Как отметил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Андрей Худык, подводя итоги реализации очередной фазы проекта международной технической помощи «Восстановление осушенных торфянников Беларуси», за 15 лет были повторно заболочены 67 тысяч гектаров.
«В ближайшей перспективе» планируется восстановить гидрологический режим еще на 138 тысячах гектарах территорий.
В первую очередь заболачивание должно способствовать восстановлению экосистем, а также создавать условия для компенсации углеродных выбросов. Так, по словам Андрея Худыка, 1 гектар заболоченных территорий позволяет удержать 11 тонн углекислого газа.
Работы будут проводиться по всей территории Беларуси. В частности, планируется заболотить 7 тысяч гектаров Полесского радиационного заповедника.
Дело, анонсированное министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды, является безусловно важным для восстановления здоровых экосистем в Беларуси.
Однако неясно, как планируется проводить заболачивание территорий. В частности, где будут искать финансирование на достаточно дорогостоящие проекты.
Андрей Худык косвенно отметил, что работы будут проводиться в сотрудничестве с международными экологическими фондами. Можно предположить, что данное сотрудничество в первую очередь предполагает финансирование. Такой опыт в Беларуси есть, однако реализовывался он при содействии общественных организаций.
Зелёный портал уже писал про то, что в Беловежской пуще проект по заболачиванию территорий проводился совместно Национальным парком, общественной организацией “Ахова Птушак Бацькаўшчыны” и Франкфуртским зоологическим обществом. За время работы с 2006 года удалось восстановить до 45 % болота Дикое, улучшить гидрологический режим реки Соломенки, болота Дикий Никор.
Руководителем проекта по заболачиванию территорий в Беловежской пуще с 2006 года является Виктор Фенчук. Напомним, что 31 августа он был арестован и до сих пор находится за решеткой. Представить как работу проекта, так и дальнейшее финансирование его со стороны Франкфуртского Зоологического Общества в подобной ситуации невозможно.
Репрессии против экологических активистов и общественных организаций могут поставить крест на реализации программы по заболачиванию территорий в Беларуси. Пока они не прекратятся, Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды может рассчитывать только на себя и на другие ведомственные институты.
Зная, как работают госорганы в условиях, когда они вынуждены реализовывать проекты за счет своих собственных бюджетов и ресурсов, а также без координационной и информационной поддержки общественных объединений, думаю рассчитывать «в ближайшей перспективе» можно лишь на заболачивание нескольких десятков тысяч гектаров.
Причем восстановление гидрологического режима произойдет естественным путем — просто перестанут проводить мелиоративные практики.