Идею о сжигании мусора в столице активно обсуждали чуть более года назад, её продвигали власти и критиковали горожане и общественные организации. Работающие над вопросом инженеры общались с людьми неформально, искали наименее опасное технологическое решение.
Иногда они даже открыто критиковали идею: мол, не хватит денег, МКАД встанет, а выбросы проконтролировать не смогут.
В 2020 году казалось, что о сжигании забыли, но нет: в очередной раз в декабре о нём напомнили через официальный Telegram-канал Мингорисполкома. Пояснение дал председатель Мингорисполкома Владимир Кухарев, выступая в парламенте 18 декабря.
— К сожалению, от сжигания отходов мы не уйдем. Растить горы мусора вокруг города дальше нельзя, а ресурс последнего действующего полигона исчерпывается. ТЭЦ-4 рассматривается потому, что там уже есть готовая печь, которую можно использовать для сжигания отходов, к тому же с точки зрения логистики это более предпочтительный вариант: возить мусор из Минска, например, в Руденск слишком дорого.
Мы изучали зарубежный опыт, в Вене мусоросжигающий завод расположен в центре города, он оснащен фильтрами, которые обеспечивают очистку выбросов, — сказал Владимир Кухарев.
Печи не построены, но «Минскэнерго» уже хотят освободить от налога на выбросы
И снова, как и прошлый раз, идею комментируют специалисты. Решение сжигать отходы является самым неэффективным и грязным по сравнению с другими технологиями использования отходов, как считает Андрей Пилипчук, специалист по воздействию на атмосферный воздух и независимый эксперт, некогда работавший в Минприроды.
Как он отмечает, сейчас на Минской ТЭЦ-4 отсутствуют какие-либо печи для сжигания отходов, всё технологическое оборудование необходимо строить с нуля.
При этом на 19 декабря на сайте Мосгорисполкома и администрации Фрунзенского района г.Минска не было найдено Отчета об оценке воздействия на окружающую среду при сжигании отходов на Минской ТЭЦ-4, который мог бы пройти общественное обсуждение.
Но зато в министерства на согласование направлен проект Указа Президента «Об использовании твердых коммунальных отходов в г.Минске», согласно положениям которого предусматривается освобождение РУП «Минскэнерго» от экологического налога, уплачиваемого за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух, и за отходы производства, подлежащие захоронению и образующиеся в результате сжигания твердых коммунальных отходов.
Чем это опасно?
Применение технологий сжигания отходов для «ликвидации» ТКО противоречит основному принципу Закона Республики Беларусь «Об обращении с отходами». Он заключается в приоритетности использования отходов по отношению к их обезвреживанию или захоронению.
Сжигание отходов и содержащихся в них древесины, бумаги, пластиков, остатков пищи также не является «климатически нейтральным» и противоречит Парижскому соглашению.
Строительство мусоросжигающих заводов не приводит к снижению количества отходов или к исключению (минимизации) негативного воздействия отходов на здоровье человека и окружающую среду, так как коммунальные отходы при сжигании превращаются в газообразные отходы.
При сжигании ТКО образуется свыше ста идентифицированных загрязняющих веществ, которые не присутствуют в исходном сырье и поступают в атмосферный воздух.
Величина выбросов этих веществ в воздух зависит как от количества степеней очистки, так и эффективности очистки дымовых газов.
В обосновании инвестиций сжигания отходов на Минской ТЭЦ-4 принята низкоэффективная технология сжигания отходов и трехступенчатая система очистка дымовых газов, что приведет к существенному загрязнению атмосферного воздуха в зоне воздействия Минской ТЭЦ-4.
Насколько – можно судить по ряду мусоросжигательных заводов.
Сжигание отходов на окружающую среду и здоровье человека очень велико, что хорошо изучено и описано. Например, исследования показывают значительный рост риска смерти от рака в районах вблизи мусоросжигательных заводов.
Доклад Гринпис Интернешнл «Сжигание отходов и здоровье человека»
Рollution and health impacts of waste-to-energy incineration, November 2019
Cancer incidence near municipal solid waste incinerators in Great Britain. Part 2: Histopatological and case-note review of primary liver cancer cases. British Journal of Cancer 82(5):1103-6. April 2000
Хавьер Гарсия Перес, Пабло Фенрнандес Наварро и др «Смертность от рака в городах и окрестностях мусоросжигательных установок для рекуперации или удаления опасных отходов. Международная организация по окружающей среде. Том 51. Январь 2013. стр. 31-44
Сжигать – это не про устойчивость
С точки зрения устойчивости мусоросжигательные заводы являются проигрышны и в корне несовместимы с циркулярной экономикой.
По сути, сжигание является разрушением ценных материальных ресурсов, содержащихся в отходах, и генератором существенного загрязнения окружающей среды.
Используя экспертную оценку будущих тенденций в ценах на ресурсы и увеличение повторного использования, сбора и переработки продуктов и отходов, было подсчитано, что циркулярная экономика может создать дополнительную ценность в 1,2% ВВП.
Это одна из причин, по которым во всем мире наблюдается существенный переход от сжигания отходов к принципу «нулевых отходов». В США с 1997 года не было построено новых мусоросжигательных заводов из-за сопротивления населения, рисков для здоровья и высоких затрат. А во многих городах стало нечего сжигать, потому что подействовали меры по сокращению количества отходов.
То же случилось в ЕС, где высокие целевые показатели по управлению органическими веществами, переработке, сокращению отходов и обращению с отходами, введение циркулярной экономики привели к избыточным мощностям сжигания и нехватке отходов, доступных для сжигания.
Этот избыточный потенциал привел к импорту отходов в Германии, Голландии, Великобритании, Швеции, Дании и Испании.
Энергия от сжигания даже дороже атомной
Мусоросжигательные заводы являются самым дорогим методом производства энергии и утилизации отходов, а также создают значительные экономические трудности для городов.
По данным Управления энергетической информации США, прогнозируемые капитальные затраты на новые установки для сжигания отходов вдвое превышают стоимость электростанций, работающих на угле, и на 60% больше, чем стоимость объектов ядерной энергетики. Расходы на эксплуатацию и обслуживание мусоросжигательных установок также в 10 раз превышают стоимость угольных электростанций и в четыре раза дороже атомных электростанций.
Для очистки дымовых газов от выбросов загрязняющих веществ при сжигании смешанных ТКО и RDF-топлива необходимо внедрение дорогостоящих систем очистки, при этом доля затрат на строительство газоочистных установок составляет около 20% от всех капитальных затрат.
Удельные капитальные затраты на строительство современных мусоросжигательных заводов с пятью ступенями очистки отходящих газов мощностью 200 тыс.т/год находятся в диапазоне 780 – 740 евро/тонну отходов, а мощностью более 400 тыс.т/год находятся в узком диапазоне 660 – 590 евро/тонну отходов, исходя из чего можно сделать вывод, что более мощные заводы имеют более низкие капитальные затраты.
Эксплуатационные и операционные затраты, включающие зарплату работникам, затраты на электроэнергию, химические вещества для систем очистки, обслуживание механизмов, замена и обслуживание очистных сооружений, обработка золы/шлака, составляют в среднем 31-35 долл. на тонну сжигаемых отходов в год.
Затраты на транспортировку и обработку отходов перед сжиганием составляют 2,5 долл./т.
Экологические платежи, включая как экологический налог, так и экономические издержки, связанные с ухудшением качества атмосферного воздуха, почвы и воды, при прямом сжигании отходов составляют 17,0 долл./т.
Утилизация отходов подорожает
Согласно обоснованию инвестиций сжигания отходов на Минской ТЭЦ-4 чистые затраты исходя из 15-летнего срока работы завода составляют 76,5 долл./тонну отходов.
При этом с целью достижения простого срока окупаемости 30 лет (динамический срок окупаемости 25 лет) в проекте принята цена утилизации 89,2 долл. за каждую тонну отходов. При этом возникает вопрос оплаты такой компенсационной стоимости за утилизацию ТКО, кто ее будет компенсировать и из каких источников.