22.02.2017 / 11:02

Если логика строительства в Беларуси АЭС опирается на экономические аргументы, то её строительство можно остановить при помощи экономических аргументов. Правда, отмечают литовские эксперты, здесь нужно соглашение не только Литвы, но и всего рынка, с которым объединяется страна.

Возможностей остановить строительство АЭС в Беларуси правовыми средствами мало, однако можно привлечь аргументы европейской интеграции, заявил член Исполнительного комитета Конвенции Эспо (Конвенции об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте) Ромас Шведас, передаёт delfi.lt.

Привлекать политические аргументы предлагает и премьер Литвы Саулюс Сквернялис, по словам которого, если Беларусь стремится сотрудничать с любым из государств-членов Евросоюза (ЕС), то следует поднимать вопрос БелАЭС.

Председатель правления «Lietuvos energija» Далюс Мисюнас объясняет: Литва является частью рынка стран Балтии, Скандинавии и части европейского рынка. На этом рынке действуют определенные правила, и если достигается договорённость о том, что произведенная без соблюдения требований безопасности электроэнергия нам не подходит, то при наличии такого соглашения можно было бы экономически ограничить попадание такой электроэнергии на рынок.

На днях на сайте Министерства иностранных дел Литвы опубликовали брошюру «#ОстровецОпасный: 10 причин, по которым беларусская атомная электростанция — это большая проблема».

Экологическая общественность Беларуси и Литвы требовала от официального Минска безусловного исполнения решения Совещания сторон Эспо ЕЭК ООН по Беларусской АЭС. Беларусские экологи требуют немедленно остановить строительство Островецкой АЭС.

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость