Шлях

Как узнать, что за рубка проходит в городском лесу?

Недавно в редакцию Зелёного портала написал наш читатель, проживающий возле лесопарка Степянка. Во время прогулок с собакой он увидел, что на многих деревьях появились отметины краской — точки, кресты и полосы. Также он обнаружил, что в одном месте лесопарка началась рубка деревьев.

21.01.2021 Экалогія горада Аўтар: Алексей Овчинников Фота: Алексей Овчинников

Зелёный портал съездил в Степянку и опробовал алгоритм, который поможет вам самостоятельно разобраться, что за вырубка проводится в вашем городском или пригородном лесу.   

 

Этап первый. Рекогносцировка на местности

Гидом в прогулке по лесопарку Степянка стал наш читатель Ярослав. Знаки на деревьях мы нашли достаточно быстро. Вдоль лыжероллерной трассы было много деревьев, которые были помечены красными точками, крестами и линиями. Вскоре мы нашли и «паспорт» вырубки.

Надпись на столбике можно расшифровать следующим образом: «23 квартал 33 выдел. Проходная рубка, запроектированная на 2021 год. 1 делянка — площадь 3 гектара». В соответствии с «Правилами рубки леса в Республике Беларусь» проходная рубка — это «рубка ухода за лесами, проводимая с целью создания благоприятных условий для увеличения прироста лучших деревьев».

Что это значит? Во-первых, что это рубка ухода — сплошная вырубка лесонасаждения не планируется. Во-вторых, что вырубка будет проводиться в возрастных лесных насаждениях (для хвойного леса, которым и знаменит лесопарк Степянка —старше 40 лет). Рубки ухода за лесом делятся на осветление, прочистку, прореживание и проходные рубки.

Две точки могут означать «дровяную древесину». То есть дерево, например, из-за кривизны ствола, не годится на «деловую древесину» (то есть на пиломатериалы). Его будут продавать в лесхозе как дрова.

Полоски на дереве обозначают границы делянки, то есть территории, на которой проводится вырубка.

Крест значит, что дерево ошибочно взяли в рубку или же ошибочно отметили за пределами делянки.

Все это специализированная информация, которую любители деревьев не обязаны знать. Более того, в разных лесхозах и лесопарковых хозяйствах могут быть изменения в маркировке.

Главное, что важно помнить — если у вырубки есть «паспорт» (тот самый столбик) и деревья промаркированы, то это плановая рубка. Она должна соответствовать требованиям и нормативам, а более подробную информацию о ней можно получить в лесничестве или в лесхозе.

 

Этап второй. Определяем ответственного

Если вы заподозрили, что на территории вашего городского парка проводится сплошная вырубка, то звоните в администрацию своего района. В нашем случае это был Партизанский район.

Найти телефон приемной можно на странице районной администрации, там вас, скорее всего, переадресуют к специалисту, ответственному за планирование. Так и произошло в нашем случае.

Уточнив, где именно мы зафиксировали вырубку, нас заверили, что никакое строительство в том районе не планируются, застройка на территории лесопарка на сегодняшний день завершена. По вопросам рубки деревьев перенаправили в ответственный за территорию лесхоз, которым оказалось УП Минское лесопарковое хозяйство.

В принципе, если вы знаете, в чьем ведомстве находится ваш городской или пригородный лес, то можете сразу звонить в лесхоз. Напомним, что кроме УП Минское лесопарковое хозяйство городскими и пригородными лесами Минска занимается ещё, например, Боровлянский спецлесхоз.

Мы рекомендуем сразу звонить в лесхозы, а не в лесничества, так как ваша цель дозвониться до службы охраны лесов. Это специалисты, ответственные за нарушения режима и норм вырубки. У них можно уточнить все нормативные акты, узнать с какой целью проводится рубка. Лесничие люди занятые, вполне возможно, что полноценно ответить на ваш вопрос у них не будет времени. Однако если в службе охраны леса вам не дали исчерпывающего ответа — звоните лесничему или главному лесничему лесхоза.

В нашем случае мы дозвонились до приемной, где нам дали телефон начальника службы по охране и защите лесов УП Минское лесопарковое хозяйство А.А.Апенка. Специалист подтвердил, что плановая вырубка в лесопарке Степянка ведется — рубят сухостой. Как раз в тот день, когда мы гуляли по лесопарку с Ярославом, А.А.Апенок ездил на вырубку и проверял ее на соответствие.  По любым возникающим вопросам нам предложили звонить и уточнять ситуацию.

 

Этап третий. Мониторинг

Даже собрав всю информацию, не поленитесь посмотреть, как будет идти рубка. Если вы заметите, что стали появляться новые знаки, то звоните в службу охраны леса или лесничему. Если ответы вас не удовлетворят, то попасть на личный прием или договориться о том, чтобы вам продемонстрировали подтверждающие и объясняющие вырубку документы. Следите за проводимыми в вашем районе общественными обсуждениями — так вы сможете не пропустить утверждение плана застройки, что зачастую предполагает сплошную вырубку.

Гражданский мониторинг городских лесов является важным и действенным способом защиты лесопарков. Конечно же, организовывать его лучше всего совместно с соседями. Например, вы можете устроить весной плоггинг-забег, собрав «всплывший» после зимы мусор.

Это движение набирает популярность в Беларуси, и узнать о нем подробнее можно как раз в рамках весенних туров. Также вы можете организовать совместные акции с АПБ (Ахова птушак Бацькаўшчыны), что позволит узнать больше об обитающих в лесопарке птицах. Кстати помните, что во время гнездования рубка деревьев запрещена. Именно по этой причине плановые вырубки обычно проводятся зимой.

Если у вас возникнут вопросы или понадобится помощь в вашем городском или пригородном лесу, то обращайтесь к нам через социальные сети Facebook, Instagram или ВКонтакте


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 21.01.2021

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.