Перейти к основному содержанию
24.04.2021 / 15:04

Согласно новому отчёту Организации объединённых наций, коренное население играет ключевую роль в охране лесных экосистем, пишет Inside Climate News.

Гигантские леса в Латинской Америке и Карибском бассейне, которые имеют решающее значение для хранения углерода и сохранения биоразнообразия, все чаще страдают от лесозаготовок, добычи полезных ископаемых и скотоводства. Но лучшая защита от вырубки лесов - это люди, которые жили в этих самых лесах сотни или даже тысячи лет, говорится в недавно опубликованном отчете Организации Объединенных Наций.

В отчете, опубликованном в марте 2021, содержится обзор примерно 300 исследований, в которых изучалась роль коренных и племенных народов в качестве хранителей лесных экосистем в Латинской Америке. Эти лесные массивы с богатым биоразнообразием занимают более 400 миллионов гектаров – их площадь больше, чем Германия и Франция вместе взятые. Очень важно, что эти лесные массивы обладают способностью накапливать углерод и на две трети они расположены в бразильской Амазонии.

«На территориях, охраняемых коренными народами, наблюдается меньше вырубки лесов и меньше вреда для биоразнообразия», - сказала Мирна Каннингем Кейн, президентка Фонда развития коренных народов Латинской Америки и Карибского бассейна (FILAC), которая участвовала в создании отчёта. «Мы предоставляем доказательства того, о чём коренные народы говорили на протяжении веков».

 rainforest-rescue.org
rainforest-rescue.org

В последние годы все большее количество исследований показывало, что леса, занимаемые коренными народами и управляемые ими, менее подвержены развитию или деградации, чем если бы они находились в частной или государственной собственности. Главным образом этот вывод основан на том, что у коренных народов иное отношение к лесам. По словам авторов, то, как местные жители управляют лесами, очень важно, потому что у этих территорий есть огромный потенциал по хранению углерода.

«Оказывается, речь идет о 14% всего углерода в тропических лесах», - сказал Дэвид Каймовиц, ведущий автор отчета и менеджер Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО). «Этого углерода достаточно, чтобы иметь решающее значение. Это важно для климата».

Критики говорят, что существуют очевидные причины того, что леса, управляемые не государством и не бизнесом, менее подвержены обезлесению - они часто очень отдалены, малонаселены и менее плодородны, поэтому менее желательны для сельского хозяйства. Но Камовиц убеждён, что это не все объясняет.

«Дело не только в том, что они более отдаленные или что у них менее плодородная почва. Дело не только в том, что в них меньше людей, - сказал он. Все это правда. Но даже если учесть все это, они по-прежнему вырубаются гораздо реже, чем другие леса в Латинской Америке, и главными причинами являются культура и традиционные знания».

 savetheplanet.video.blog
savetheplanet.video.blog

Новый отчет вышел в очень важный момент – в ближайшее время мировые лидеры будут решать проблему изменения климата на серии саммитов.

Президент Джо Байден созовет климатический саммит в апреле, ООН проведет саммит по биоразнообразию в мае и два саммита по продовольственным системам в июле и сентябре. В ноябре в Шотландии пройдёт COP26 - очередная климатическая конференция ООН.

«Эти следующие шесть месяцев будут ключевыми с точки зрения того, что решит международное сообщество, сколько оно собирается инвестировать и во что оно собирается инвестировать», - сказал Каймовиц. «Мы убеждены, что эти сообщества и их леса должны иметь очень высокий приоритет».

Некоторые правительства в Латинской Америке прогрессивно предоставляют коренным народам земельные права, что дает им больше возможностей на переговорах и контроля. Но эти права все чаще подрываются или оспариваются.

«Они находятся под угрозой отчасти потому, что мировое давление на сырьевые товары резко возросло. Больше компаний, больше спекулянтов, больше владельцев ранчо, больше торговцев наркотиками. Они хотят проникнуть в эти районы и забрать эти ресурсы», - сказал Каймовиц. «А в некоторых странах правительства более открыты для использования этих лесов для других целей».

 adventure-life.com
adventure-life.com

 

Как это всё связано с COVID-19

Недавнее исследование, проведенное учеными из Программы лесных народов, Йельской школы права и Мидлсекского университета в Лондоне, показало, что правительства Бразилии, Колумбии, Демократической Республики Конго, Индонезии и Перу - стран с огромными участками тропических лесов – представила новую политику в 2020 году, отменяющую защиту племенных сообществ. Правительства выдвинули эти отмены как меры по восстановлению экономики в ответ на Covid-19.

Хотя обзор проводился не в связи с Covid-19, он показал, что защита биоразнообразия – один из важнейших глобальных приоритетов, особенно если учитывать её связь со вспышками болезней.

Новое исследование, также опубликованное на этой неделе, показало, что недавний рост зоонозных трансмиссивных болезней был напрямую связан с вырубкой лесов, в основном в тропических странах, и был связан с расширением плантаций пальмового масла.

Авторы отчета ООН ссылались на исследование 2020 года, которое показало, что многие новые болезни, которые стали причинами эпидемий в последние десятилетия, связаны с обезлесением и деградацией лесов. «Нет сомнений в том, что ситуация с Covid сделала это более актуальным,– сказал Каймовиц. – Открытие нетронутых лесов и повышение уровня взаимодействия между нетронутыми лесами и внешним миром это прямой путь к трансмиссивным и зоонозным заболеваниям».

Но изменение климата не менее актуально, и простые политические изменения, которые смогли бы защитить землевладение коренных народов, являются целесообразным способом преодоления кризиса, считают авторы.

«Люди смотрят на леса только как на место, где можно добыть древесину, но они не видят лес глазами коренных жителей», – сказала Каннингем Кейн. «Для коренных жителей это духовное пространство. Оно обеспечивает их едой и лекарствами. Это место, где человек строит отношения не только с другими людьми, но и с рекой, водой, с разными видами. Мы ожидаем от такого отчета, что люди начнут смотреть на леса по-другому».

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость