Недавно Минприроды решило внести изменения в два документа: Положение о порядке проведения общественной экологической экспертизы и Положение о порядке организации общественных обсуждений проектов экологически значимых решений, экологических докладов по стратегической экологической оценке, отчётов об оценке воздействия на окружающую среду, учёта принятых экологически значимых решений.
Зелёный портал вместе с юристкой «Экодома» Татьяной Синица разбирался, что стало лучше, а какие проблемы ещё требуют доработки.
Положение об общественной экологической экспертизе
С 2009 года у нас было заявлено только 11 общественных экологических экспертиз, и это очень мало. Основная проблема – получить для них документацию.
Как есть: С момента опубликования уведомления об общественных обсуждениях у граждан есть 10 дней, чтобы инициировать экоэкспертизу.
Как планируется: Теперь собираются давать 10 дней не с даты опубликования уведомления, а с даты начала общественных обсуждений.
Заказчик по-прежнему может не дать документы
Как есть: После того как заявление о намерении провести общественную экологическую экспертизу получено заказчиком, он в течение 20 дней должен предоставить документацию в том же объеме, как и для государственной экологической экспертизы.
С этим на практике есть проблемы: заказчик или отказывается предоставлять документацию, или вообще не отвечает на письма. Причем на данный момент ничего ему не мешает, проигнорировав, податься дальше на государственную экологическую экспертизу. У них нет никаких оснований отказать заказчику в принятии документов. Даже если они узнали, что он нарушил права общественности на участие, не могут ничего с этим сделать.
Можно обращаться в суд. Но, как рассказывает Татьяна Синица, суды отказывают в возбуждении производства из-за неподведомственности, потому что «законодательство не предусматривает порядок истребования документации для общественной экологической экспертизы».
Как планируется: Теперь хотят убрать привязку к тому, когда было получено заявление. Заказчик в течение пяти рабочих дней после завершения общественных обсуждений информирует инициаторов о времени и условиях предоставления проектной документации. Проектная документация передаётся заказчиком в срок не позднее 30 календарных дней до предоставления на государственную экологическую экспертизу.
Но есть нюанс: в данный момент не понятно, когда этот срок (не позднее 30 дней до госэкспертизы) прошел? Когда можно говорить о нарушениях со стороны заказчика и обращаться в суд?
Плюс еще остаётся без ответа вопрос, как госэкспертиза узнает, что заказчик подал документы, не предоставив их общественности? Чтобы всё было прозрачно, «Экодом» предлагал отображать этот момент в протоколах общественных обсуждений.
Информировать станут лучше
Как есть: Инициатор в течение семи рабочих дней после получения от заказчика проектной документации обязан опубликовать в СМИ сообщение о проведении общественной экологической экспертизы.
Как планируется: Сейчас предлагается, чтоб аналогичное уведомление было и на сайте организаторов общественных обсуждений – это исполкомы или администрации районов города – в разделе общественных обсуждений.
Какие проблемы не решаются этим постановлением
- Документы не дают, ссылаясь на гриф ДСП – служебная информация ограниченного распространения
Когда люди запрашивают информацию у государственных органов, в ответ они могут получить, что она не может быть предоставлена – имеет гриф ДСП. Это очень часто касается градостроительной документации. Все генпланы городов и детальные планы относятся к служебной информации ограниченного распространения.
У большинства исполкомов генплана на сайте нет. И они не дают гражданам с ним ознакомиться. Как говорит юристка, обжаловать в суде не получается, в вышестоящих органах – тоже. Единственный положительный случай – когда обсуждался последний раз генплан Минска, документацию дали в немного урезанном виде.
Татьяна Синица приводит пример безвыходных случаев:
«Когда мы провели экспертизу на основании документации, которая была предоставлена для общественного обсуждения, заказчик ответил, что не рассматривает наше заключение как заключение общественной экологической экспертизы. Потому что экспертиза должна проводиться на основании того же пакета документов, что и для госэкоэкспертизы. А получить весь пакет невозможно».
- Документация может предоставляться за плату
Имеется в виду плата за изготовление копий, потому что документов может быть очень много. Но норма не конкретизирована, поэтому заказчик может на её базе делать препятствия для общественности.
