25.02.2020 / 10:02

Американский Пало-Альто впереди всех, Осло и Нью-Йорк отстают.

В городах проживает более половины населения мира, которые создают около 70% мировых выбросов парниковых газов. И хотя изменение климата – это глобальная проблема, с текущими причинами и последствиями приходится справляться на местном уровне, пишет Bloomberg.

Кстати, урбанизированность Беларуси одна из самых высоких на постсоветском пространстве. Она приблизилась к 80% и ещё растёт. Это значит, что доля городского населения в Беларуси на порядок выше средней в мире.

«Если вы компания, то можете вывести активы, но с городами всё иначе», – говорит Пол Симпсон, генеральный директор CDP, некоммерческой исследовательской группы, которая добивается от компаний раскрытия информации о выбросах парниковых газов.

Города знают, что они подвержены климатическим рискам. Но власти также осознают, что они могут сделать города лучше, повысить качество воздуха и улучшить качество жизни людей».

Каждый год CDP публикует перечень компаний под названием «Список А». В него входят предприятия, которые разработали планы действий по адаптации к изменению климата, обнародовали кадастры выбросов (информацию о загрязняющих веществах, которые выбрасываются предприятиями) и поделились своими достижениями.

В прошлом году исследовательская группа CDP представила аналогичный рейтинг, в который вошли города.

 

Противоречивые результаты

Не все города выполнили свои цели, но многие близки к этому.

Источник – цифры, которые дали власти городов. В инфографику включены города, которые сообщили о прогрессе и цель которых – сократить выбросы на 80% и более. Базисный год и цель варьируются для каждого города. Выбросы представлены в метрических тоннах эквивалента CO2.

Из 850 проанализированных городов в 2019 году в «Список A» попали 12%.

В прошлом году – только 7%.

В целом, по данным CDP, количество городов, где действуют строгие экологические требования, увеличилось более чем в два раза.

Эта информация не входит в рейтинг, но, судя по цифрам, некоторые города явно справляются лучше других.

Из городов, которые откликнулись на запрос CDP, американский Пало-Альто в штате Калифорния справляется лучше всех. Согласно его отчётам, город преодолел 56% на пути к своей цели по сокращению выбросов на 80% до 2030 года по сравнению с 1990 годом.

Стокгольм и Торонто имеют такую же динамику, но их цели амбициознее. Манчестер, некогда сердце промышленности Соединённого Королевства, тоже значительно опережает график по сокращению выбросов на 97,3% к 2038 году. Для этого потребуется извлечь из атмосферы 20,6 миллиона метрических тонн эквивалента СО2.

Более 46 городов поставили перед собой цель сократить выбросы на 80% или более к 2050 году, и 19 из них обязались стать углеродно нейтральными. Более крупные города, такие как Лондон, Париж и Нью-Йорк, продвигаются к своим целям медленнее, но их задача трудна: они выбрасывают гораздо больше парниковых газов.

В целом, богатые страны, как правило, добиваются большего. Но включение в «Список А» 2019 года таких городов, как Нусажайя в Малайзии и Рио-де-Жанейро в Бразилии показывает: всё больше стран осознают, что с изменением климата нужно срочно бороться. Особенно это заметно в развивающихся странах, которые непосредственно ощущают последствия экстремальных погодных явлений.

«Городам нужно играть двойную роль: не только сокращать выбросы, но и защищать своих граждан, – говорит Кира Эпплби, директор CDP по городам, штатам и регионам.

Это часть более широкого климатического движения, набирающего обороты. Сейчас время действовать и выполнять взятые на себя обязательства».

 

Глобальное распространение

Города в «Списке А», 2019 год.

Данные также показывают: далеко не всегда страны делают то, что нужно для выполнения своих задач. К примеру, Осло и Сиэтл поставили перед собой самые амбициозные цели, но почти ничего не добились.

К 2030 году столица Норвегии хочет сократить выбросы на 95% по сравнению с 1990 годом. Через три года после такого обещания года Осло едва ли сократил выбросы на 10%. Сиэтл преодолел только 6% пути, хотя в 2011 году город заявил о том, что к 2050 году станет углеродно-нейтральным.

За четыре года с момента подписания Парижского соглашения в большинстве основных политических и инвестиционных программ появились доводы в пользу сокращения выбросов и борьбы с изменением климата.

Уровень льда в Северном Ледовитом океане достиг исторического минимума, леса горят в беспрецедентных масштабах, экстремальная жара, наводнения, засухи и плохое качество воздуха плохо влияют на городское население.

Заметно, что города в странах, которые сильно загрязняют окружающую среду, отсутствуют в обзоре этого года. Например, ни один город Индии в список не вошёл, как и ни один город материкового Китая (но зато там есть Гонконг).

Есть и США, конечно. Президент Дональд Трамп скептически относится к изменению климата и выводит США из Парижского соглашения. Несмотря на это, по меньшей мере 34 американских города приняли на себя амбициозные климатические обязательства. Из этих 34 стран 19 присоединились в 2019 году.

«Мы уже осознали важность этого вопроса, – говорит генеральный директор CDP Пол Симпсон. Но призвать к ответу правительства всё ещё проблематично.

Обязательства, как правило, ориентированы на будущее, и городу нужно время, чтобы их выполнить. Но отслеживать прогресс в выполнении этих обещаний и планов – огромная ответственность».

Автор:
Фотограф:
Pixabay.com
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость