Сегодня в городах проживает большая часть населения планеты и, в отличие от сельской местности, количество горожан растет. Поэтому неудивительно, что именно «озеленение» урбанистических пространств является условием реализации амбициозных экологических планов. Не является исключением и Green Deal, принятый Евросоюзом.
Сегодня 75% населения Европы живет в городах, которые занимают 22.5% общей площади Евросоюза. Париж, Рур, Мадрид, Барселона и Милан — это крупные агломерации. В Париже со всеми сателлитами, например, проживает сегодня 11 миллионов человек, то есть 16% населения Франции. Так что неудивительно, что основная экологическая нагрузка приходится именно на городскую среду.
Транспорт является основным источником загрязнения воздуха. Здания накапливают и выделяют тепло, что способствует повышению температуры. Жизнь города ежедневно производит гигантские объемы мусора. Добавим к этом звуковое и световое загрязнение и увидим, что именно (мега)полисы должны стать главными ответственными за решение вопроса защиты окружающей среды.
Для организации процесса «озеленения» городской жизни в рамках единого курса Green Deal была разработана инициатива Green City Accord. Ее задача – объединить все европейские города для экологического преобразования. Это позволить достичь поставленную на 2050 год цель – сделать Европу углеродно-нейтральным континентом.
Что такое Green City Accord
По своей сути данная инициатива представляет собой платформу для сотрудничества мэров. Муниципалитеты включаются в проект, принимают на себя ответственность и определенные обязательства по улучшению экологической ситуации. Для помощи в достижении поставленных целей организуются совместные рабочие группы.
Создатели инициативы выбрали пять основных направлений, по которым планируется определять успех Green City Accord. Первое, это улучшение качества воздуха. Цель — приблизиться к самым высоким стандартам ВОЗ и ЕС. Ежегодно из-за загрязнения воздуха в Евросоюзе умирают преждевременной смертью около 400 тысяч человек.
Основной причиной являются твердые частицы (PM 2,5) и диоксид азота (NO₂). Улучшению ситуации должен способствовать переход на возобновляемые источники энергии, создание в городах зон нулевого загрязнения, реализация устойчивого плана городской мобильности, запуск развернутой сети мониторинга качества воздуха.
Второе — эффективное использование водных ресурсов. В первую очередь это предполагает предоставление населению свободного доступа к качественной питьевой воде. Для этого необходимо: сформировать у общественности представление о воде как о ключевом ресурсе устойчивого городского планирования; организовать рациональное использование ливневых вод; разработать и реализовать стратегии по очищению питьевой воды от микрозагрязнения, в частности, микропластиком или фармацевтическими отходами; создать механизмы циркулярного использования сточных вод.
Третьим направлением работы инициативы должна стать реализация программы по защите городского биоразнообразия. В соответствии со стратегией биоразнообразия на 2030 год, принятой Евросоюзом, каждый город с населением больше 20 тысяч жителей должен разработать свой собственный план озеленения. Можно сказать, что Green City Accord это и есть платформа, которая поможет данные планы реализовать.
В первую очередь этому должно способствовать увеличение площадей как городских, так и пригородных зеленых зон. При их планировании предполагается руководствоваться принципами климатической устойчивости.
В первую очередь акцент должен быть сделан на территории, более всего пострадавшие от индустриальной или сельскохозяйственной деятельности. Например, на бывших полях с целью восстановления почв предлагается высаживать леса. Также важную роль должны сыграть мониторинг и борьба с инвазивными видами, которые наиболее активны именно в черте города и в пригородах.
Четвертое направление — развитие в городах экономики замкнутого цикла, что поможет решить проблему отходов. Так, в 2018 году из 251 миллиона тонн отходов, производимых европейскими городами, только 47% перерабатывалось или компостировалось.
Посредством Green City Accord предполагается довести эти показатели до уровня передовых «зеленых» городов, где все отходы идут либо на производство новых товаров или упаковок, либо на создание топлива. Для реализации поставленных целей будут разработаны и внедрены местные Планы циркулярной экономики (Circular Economy Action Plan).
Будут развиваться схемы «плати, если выбрасываешь» (pay-as-you-throw), инициироваться постепенный отказ от практики сжигания отходов, создаваться механизмы эффективного раздельного сбора мусора, а также планируется поспособствовать увеличению количества экодружественных упаковок и товаров, соответствующих стандарту EMAS.
Пятое направление «зеленого аккорда» — снижение шумового загрязнения городов. Как показывают исследования, около 20% населения городов живет в местах, где шумовое загрязнение может быть признано опасным для психического и физического здоровья.
В 2018 ВОЗ выпустил рекомендации по решению данной проблемы. Они предполагают проведение мониторинга звукового загрязнения; разработку плана «тихих» доставок грузов; создание в городах зон, свободных от транспорта, который является основным источником шумового загрязнения; разработку системы звуковых барьеров.
Ориентируясь на эти направления, присоединившиеся к инициативе города разрабатывают собственные критерии успеха, которые могут быть более амбициозными, чем поставленные на 2050 год Европейским союзом цели.
Механизм присоединения к инициативе выглядит так. Сперва концепция представляется на рассмотрение муниципальному совету. Инициировать этот процесс могут и представители гражданского общества или экологические активисты.
Однако решение о присоединении города к Green City Accord может подписать только мэр. Это делает определенные в рамках «Зеленого аккорда» направления обязательными для реализации. После подписания соглашения муниципальный совет каждые три года предоставляют отчет о проделанной работе.
Для достижения поставленных инициативой целей предполагается создать сеть взаимопомощи. Это подразумевает не только экспертную поддержку, но и работу совместных команд над реализацией проектов. Участие в Green City Accord открывает для муниципальных советов возможность получить финансирование от таких фондов, как LIFE, European Regional Development Fund, Cohesion Fund, Urban Innovative Action и другие.
В рамках «Зеленого аккорда» ежегодно один город будет называться Зеленой столицей Европы. Также будет проводиться конкурс European Green Leaf. Кроме почета и внимания, это означает и получение финансирования на реализацию экологических проектов. Так, например, в 2023 году город, признанный Зеленой столицей Европы, получит 600 тысяч евро дополнительного бюджета.
Сегодня к инициативе уже присоединилось 18 городов. Больше всего (семь) в Португалии. Это может быть связано с тем, что в прошлом году «зеленой столицей» Европы стал Лиссабон. Так что многие экологические программы получили тут дополнительный импульс к развитию.
Также к инициативе уже присоединилось три города из Финляндии (привет от новой «зеленой столицы» Лахти!), два греческих города, итальянская Чезена, французский Лиль и шведский Осло. Примечательно, что многие города, участвующие в инициативе — это небольшие региональные центры.
Что толку беларусским городам от «Зеленого аккорда»?
Экологическая повестка является сегодня важным вопросом для всех городов мира. Поэтому обращение к наработкам европейских соседей может быть не только интересно, но и полезно для реализации планов местными муниципальными советами. Green City Accord может стать акселератором экологических решений, которыми можно будет воспользоваться в рамках межрегионального партнерства.
Пока беларусские города не смогут принять полноценное участие в работе инициативы, которая реализуется в странах Евросоюза. В ближайшие несколько лет Минск вряд ли будет претендовать на статус «зеленой столицы» Европы. Однако все поднятые в рамках «аккорда» вопросы актуальны и для наших широт.
Например, проблема водных ресурсов в прошлом году стала «ахиллесовой пятой» столицы. Доступ к питьевой воде во многих районах у населения до сих пор не оптимизирован. Ежегодные проблемы с ливневыми водами не решены.
Актуальны и вопросы шумового загрязнения столицы. Отсутствует систематический подход по решению вопросов городского биоразнообразия. Далека от идеала ситуация с сортировкой отходов, которая должна быть разрешена в ближайшее время.
В ближайшие годы «зеленый аккорд» установит стандарт европейского экологического городского планирования. Это безусловно отразится на требованиях, которые будут предъявляться по отношению к городам-партнерам, а также на совместных проектах. Таких, например, как соглашение мэров по климату и энергии. Напомним, что 54 беларуских города подписали его и приняли на себя определенные обязательства. Так что основания и мотивация для работы по направлениям Green City Accord в Беларуси есть.