Была ситуация, когда заказчик решил, что плата за предоставление документации – это 9999,90 рублей. Он посчитал 10% от стоимости проектной документации.
«Экодом» предлагал конкретизировать эту норму, чтоб было понятно, за что может взиматься плата.
Положение об общественных обсуждениях – и обсуждение, когда уже поздно
Как есть: Сейчас общественность подключается к обсуждению, когда уже готов отчёт об оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС).
Проблема в том, что участие общественности должно быть на раннем этапе, когда ещё открыты возможности для изменений. А если отчёт готов, значит, заказчик уже выбрал место, вложил много времени и средств для подготовки документации.
Проектная документация для заказчика, который строит жилой дом, может стоить сто тысяч рублей. А если это завод – ещё в разы больше.
Очевидно, что к этому моменту заказчик уже не хочет что-либо менять. Изменения происходят только в случаях, когда есть очень сильное общественное давление, как, например, со свинокомплексами в Молодечно. Там планировали два свинокомплекса, один из которых был совсем рядом с городом. Жители возмутились, оставили под петициями тысячи подписей, и исполком пошел им навстречу – заказчику пришлось искать новый участок.
Как планируется: Сейчас появился новый пункт – информирование граждан в течение месяца после утверждения программы и графика по проведению ОВОС. Информация должна быть размещена на сайте организатора (т.е. исполкома или администрации района) в разделе общественные обсуждения и в СМИ.
Часто люди поздно узнают про общественные обсуждения и до собрания не могут получить ответы на все вопросы, поэтому даже этот небольшой сдвиг может сделать более эффективным участие общественности.
Если обсуждение провели неправильно – его проводят заново
Как есть: Другая проблема в том, что нет никакой ответственности, если была нарушена процедура общественных обсуждений. Здесь также существует правовая неопределённость. Нарушения могут быть разные, например, не соблюдён срок или не был опубликован отчёт об ОВОС.
Как планируется: Сейчас в положении будет закреплено, что если выявляются нарушения порядка проведения общественных обсуждений, то они проводятся заново.
Остается открытым вопрос о том, кто сможет признать, что были допущены нарушения. Как говорит юристка, раньше прокуратура на такие обращения никак не реагировала – отправляла в исполком, который сам и допускал нарушения. Но иногда исполкомы их признавали. У районных исполкомов есть высший орган – облисполком. Можно идти к ним. Теперь, по крайней мере, есть, на что ссылаться в своей жалобе.
Татьяна Синица комментирует:
«Правоприменительная практика не всегда зависит от законодательства. На практике его могут просто нарушать. Нам суды часто отвечают одинаковыми формулировками. Здорово будет, если теперь с помощью нового положения получится выиграть хотя бы один – и тогда другие суды смогут «подсмотреть» эту практику.
Законодательство у нас меняется быстрее, чем правоприменительная практика. Некоторые на местах умудряются отвечать нам, ссылаясь на старое положение. Вводятся прогрессивные нормы, а они могут применять недействующее законодательство».
Информацию о прошлых обсуждениях перестанут удалять
Как есть: Люди часто узнают о новой стройке, только когда уже стоит забор, и говорят, что обсуждений не было.
Как планируется: Чтобы исполком мог разрешить этот вопрос, вся информация на сайте теперь будет храниться в течение трёх лет после проведения общественных обсуждений. Это даст возможность посмотреть, были ли нарушения процедуры или люди сами просто пропустили. Эта норма в большей степени защищает самих организаторов, чтобы они могли показать, что всё сделали правильно.
Итого: проблем станет меньше
Подведя итог, юристка отмечает, что поправки в оба положения не снимут все вопросы по соответствию нашего законодательства Орхусской конвенции. Но прямо сейчас такая цель, похоже, и не ставилась. Эти положения должны быть утверждены в этом году.
А вот в 2021-м планируется внести изменения в закон «Об охране окружающей среды». Потом в эти документы будут вноситься ещё дополнительные изменения для приведения в соответствие с законом. По сути, у нас просто новый этап в развитии законодательства.
В данный момент оба положения проходят согласование с другими ведомствами.