Не берушами едиными! Учёные разработали систему, которая помогает избавиться от лишних звуков

И окна можно будет не закрывать.

Если вы живёте рядом с оживлённой трассой или, что ещё хуже, около железной дороги, шум транспорта может легко заставить вас перестать открывать окна и мучиться от жары, чтобы не мучиться от надоедливых нежеланных звуков. Раньше было не так много вариантов решения проблемы – беруши, переезд или психотерапия, а сейчас к ним добавилась специальная шумопоглощающая система.

Ученые разработали систему управления звуками, которая может быть установлена прямо на окно, пишет The Guardian. Вы всё ещё будете слышать лёгкий звук ветра, а вот шум машин или стук колёс вас больше не побеспокоят.

Система активного управления звуками работает следующим образом: несколько микрофонов обнаруживают входящие звуки, после чего динамики излучают звуковые волны той же частоты, но за счёт силы противодействия по сути уничтожают поступающий извне шум.

«Мы доказали, что используя динамики, можно значительно уменьшить звуки, которые попадают в помещение через открытое окно», - заявил профессор Стивен Эллиотт из Института исследований звука и вибрации в Университете Саутгемптона и соавтор исследования.

Он также добавил, что эффект от использования системы почти такой же, как от физического закрытия окна.

Эллиотт сказал, что его команда десятилетиями работала над активным контролем звука: такие системы использовались для контроля звука в автомобилях и воздушных винтах.

«Например, Honda выпускает миллион автомобилей в год с системами, которые управляют звуком в салоне, используя звук из динамиков», - сказал он.

В журнале Scientific reports Эллиотт и его коллеги из Японии и Сингапура рассказали, как они смоделировали комнату с раздвижным окном. В той части, где окно было открыто, команда установила набор из 24 динамиков 4,5 см диаметром каждый, а также микрофон, чтобы улавливать звуки снаружи.

Затем они установили ещё один громкоговоритель в двух метрах от окна и воспроизводили звуки, записанные на улице в Сингапуре. Среди прочих, там был шум полёта реактивного самолёта и звуки дорожного движения. Чтобы определить уровень звука, проходящего через окно, в комнате разместили 18 микрофонов.

Результаты эксперимента показали, что система работала эффективно.

«Система активного управления звуками решала проблему не намного хуже обычного закрытия окна, - сказал Эллиотт. - Замеры в помещении показали, что уровень звукового давления снизился на 10 дб... субъективно это соответствует уменьшению воспринимаемой громкости вдвое».

Лучше всего этот подход работает с низкочастотными звуками. Команда заявила, что система работала в диапазоне от 300 Гц до 1 кГц. Этот диапазон охватывает большую часть дорожного траффика и шума поездов, хотя из-за маленького размера динамиков с подавлением очень низких частот возникают дополнительные проблемы.

Эллиотт добавил, что система не отключает звуки как волшебная палочка, но всё равно может быть очень полезной.

«Если вы можете уменьшить низкочастотный шум, который дествительно отвлекает вас от всего, что вы делаете, то это, очевидно, полезно».

Эллиотт сказал, что система требует доработки, но может выйти в производство уже через 5-10 лет. Вероятнее всего, наибольшую популярность она получит в с городах и странах, где одновременно жарко и влажно. Например, в Сингапуре сейчас кондиционеры для воздуха считаются чем-то обыкновенным и необходимым, а городской шум по-прежнему слишком сильный.

«В конце концов это энергосберегающая вещь», - заявил Эллиотт.

Шумовое загрязнение не просто неприятно – оно опасно для здоровья. В первую очередь страдает нервная система и слух. Растёт уровень стресса и тревожность. Из-за стресса может расти артериальное давление, а риск сердечно-сосудистых заболеваний становится выше.

Кстати, шумовая норма для районов Минска – 50-60 дБ. Всё, что выше этих показателей, считается шумовым загрязнением города. Самой шумной в 2017 году считалась улица Московская – на ней регистрировали аж 78 децибел. Другими самыми шумными местами тогда стали проспекты Рокоссовского, Независимости, Жукова, Партизанский, Дзержинского, Пушкина, улицы Немига и Кальварийская.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 22.07.2020

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.