой корневой системой, то есть с комом земли. Их проще сохранить до посадки. Открытая корневая система – без земли – более уязвима. Если такие саженцы всего лишь полдня не поливали, то я ожидаю, что 30-50% не приживётся.

Если объяснить популярным языком, то у них очень быстро пересыхают маленькие белые отростки на концах корней. Эти элементы растения – необходимые щупальца, через которые поступают полезные вещества и вода из почвы.

Минск, август 2019 года.
Минск, август 2019 года.

Второе – габариты кома. Если объяснять очень просто, то у крупного дерева диаметр кома максимально должен соответствовать диаметру верхней части кроны. Чтобы получить ком меньшего размера ком формируют в питомнике, пересаживая дерево каждые 3-5 лет.

Пересадка включает в себя формирование корневой системы через постоянную обрезку. Корневая система в итоге становится небольшой, появляется больше маленьких белых корней. Условия подготовки растения в питомнике обозначают звёздочками. Выбирая саженцы, я стараюсь брать растения с пятью звёздочками.

Размеры кома заметно влияют также на накладные расходы. Если дерево пересаживали один раз – ком для приживаемости должен быть большой, он весит много, для его перевозки и высадки нужна крупногабаритная дорогая техника (кран, грузовик с большой грузоподъёмностью).

И тогда потребуется несколько тысяч долларов. А если дерево с маленьким комом, то растений поместится в машину больше, а весить они будут меньше. Накладные расходы будут очень маленькие.

Минск, саженцы вдоль проспекта Победителей, август 2019 года.
Минск, саженцы вдоль проспекта Победителей, август 2019 года.

Третье – как и какую подкормку мы вносим на дно ямы для саженца, сколько дерево получает света и воды, как именно вода будет подходить. В городских условиях (в наших проектах в Москве) мы укладывали специальный дренажный шланг вокруг корневой системы, через который поливают во время ухода, чтобы дерево прижилось.

К тому же надо учесть условия, чтобы асфальт или другие  твёрдые покрытия не передавали корням свою температуру и таким образом не подсушивали их.

Очень важно время года и условия погоды в тот конкретный момент, когда высаживают дерево. Это лучше всего делать, пока нет сокодвижения и оно спит – в феврале или марте. И тогда степень выживаемости очень высокая.

 

О летней посадке деревьев: «Это пренебрежение живыми существами!»

А размеры саженца… Это не показатель, хотя идея высаживать большие растения – классная. Чем больше и крупнее растение – тем быстрее мы получим необходимый пейзажный результат. Но это уже экономический вопрос. И дело не только в том, что более крупные саженцы дороже при покупке и посадке.

Большому дереву нужно больше ухода. Для сравнения: на частном объекте на три больших дерева коэффициент оплаты садовнику почти в два раза выше, чем на десять маленьких.

Крупному дереву нужна подкормка, обрезка, уход и система поддержки и стабилизации – на тросах или скрытая в корневой системе – от ветровой нагрузки. Ведь оно в новом месте не может держаться первое время в почве за счёт корней.

Также садовник должен смотреть, какие болезни проявились после пересадки – дерево ведь было уязвимо и испытало шок при посадке.

Компенсационные посадки в Севастопольском парке, весна 2019 года. Фото – Val Sh
Компенсационные посадки в Севастопольском парке, весна 2019 года. Фото – Val Sh

С коммерческой точки размер саженцев должны определять архитектор и заказчик, исходя из экономических и эстетических условий. Можно набрать необходимый массив из небольших растений.

Мне кажется странным, что вопросом занимается Комитет архитектуры.

Он бы лучше следил, чтобы парки не забивались лишними посадками, и сохранялись видовые перспективы Минска. Как по Слепянской системе лупят саженцы к месту и не месту, уничтожают такой восхитительный ландшафтный объект города!

А это значимый для нас объект. Недопустимо высаживать саженцы просто на любые пустые свободные места в парках. Это явное нарушение архитектурно-художественного облика и, между прочим, нарушение авторского права, ведь парки Минска имеют своих архитекторов. Любые изменения перспектив парка должны быть согласованы с авторами. Комитет обязан реагировать на эти проявления глупости хаотичного озеленения.

А что касается постановления – оно предлагает мыслить стереотипами. Сделать сад можно из любых по высоте растений, и нельзя у архитектора забирать краски. Небольшие растения помогают составить видовую картину на короткий срок.

Например, я люблю делать ковровые посадки маленькими саженцами – я применял это решение в новых жилых комплексах. Берёзы в диаметре два-три сантиметра, посаженные плотно, чуть ли не в метр друг от друга, создают единое массивное тело.

Загустив посадку, я определяю, на какое количество лет строится эта видовая картина. Допустим, на 10 лет. Значит, после надо пересаживать или частично вырубать деревья.

В  Москва-сити мы имеем видовую картину вообще только на пять лет, так как после деревья дорастают корнями до коммуникаций и начинают гибнуть. А если бы кто-то в министерстве приказал высаживать крупнее – высадить бы ничего не вышло.

 

Автор:
Фотограф:
Анна Волынец, Евгений Хоружий
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость