Перейти к основному содержанию
20.12.2021 / 10:12

Поскольку цель Рождественских ярмарок – привнести в повседневную жизнь немного волшебства и сказочного настроения, Зелёный портал составил список самых экологичных рождественских ярмарок в Европе, чтобы убедиться, что волшебство не рифмуется с экологической катастрофой.

Почему именно экологичные рождественские рынки? Мы все обожаем эти нарядные ярмарки, украшенные множеством огоньков и источающие запах пряного теплого глинтвейна. Но если посмотреть на экологические издержки такой радости, то картинка становится уже не такой волшебной.

В среднем на одного посетителя рождественской ярмарки приходится 75 грамм дополнительных отходов. Представьте себе рождественский рынок в таком городе, как Берлин, который посещают более 2 миллионов человек! А если учесть ещё праздничную иллюминацию и обогреватели на открытых прилавках?

Поэтому мы решили рассказать про альтернативные экологичные рождественские ярмарки, которые работают в Европе и предлагают органические, местные и справедливые продукты, а не произведенные в Китае новогодние шары и звёзды.

 

Франция за зелёные ярмарки

В этом году Зелёный портал побывал на экологической ярмарке в Лилле на севере Франции.

Здесь в привычных нам небольших деревянных домиках продают органическую косметику, украшения и игрушки, сделанные своими руками, и довольно креативные вещи для интерьера, например, лампу из старого фотоаппарата.

На территории ярмарки установлены баки для раздельного сбора мусора, а также отдельный бак, который информирует о том, что ежегодно на улицы Франции выбрасывают 40 миллиардов окурков, но окурки, выброшенные в специальных бак, к ним не присоединятся (что ещё и позволит сэкономить 500 литров воды).

Рынок, возможно, и не самый экологически чистый, потому что не все участники предлагают органические или экологические продукты, но, по крайней мере, усилия налицо. Браво мэрии Лилля!

Ещё один французский город Нант также не остается в стороне от альтернативных и справедливых рождественских рынков. Благодаря проекту "Другой рождественский рынок" в городе с 27 ноября по 23 декабря можно купить справедливые и экологичные подарки.

Необычную рождественскую ярмарку организовали в Лионе. Здесь до 18 декабря будут проходить различные мероприятия, посвященные теме экологии. На воркшопах можно будет создать собственное украшение на ёлку или открытку. В специальном домике принимают ненужные книги, вещи и игрушки, а для тех, у кого есть ненужные подарки с прошлых лет – работает обмен подарками с такими же "счастливчиками". Очень оригинально! И, разумеется, здесь не обошлось без широкого выбора фермерских продуктов.  

Руководство Страсбурга вместе с несколькими ассоциациями вложило средства в альтернативный рождественский рынок, предлагая сделать Рождество более экологичным и органическим. Здесь организовали стрит-арт, концерты и рынок продуктов честной торговли.

 

Германия – чемпион экологических, веганских и устойчивых рождественских рынков.

Берлин предлагает 100% зелёный рождественский рынок, возможно, самый большой в Европе. Только органические, веганские и справедливые товары. Ещё один рынок Advents-Ökomarkt пишет на своём сайте:

"Под девизом "Экологично и справедливо" посетители смогут насладиться такими угощениями, как блинчики, веганские вафли и выпечка, братвурсты и пицца, а также тостами с горячим региональным пуншем, овсяным какао или горячим глинтвейном – всё органического качества.

Прогуливаясь по магазинчикам, вы найдете всевозможные ингредиенты для экологичного рождественского ужина или честно сделанные подарки. Здесь предлагаются изделия ручной работы, такие как шкатулки и щелкунчики, ювелирные изделия, изделия из стекла Тиффани и фигурки из войлока, товары, продающиеся по справедливой цене, экологический текстиль и многое другое из экологически чистого производства".

В Мюнхене ежегодно организовывают фестиваль Tollwood, который представляет собой огромный рынок. Он расположен прямо там, где проходит знаменитый Октоберфест. Здесь можно найти множество оригинальных стендов художников, продегустировать горячее кокосовое молоко и посмотреть на скульптуры против жестокого обращения с животными. Вообще эта ярмарка считается одной из самых оригинальных экологичных рождественских ярмарок, но в этом году из-за ковида, к сожалению, организаторы вынуждены были её отменить.

 

А где ещё?

Швеция уже давно известна своим стремлением к сохранению окружающей среды. Шведы любят природу и показывают это в любых мелочах. Рождественский рынок Стокгольма является экологичным  благодаря сокращению потребления электроэнергии и хорошему управлению отходами. В связи с коронавирусом в этом году рождественский рынок был открыт только по пятницам, субботам и воскресеньям с 26 ноября по 19 декабря. 

"Как обычно, мы предлагаем уютные рыночные прилавки, где вы сможете купить рождественские подарки, сладости, еду и поделки. Вы можете насладиться кофе, глинтвейном, пряниками, вафлями и т.д. В дополнение к этому мы предоставляем широкий спектр домашних и фермерских товаров и показываем как должны выглядеть современные рождественские праздники", – говорится на сайте ярмарки.

В Англии постоянно действующий Real Food Market предлагает Лондону свой рождественский вариант торговли. Рынок не полностью веганский, но по крайней мере прилагает усилия для производства экологически чистых продуктов. Здесь же работает прекрасная инициатива, где при покупке рождественской ёлки (выращенной устойчивым способом) вам обещают посадить взамен одно дерево в Африке.

PureMarkt – это обычный рынок в Амстердаме, но его рождественская вариация особенно радует. Это один из самых хипстерских рынков в Нидерландах с торговлей органическими продуктами, а также множеством веганских стендов.

Автор:
Фотограф:
Татьяна Гендель
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость