На фото - львёнок, которого очень заинтересовала веб-камера. А кому-то повезло в это время сидеть перед компьютером.
Съездить на сафари в африканскую страну сейчас можно только в режиме онлайн. Многие парки, даже те, у которых камеры для наблюдения за животными стояли задолго до карантина, наблюдают небывалый бум интереса зрителей.
Наша журналистка Таня Гендель несколько дней провела, наблюдая за животными через различные онлайн-камеры, установленные в африканских заповедниках, и делится своим опытом.
Посмотреть на горилл бесплатно, а не за 600 долларов
Начну с того, что несколько лет назад я почти пять месяцев путешествовала по Африке автостопом, и каждый мой день был почти как сафари. Я видела слонов, у моей палатки паслись жирафы, зебры перебегали передо мной дорогу, крокодилы плыли по Нилу как огромные бревна, а от буйволов я удирала вниз по склону реки прямо в логово бегемотов.
Обезьяны и антилопы вскоре казались вовсе чем-то типа бродячих котов.
Я это к тому, что дикими животными по веб-камерам меня не удивить.
Так я думала до того, как на глаза мне случайно попался текст о реабилитационном центре Grease для горилл в Демократической республике Конго. Там предлагалось понаблюдать за онлайн-камерой, установленной в лесу и работающей круглосуточно, чтобы любой желающий смог увидеть животных.
Я была возле этого центра, только со стороны Уганды, из которой также можно взять экскурсию.
Гориллы Грауэра практически исчезли из дикой природы и сейчас обитают только в Демократической Республике Конго и небольшом приграничном кусочке Угады.
Эти великолепные красивые обезьяны находятся под угрозой исчезновения из-за потери среды обитания, вследствие человеческой деятельности, болезней, и главное – браконьерства.
За гориллами охотятся, чтобы приготовить из их мяса ужин, а так же просто для того, чтобы добраться до детенышей и незаконно продать богатым любителям экзотики.
Когда кого-то из детенышей удается спасти из лап браконьеров, они отправляются в реабилитационный центр, так как критично нуждаются в медицинской помощи и тщательном постоянном уходе для выживания. До недавнего времени у этих осиротевших горилл Грауэра не было места для такой долгосрочной помощи, но с 2003 года первая горилла поселилась в центре.
Вход в этот центр в 2015 году стоил около 600 $ на человека за день.
Разумеется, таких денег у меня не было, и я осталась только с фотографией центра в Конго на рассвете, поднявшись на гору в Уганде. Покрутилась немного у парковой территории, в надежде, что какая-нибудь сознательная горилла покажется на ближайших ветках, но гориллы упорно меня игнорировали. Я обиделась и ушла. Но, как модно сейчас говорить, «гештальт не закрылся».
И вот сейчас мне представилась возможность посмотреть на этих же горилл, только бесплатно, но, увы, с монитора моего компьютера. Я включила камеру (большой минус в ней отсутствие звука) и стала смотреть на густые заросли и дерево. Дерево было пустым, и только колыхание папоротников на ветру показывало, что картинка не статичная. Я подождала горилл еще некоторое время и опять обиделась.
Гориллы появились во всей красе только на третий день.
Не скажу, что я все это время постоянно проверяла камеру, но открывала вкладку с ней всякий раз, как вспоминала. А тут огромная гориллья морда жует траву и смотрит прямо в камеру! Я оторопела и… Просто почувствовала себя очень счастливой!
Тут же начала фотографировать, пока животные не ушли из видимости камеры, и слать радостные сообщения друзьям. Гориллы в это время не обращали на меня никакого внимания и продолжали поглощать траву, забавно дергая носиками и поправляя выпадающие изо рта травинки. Наевшись, обезьяны улеглись поспать.
Конечно, в фильмах ВВС куда лучше качество картинки, чем в этих камерах, сцены из жизни животных там специально подбирают и показывают только самое интересное. Но увидеть животных и то, чем они занимаются в режиме реального времени – это вызывает куда большее чувство причастности и присутствия.
Присоединиться к гориллам можно по ссылке.
Утка долго ругалась на слона, топнула лапой и улетела
После такого позитивного опыта я решила не останавливаться, тем более, что сайт предлагает понаблюдать ещё за множеством парков по всему миру, начиная от орлов в США до бегемотов в Лимпопо.
Я перешла на ту, где в кадре мелькали слоны. Они оказались жителями ЮАР, а в частности обитателями парка Tau Waterhole. Здесь утверждалось, что на камере можно увидеть знаменитую африканскую большую пятерку и другую экзотическую живность. Камеры действительно переключались на самые интересные места, поэтому кого-то да в кадре можно видеть практически круглосуточно.
Мне достались слоны, буйволы и антилопы, большим плюсом является звук у камер, поэтому пока я пишу этот текст, именно птички из Tau Waterhole служат моей фоновой музыкой. А еще по таким звукам можно слышать, что в парке происходит что-то интересное и переключаться на камеру.
В один из моментов слоновьих ванн, когда слон методично набирал воду в хобот и мощной струёй обдавал себя прямо в лоб, к воде подлетела какая-то злобная утка и вступила со слонами в перепалку. Слоны, судя по картинке, никак на утку не реагировали, не уверена, что они ее вообще заметили. Та долго на них ругалась, месила грязь и, топнув лапой, улетела.
Камера доступна по ссылке.
Бегемоты и львы с притока Лимпопо
После смешной утки ничего необычного на камере не происходило, и я переключилась на другую: на этот раз я оказалась все в той же ЮАР, но на реке Олифантс – притоке знаменитой Лимпопо. В кадре показывали вальяжно развалившихся бегемотов и красивые пейзажи самой реки. Периодически бегемоты начинают звучно хрюкать.
Я уже приобрела хороший опыт обзорщицы онлайн-камер и прокрутила ее назад во времени, чтобы увидеть, что вообще интересного за день здесь происходило.
Так выяснилось, что ночью здесь шастают львы, а слоны переходят речку вброд. На слонов я уже насмотрелась, а вот львов ещё не видела, поэтому решила, что вернусь к камере ночью – в ЮАР темнеет рано, а я все-равно я не ложусь спать раньше двух ночи.
Вдруг к этому времени кто-то из львов проголодается?
И действительно, уже к полуночи цепочка львов, сверкая глазами, отправились на охоту. А еще ночью можно увидеть, как мило спят обезьяны (по ссылке).
Для любителей больших кошек в парке установили отдельную камеру на уровне кошачьих глаз (по ссылке).
Когда я её открыла, то попала на самый удачный из всех возможных вариантов – львица с детёнышами гордо прошагала мимо, но один из малышей заметил камеру и очень ею заинтересовался. Он подергал ее лапой, понюхал и удачно застыл для отличного скриншота, глядя мне прямо в глаза...
Флегматичная скопа
Не так давно я писала интервью с работником Дарвинского заповедника, он рассказывал, как устанавливал камеру для наблюдения за гнездом скопы. Так что, увидев знакомое название птицы, я перешла на предложенную камеру, понаблюдать за гнездом скопы в США.
Надо отметить, что это оказалось достаточно скучным занятием и в гнезде ничего не происходило. Я быстро промотала запись за последние 11 часов – птица за все это время только меняла положение головы. Так что – зайти, увидеть, как выглядит скопа и уйти, наконец, на полноценное сафари (по ссылке).
Онлайн-сафари с гидом в ЮАР
Два южноафриканских заповедника Beyond и Private Game Reserve объединились и дважды в день проводят трёхчасовые экскурсии, где работники парка садятся в машину, устанавливают на неё камеру и объезжают самые интересные места, попутно рассказывая о животных.
Здесь уже нужно знание английского языка.
Во время эфира гидам можно задавать вопросы, особенно приветствуются вопросы от детей, на которые они охотно отвечают.
Сафари проводят два раза в день, в 7 утра и в 16:30 по белорусскому времени. Я заставила себя проснуться для утреннего сафари по ссылке.
Утром работало два гида, парень и девушка, между которыми камера постоянно переключалась. Начали они еще в предрассветных сумерках, парень повел машину к озеру, где стал показывать различных птиц и их гнезда, а девушка заострила внимание на пауках.
Мы посмотрели, как стадо гиен с упоением жуют какую-то тушу,
понаблюдали за слонами, переходящими из куста в куст, и к гидам присоединился третий парень, который взял пауков на себя, а девушка переехала к мангустам.
Второй час экскурсии подходил к концу и мангусты меня заметно приободрили, потому что наблюдать за тем, как едят гиены и прячутся по кустам слоны, стало скучно. Через некоторое время гиду с гиенами, видимо, тоже стало скучно, и он наконец-то завел мотор машины и уехал к антилопам и бизонам.
Кто-то из детей спросил, соблюдают ли животные режим закрытых границ и гид, как мне показалось, с достаточно расстроенным видом сказал, что животные свободно переходят границы государств и гуляют в соседнюю Ботсвану и обратно.
Для меня три часа показались слишком долгими, и за это время показали не так-то много животных и птиц. Так что я по-прежнему остаюсь фанаткой камеры с гориллами, львами и хрюкающими бегемотами из Олифантс.