Шлях

Минсвязи запускает в обращение марку с обыкновенным козодоем

Министерство связи и информатизации Республики Беларусь выпускает в обращение почтовую марку «Обыкновенный козодой» из серии «Птица года».

Марка появится на Главпочтамте, а  далее во всех почтовых отделениях страны, 2 марта.

Над внешним видом марки, на которой изображена птица года-2021 трудились художник Александр Митянин и дизайнер Марина Витковская.

Ранее Зелёный портал писал о том, что обыкновенный козодой победил в конкурсе, объявленном общественной организацией "Ахова птушак Бацькаўшчыны", обойдя  тростниковую овсянку,  обыкновенную горлицу и длиннохвостую синицу.

Обыкновенный козодой пришел на  смену глухарю, который был птицей года-2020.

 

Кто такой козодой?

Обыкновенный козодой (бел. Ляляк звычайны) – единственный представитель отряда козодоеобразных в Беларуси. А всего в мире насчитывается около 120 видов из этого отряда. Русское название, как и во многих других европейских языках, является калькой с латинского. Оно отражает связь этого вида с пастбищами и домашними животными, вокруг которых птицы ловили насекомых.

Козодой размером с голубя, но с более длинными крыльями и хвостом. Длина тела до 29 см, размах крыльев до 64 см. Вес не превышает 100 г.

Фото - Валерий Домбровский

Увидеть козодоя в дикой природе – большая удача, и не только потому, что он активен только в сумерках и ночью. Эта птица – мастер маскировки, его оперение практически сливается с цветом лесной подстилки или коры дерева. Прищурив свои большие глаза, птица становится днём незаметной как для человека, так и для пернатых хищников. Короткие пальцы не приспособлены для обхватывания ветвей и козодой, наверное, единственный вид у нас, который садится вдоль ветки!

 

 


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 24.02.2021

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.