Перейти к основному содержанию
21.12.2021 / 11:12

В течение следующих пяти лет бельгийский аэропорт будет работать с консорциумом из 21 партнера над 30 проектами, направленными на то, чтобы сделать авиацию и аэропорты более экологичными и устойчивыми.

В начале октября мировые авиакомпании взяли на себя совместное обязательство достичь «чистого нуля» выбросов углерода к 2050 году, поскольку авиационная промышленность наращивает усилия по ограничению своего вклада в глобальное потепление.

Предложения Европейского союза включают планы по отмене безналогового статуса керосина, постепенную отмену бесплатных разрешений на выбросы CO2 для рейсов, охваченных углеродным рынком ЕС, и обязательное требование к самолетам, заправляющимся в аэропортах ЕС, использовать определенный процент экологически чистого авиационного топлива.

 

Бельгия вырывается вперёд

Со встречи прошло буквально два месяца, а Брюссельский аэропорт уже анонсировал программу «Звёздные врата», которая получила грант в рамках европейской программы Green deal. Проект включает в себя строительство в аэропорту установки для смешивания биотоплива, использование электрических материалов для наземного обслуживания и тестирование новой инновации, которая поможет сделать испытательные запуски двигателей намного тише.

Проект начали разрабатывать в конце 2020 года. В него входят 21 партнёр, включая три европейских аэропорта, авиакомпании, институты мобильности и знаний, а также местные власти. Работа будет направлена на разработку инноваций и инициатив по ускоренному переходу к более экологичной авиации. Проект был отобран и получил грант в размере 24,8 млн евро.

Благодаря партнерству и инновациям в аэропорту хотят решить основные проблемы авиации, которые влияют на изменение климата. В рамках проекта будет разработано биотопливо для самолетов, которое будут производить прямо на территории аэропорта.

«Звёздные врата» включают в себя около тридцати малых и крупных проектов, сосредоточенных на трёх основных направлениях:

  • дальнейшая декарбонизация деятельности аэропорта;
  • улучшение качества местной окружающей среды;
  • улучшение модального распределения.

 

Brussels Airlines, TUI и DHL станут первыми, кто будет летать на биотопливе

В области декарбонизации все большее внимание будет уделяться электрическим материалам для наземного обслуживания и материалам для наземного обслуживания работающим на водороде. Компания DHL, один из партнёров по консорциуму, приобрела первое электрическое оборудование для наземного обслуживания, чтобы испытать его на практике.

Кроме того, в аэропорту Брюсселя будет построена установка для смешивания биотоплива. Таким образом, аэропорт Брюсселя станет первым в мире аэропортом, где керосин смешивается с биотопливом прямо на месте. Это позволит систематически увеличивать долю биотоплива. Авиакомпании, входящие в консорциум – Brussels Airlines, TUI и DHL станут первыми, кто будет летать на этом топливе.

Параллельно с этим проектом разрабатывается электрический топливозаправщик и сборщик отходов жиров и масел, которые могут быть использованы для производства биотоплива.

«Обмениваясь знаниями и опытом с нашими партнёрами, мы можем учиться друг у друга. Наши аэропорты первыми начнут внедрять конкретные действия, которые оказались успешными.

В рамках проекта мы также рассматриваем возможности сотрудничества с местными жителями, например, в области возобновляемых источников энергии. Кроме того, инициативы, связанные с модальным разделением, конечно же, окажут положительное влияние и на них», – говорит Арно Фейст, генеральный директор Брюссельского аэропорта.

 

С заботой об окружающей среде и пассажирах

Что касается производства энергии, будут изучаться возможности увеличения поставок возобновляемых источников энергии и возможности сотрудничества с соседними муниципалитетами. Это может включать, например, создание дополнительного парка солнечных батарей, а также технико-экономическое обоснование строительства биодигестера в аэропорту, где органические отходы предприятий аэропорта и, по возможности, соседних муниципалитетов будут перерабатываться в энергию.

Также основное внимание будет уделяться совершенствованию существующих методов и инноваций по отношению к окружающей среде. Это включает в себя повышение эффективности полетов и зелёные посадки –  метод посадки самолёта, который обеспечивает меньший расход топлива, меньший уровень выбросов и меньший уровень шума. Кроме того, ведётся работа над новой инновацией, которая может снизить наземный шум и выбросы во время испытаний двигателей.

Наконец, «Звёздные врата» также направлены на улучшение мобильности в аэропортах и вокруг них. Например, путем изучения и тестирования решений для багажа пассажиров, прибывающих на поезде, и оптимизации доступности железнодорожного вокзала. Также будет уделено внимание оцифровке и способам сделать информацию о мобильности более централизованной и полностью доступной для пассажиров.

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость