Печеньки и климатический кризис. Как сделать свой бизнес экологичным?

Рассказывают в питерском экофрендли агентстве All Good. Кстати, иногда оно работает бесплатно с общественными организациями.

«Экофрендли агентство All Good помогает Бизнесу подружиться с Природой. Мы стремимся, чтобы всё было хорошо в связке «Бизнес — Природа». В своих проектах мы одновременно спасаем природные ресурсы и сокращаем расходы бизнеса», – написано на официальном сайте агентства.

Компания помогает бизнесу достичь устойчивого развития, создаёт проекты по уменьшению издержек и формирует коллективную экологическую ответственность в компании. Агентство социально ориентировано и уважает работу НКО, поэтому поддерживает и оказывает некоторые услуги бесплатно.

Зелёный портал связался с основательницей проекта Наталией Сониной и узнал, для чего современному бизнесу нужна помощь её агентства и как можно добиться экологизации компании и сокращения издержек. Наталия – профессиональный управленец в международном бизнесе и экофрендли спикер.

«Часто людей просвещают, как быть более экофрендли, но компании воздействуют на природу в сотни раз сильнее. И мы выбрали работу с бизнесом. Любой бизнес в какой-то момент взял у природы всё, что необходимо для работы. И если я расскажу, как вести бизнес экологичнее, то это хотя бы немного поможет планете», – рассказывает Наталия.

 

Новая величина – «дерево в год»

Агентство предлагает измерять экослед в деревьях, которые компания может спасти за год. Эту величину разработали сами и начали использовать в 2020 году.

«Эта единица помогает оценить вредные выбросы, объём потребления одноразовых расходников и образования отходов. В год дерево может переработать определённое количество СО2, и также определённое количество деревьев нужно для производства бумаги.

Рассчитывая, сколько ресурсов сэкономила организация, мы можем сказать, сколько деревьев в год она спасла. Такой расчёт нагляден и прост для использования в стратегическом планировании и в публичной экополитике компании», – говорится на страничке агентства.

Цель любого бизнеса – получение прибыли. Экономия ресурсов и ответственное потребление не приносит её. Зачем же им это нужно? Ответ – для сокращения расходов. Если отдельно взятый человек будет целый месяц ответственно экономить на воде и электричестве, его счёт за коммунальные услуги сократится на 10-20%. Проведём аналогию:

«Если бизнес сократит издержки на содержание офиса на 20% – это уже будет целая месячная или даже годовая зарплата сотрудника, зависит от величины бизнеса.

Для  Санкт-Петербурга мы посчитали, что небольшая компания с офисом на 50 человек, только за счет того, что экономит воду, бумагу и электричество сохраняет в год от 2000 долларов и спасает 116 деревьев», – говорит Наталия.

 

Три кита осознанного потребления: Reduce, Reuse, Recycle

Сокращение потребления, повторное использование и переработка уже давно стали базовыми принципами осознанного потребления. Именно на этих принципах и основывается работа агентства All Good .   

Целью этого принципа является извлечение максимальной практической пользы из продукции и образование минимума отходов. Почему именно в такой последовательности?

«Самая большая и главная цель ответственного потребления – попробовать не произвести продукт. Например, бумажный флаер, если есть возможность донести информацию без использования листочка бумаги – это будет лучше всего.

По нашей статистике, около 80% отходов в офисе – это макулатура.

Её можно сдать в макулатуру, а можно – использовать двухстороннюю печать или ввести электронный документооборот. Казалось бы, весьма очевидный способ, но немногие им пользуются. Мы рекомендуем поставить специальные бумажки на принтер, где будет написано напоминание о том, что нужно использовать двухстороннюю печать», – говорит Наталия.

Конечно, одной только памятки будет недостаточно. Нужно собрать аналитику, продумать стратегию, оповестить сотрудников, провести лекции,  посидеть с Марией Ивановной, которая не умеет пользоваться электронным документооборотом, и научить её.

«Именно этим занимается наша компания: мы приходим и шаг за шагом начинаем рассказывать, что нужно делать. Во-первых, мы предлагаем посчитать экослед и узнать, сколько деревьев в год тратит компания. В зависимости от величины это может быть и 100 деревьев в год, и 6000», – рассказывает Наталия.

 

«Экологизация – один из механизмов оптимизации бизнеса»

Агентство делает бизнес-процессы компании легче, проще, короче, попутно сокращая экослед.

«Моя любимая услуга называется аудит ресурсов: мы приходим в компанию и считаем весь экослед, строим графики и делаем список рекомендаций.

Был один случай, когда мы пришли в компанию – это было креативное пространство – и у них уже начиналась экологизация проекта. В пространстве был установлен контейнер для сбора старых вещей, но они никак не могли продвинуться дальше уже несколько месяцев.

Мы подсчитали, что они смогут сэкономить 82 дерева в год и написали целый список того, что можно для этого сделать. Подробно расписали, из чего состоит их экослед, и уже через два недели в пространстве был организован раздельный сбор и выполнены прочие рекомендации», – рассказывает Наталия.

 

Советы и рекомендации по экологизации своей организации

Компании очень важно структурное понимание действий.

«Вы не просто говорите: «Ой, ребята, давайте покупать печеньки без упаковок, а на развес!». Вам надо построить план, что печеньки без упаковки вы начинаете покупать с понедельника, через две недели вы внедряете электронный документооборот, и кто будет ответственным за то, чтобы это состоялось в сроки», – говорит Наталия.

Такое понимание лучше мотивирует сотрудников.

  • Начните с расчёта экоследа.

Не лишним будет также провести всей командой мозговой штурм и набросать список того, что вы можете сделать в ближайшее время.

  • Внедрите принцип «reduce, reuse, recycle».
  • Обязательно распланируйте по датам, когда всё это произойдет.
  • Назначьте ответственных людей.

Также команда All Good пишет статьи и проводит исследования, чтобы ответить на самые актуальные вопросы, стоящие перед экологически ответственным бизнесом, прочитать их можно по ссылке на их сайте или увидеть полезные советы в Instagram.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 21.12.2020

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.