Перейти к основному содержанию
25.02.2020 / 10:02

Пакеты сделал в Днепре завод «Новис», который занимается полиэтиленовыми и полипропилеными пакетами. Обещают, что пакеты разложатся за 90 дней, но не уточняют, останется ли после них микропластик.

О новинке пишет сайт «Мост Днепр» и сообщает сам завод.

Директор завода Андрей Берёза ​​рассказал, что идею биоразлагаемых пакетов они увидели три года назад на выставке в Германии. Они были сделаны из картофельного крахмала, но разлагаться быстро могли только в промышленном компостере.

«Все мы выбрасываем мусор и редко задумываемся, что, составляя остатки пищи в пластиковый пакет, мы их консервируем на века», — говорит Берёза.

Поэтому команда завода разработала пакеты, которые, по словам директора, на 100% биоразлагаемы и компостируются в домашних условиях. Работа над изготовлением пакетов стартовала три года назад на базе завода «Новис», последние полгода заняла сертификация в Бельгии.

15 октября 2019 года завод «Новис» получил сертификат «OK compost HOME», согласно которому, изготовленные пакеты толщиной до 21 микрон могут разлагаться в домашних условиях, а до 100 микрон — в индустриальных компостерах. Сейчас несколько сетей тестируют крахмальные пакеты.

Насколько хороша идея таких пакетов и правда ли они – будущее удобрение? Или, может быть, это новый источник пластика? Как всегда, правда где-то посередине. Да, пакет может разложиться, но это совсем не значит, что его можно безопасно для природы выбросить на любой лужайке.

Ещё в прошлом году в Беларуси открылось производство пакетов из кукурузного крахмала. Производитель тоже заявлял, что они разлагаются вместе с пищевыми отходами. Правда, в отличие от украинского завода, беларусский не имел такого же сертификата.

Тип пластика, который получается из кукурузного крахмала, может быть маркирован как PLA (на сайте украинского завода не указан тип пластика и его не видно на пакетах). После использования такой пластик могут отправить на свалку, компостировать или переработать вместе с обычным пластиком, пишет nationalgeographic.com.

PLA вполне может распасться на составные части в подходящей среде: тёплой, с подходящими бактериями. Но, например, на свалке, где всё лежит плотно и недостаёт света и кислорода, пакету понадобится совсем не три месяца, которые обещает производитель. Лучше ориентироваться на срок от 100 до 1 000 лет, как пишет журнал научно-исследовательского Института Смитсона в США smithsonianmag.com.

А если такой пакет окажется в морской среде – с ним будет то же самое, что с «нефтяным» пластиком – он распадётся на кусочки микроразмера, сохраняющиеся десятилетиями и представляющие опасность для морской жизни, уточняет инженер-эколог и исследовательница National Geographic Дженна Джамбек, которая работает в Университете Джорджии.

Источник:
Рубрика
Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость