Мнение. Мы все террористы, мама

Что-то в этом королевстве пошло не так.

24.09.2020 Грамадства Аўтар: Наста Захаревич Фота: Радио Перемен https://t.me/ploshcha_peramen

Активиста площади Перемен Степана Латыпова после задержания обвиняют в том, что химикатами, которые у него нашли при обыске, он собирался травить милицию. То, что это вещество он использовал на работе, – мелочи, не достойные внимания так называемых правоохранительных органов.

То, что был бы человек, а статья найдётся – известно давно и секретом не является. Но фантазии беларуских государственных структур иногда всё же хочется позавидовать. И главное, чтобы они не взяли теперь идею с химикатами как «рабочую» и не стали использовать её по накатанной. Потому что очень легко может оказаться, что террористами объявят всю страну скопом.

Задержание того самого Степана, известного ещё как арбориста и борца с борщевиком. 15 сентября. Фото - Николай П.

У меня, например, дома есть перекись водорода, уксус и, страшно признаться, отбеливатель! И я совершенно не удивлюсь, если однажды меня обвинят в том, что я собиралась выжигать милиционерам глаза и пищеводы. Или портить их форму, или рисовать флаг на здании КГБ, или делать что угодно ещё, на что хватит фантазии у «товарища майора», который будет оформлять документы.

Нам точно не стоит искать логику в действиях милиционеров и следователей. С этим абсурдом надо временно смириться, просто чтобы сохранить рассудок. Потому что надо же нам как-то жить в стране, где у милиции есть претензии к маленьким детям, рисующим мелками на детских площадках, и ко взрослым, надевающим браслеты идеологически неправильного цвета.

В этой стране надо жить, работать, думать о высоком и бытовых мелочах, покупать детям школьную форму, себе – лекарства впрок (завтра могут отменить новые поставки), хранить в холодильнике ту самую бутылку шампанского и всегда быть готовой к тому, что завтра именно тебя назовут террористкой или другой страшной преступницей. Найдут в ванной жидкость для снятия лака и объявят её вещественным доказательством в уголовном деле о вымышленном мыслепреступлении.

Фото - Pixabay.com

На суде твои родные будут рассказывать, что ты не ходишь куда-то на маникюр, а красишь ногти дома, адвокат предоставит дюжину фотографий разных лет, и на каждой твои ногти будут разного цвета, работодатель даст хорошую рекомендацию, а комплексная психолого-психиатрическая экспертиза выявит, что у тебя нет склонности к насилию и особой ненависти к сотрудникам так называемых правоохранительных органов.

Но это ничего не изменит, потому что на суде будет свидетель обвинения.

Он будет проходить по делу под вымышленной фамилией, которую даже не сможет запомнить, а его главным ответом на вопросы твоего адвоката будет «я затрудняюсь ответить». Но он скажет, что уверен, что ты хотела использовать жидкость для снятия лака для отравления каждого четвёртого водителя автозаков и бусов без номеров, и судья примет его сторону. Ведь как можно опираться на логику и факты, если на другой чаше весов – вымышленная опасность для водителей автозаков и легендарных микроавтобусов для похищений!

Ведь на этих людях держится наша страна! Если бы не они, мир погрузился бы в полный хаос – люди продолжили бы спокойно гулять по улицам, ходить по вечерам в магазин и, о ужас, участвовать в мирных протестах. Земля всё-таки превратилась бы в плоскость, а традиционные беларуские шапочки из фольги перестали бы налезать на наши головы и были бы пригодны только для того, чтобы запекать в них картошку, только вот сами мы больше не любили бы картошку.

И только благодаря водителям автозаков и бусов без номеров всё по-прежнему в норме – неизвестные похищают людей на улицах и увозят в неизвестном направлении, при задержаниях людям разбивают головы и травмируют внутренние органы, а в местах заключения с административно арестованными по политическим мотивам по-прежнему обращаются как с самыми страшными преступниками.

Всё в порядке, мама! Латыпов за решёткой, а это значит, что страна в безопасности! Спецслужбы спасли нас от этого человека, и мы все должны теперь взяться за руки, смеяться и кричать «Слава ОМОНу!», «Слава дубинкам!», «Виват, Окрестина!».

Мне очень хочется проснуться, мама. Только всё это не сон, а беларуская реальность, в которой каждого и каждую можно обвинить в мыслепреступлении, и система будет с особым усердием выполнять преступный приказ. Просто потому что может и, кажется, получает от этого удовольствие.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 24.09.2020

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.