Перейти к основному содержанию
22.04.2016 / 18:04

ОО «Минское велосипедное общество» (МВО) провело мастер-класс по ремонту велосипедов для владельцев агроусадеб Воложинского района и передало в местный велопрокат 4 велосипеда и 4 набора инструментов.

МВО создаваёт сейчас веломаршруты «Воложинские гостинцы» и «EuroVelo-2». Первый расположен недалеко от столицы и ориентирован в первую очередь на минчан, которые хотят провести один день или выходные вне городской суеты. Второй и вовсе проходит через Минск, а затем следует на Воложинщину и далее на Новогрудок.

Эти пути начинаются и заканчиваются в транспортных узлах — станциях железной дороги или в крупных населённых пунктах и пролегают через агроусадьбы. Такое планирование маршрутов позволяет велосипедистам добираться до узловых участков самостоятельно. Ведь многие из велотуристов, особенно начинающие, как раз опасаются путешествовать из-за ряда трудностей: как добраться, как перевозить велосипед в электричке, что делать, если «ровар» сломается, где взять в аренду палатку-рюкзак и т.д.

Для того, чтобы сделать маршруты доступными более широкой аудитории, а не только опытным велосипедистам, МВО и местный бизнес стараются создать лучший сервис: информационные аншлаги, велопрокат прямо на маршруте, ремонтные точки, техподдержку в дороге, возможность проживания и питания в усадьбе. Владельцы агроусадеб тоже заинтересованы в создании и развитии велосети, так как видят в этом источник привлечения клиентов.

К началу нынешнего сезона 4 усадьбы были оснащены ремонтным инструментом. В случае поломки это позволит провести несложный ремонт, не требующий замены сломанных частей. Например, исправить восьмёрку на колесе, починить камеру, тормоза, исправить проблемы с приводом и переключателями передач, отрегулировать колёсные подшипники, подтянуть шатуны и педали. Для этого 12 представителей 7 агроусадеб прошли небольшой обучающий семинар по велоремонту.

В 3 усадьбах были созданы велопрокаты, которые несложно связать в единую сеть. Это значит, что вы можете приехать на начальную точку маршрута, взять велосипед в аренду и сдать его в иной усадьбе.

В случае поломки своего или арендованного велосипеда опять-таки вам будет доступен «звонок другу»: ваш велосипед привезут в усадьбу и помогут починить. А вам взамен временно предложат иной, прокатный.

Прохождение веломаршрутов через усадьбы даёт вам возможность останавливаться там на ночлег, а значит, путешествовать налегке: без палаток, багажников, спальников и тяжёлых рюкзаков. В усадьбах можно заказать также питание.

Благодаря маркировкам на маршрутах невозможно заблудиться. Так, основной путь «Воложинские гостинцы» маркирован с прошлого года, работы по маркировке остальных веток скоро начнутся.

Ближе к середине лета МВО планирует выпустить буклеты для самостоятельно путешествующих велосипедистов и наполнить сайты информацией о том, что интересного можно увидеть в пути.

Больше информации про маршруты уже доступно на сайтах hascincy.by/route и EuroVelo.by

Справка:

Настоящая публикация была подготовлена при поддержке Европейского союза и Программы развития ООН в рамках проекта ЕС/ПРООН «Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь». Статья не отражает официальную позицию этих организаций. Формирование «EuroVelo-2» проводится при поддержке Программы малых грантов посольства США.

Автор:
Фотограф:
Юлия Бондарь
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость