Сажайте деревья, а не журналистов

В Беларуси хотят сами перерабатывать ядерные отходы

В Беларуси планируют создать специальный департамент и национального оператора по обращению с радиоактивными отходами. Об этом Александр Лукашенко говорил на сегодняшнем совещании с руководством Совета Министров, передает БелТА. Примечательно, что Александр Лукашенко говорит в том числе о переработке отходов, в комментарии министра энергетики речь только о хранении. Обсуждаемых документов по теме в открытом доступе пока нет.

На рассмотрение Лукашенко вынесли проект соответствующего документа, подготовленного по результатам работы межведомственной группы. Планируется создать специальный департамент по обращению с радиоактивными отходами и организацию, которая станет национальным оператором и будет собирать, перерабатывать, хранить и захоранивать такие отходы.

Впрочем, Лукашенко пытается объяснить, что это не только отходы с АЭС (но в основном):

«Надо посоветоваться, что будем делать с этими радиоактивными отходами [...] Это не только атомная станция. Мы эти источники [ионизирующего излучения] используем в науке, медицине (возьмите онкологию и не только), промышленности, оборонном комплексе. В ближайшем будущем мы введем в эксплуатацию второй блок Беларусской АЭС, которая станет основным источником радиоактивных отходов, образующихся в процессе ее жизненного цикла», – отметил Александр Лукашенко.

Он называет отходы ценным сырьём, обращение с которым требует создания новой отрасли экономики.

Министр энергетики Виктор Каранкевич пояснил, что пока подобные отходы поставляются и хранятся на спецпредприятии «Экорес» Мингорисполкома.

«Технологии, которые используются на этом предприятии, морально и физически устарели. Пункты хранения радиоактивных отходов, построенные в 60-70-х годах прошлого века, требуют модернизации, их нормативный срок эксплуатации превышен», – говорит министр.

Кроме того, он говорит, что надо решить вопросы обращения с радиоактивными отходами, которые хранятся в так называемых исторических пунктах хранения, образовавшихся во время реализации военных программ Советского Союза.

Но главный источник таких отходов, по его словам – всё та же АЭС. Как оптимистично заявляет министр, пункт хранения требуется лишь «на период эксплуатации самой атомной электростанции».

Зелёный портал напоминает: ранее на протяжении многих лет официальные власти заявляли, что отходы будут перерабатываться в России, а экологи настаивали, что после переработки их всё равно придётся забрать в Беларусь.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 22.07.2021

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.