Шлях

Экоёлку в каждый дом! Как сделать себе новогоднее дерево и не навредить природе

По традиции на новогодние праздники мы собираемся вокруг дерева. Обмениваемся подарками, желаем друг другу счастья, здоровья и успеха в благих начинаниях. В самой этой традиции отражено наше единство с природой. Ведь местом и символом новогодних и рождественских встреч становятся не стены, не машина или другой символ человеческой культуры, а именно дерево.

К сожалению, условия городской жизни не всегда позволяют нам испытать это чувство единения. Вместо деревьев мы зачастую используем их пластиковые симулякры, приобретаем упакованные новогодние ели. Подарки мы также заказываем через интернет. Вера в чудо в современном мире постепенно исчезает. Однако возобновить эту древнюю традицию и открыть для себя двери в мир волшебства очень просто. В этой статье мы собрали несколько советов/примеров экологически дружественных новогодних деревьев, которые помогут вам почувствовать праздник.

О том, как (эко)дружно отпраздновать Новый год и Рождество мы уже писали. Есть там немного и про новогоднее дерево, как традиция ставить ёлки пришла в наш дом. Предыстория этой традиции уходит корнями еще в те времена, когда деревья наряжались на любой праздник. Ее связывают с культом Мирового дерева, существовавшем по всему миру. Отразилась эта традиция и в христианстве, которое связало дерево с мифом об Адаме и Еве, а также со своим самым главным праздником — Рождеством.

Здорово, если у вас во дворе растет дерево, которое вы можете нарядить игрушками, например, из бумаги и гипса.

Но в современном мире мы зачастую бываем ограничены пространством. Многие из нас живут в многоэтажных домах, в районах, где хорошо если найдется одна живая ель на десяток кварталов. А создать атмосферу праздника в своей квартирке очень хочется. Для этого на помощь и приходят экоёлки.

Конечно же новогоднее дерево можно сделать своими руками. Например, вы можете устроить себе грузинский Новый год и поставить на стол чичилаки. Для этого понадобится прямая ветвь орешника, острый нож, немного внимательности и терпения. Мастера используют специальный инструмент, но потренироваться сделать чичилаки можно и с подручными средствами. Если дело пойдет — в следующем году будете дарить их всем своим друзьям.

Популярность сегодня набирают и «крафтовые» новогодние деревья.

В Минске такие тоже можно купить, но пока их не так много. Фантазия художников иногда создает просто удивительные сооружения из деревянных брусков, которые выглядят намного красивее и праздничнее пластиковых елей. Так что если вы любитель или любительница искусственных новогодних деревьев, то крафтовая ёлка однозначно ваш выбор.

Фото - Флордизайн

Кстати, ее можно сделать самому. Я бы посоветовал начать с повешенных на веревке палочек, украшенных звездой, игрушками и гирляндой. Не поленитесь прогуляться в лес за материалом. Обрезать деревья не надо. Скорее всего вы найдете упавшее дерево, ветви которого и послужат основой.

Да и (пред)новогодняя прогулка по лесу с термосом чая снимет стресс и на 100% зарядит праздничным настроением.

Ну а если хочется живой новогодней ёлки? Не проблема! Можно даже заказать ёлку на прокат! В Беларуси есть такой сервис. Вам привезут живое новогоднее дерево в кадке, а в январе заберут. При этом постараются сделать так, чтобы после праздников дерево не умерло и продолжило расти. Правда, ко времени написания статьи все «шеринговые» ёлки уже закончились, но заявку на 2022 год можно оставить уже сегодня. Кроме того, специалисты могут забрать в январе купленную вами в супермаркете ель в кадке и постараться выходить ее. Так что запомните эту идею на будущее и в следующем году обязательно закажите ёлку на прокат!

С каждым годом экологических идей по празднованию Нового года становится всё больше. Например, в украинском городке Доброславле, что под Одессой, в этом году праздничное дерево сделали из кленовых листьев.

А в Вильнюсе для освещения главной новогодней ёлки страны используют «зеленую электроэнергию», полученную из кофейной гущи. Так что традиция единения с природой на Новый год не забыта. В современном мире она просто приобрела новые очертания.   


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 25.12.2020

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.