Сажайте деревья, а не журналистов

Весна близко! Перелетные птицы возвращаются в Беларусь

Несмотря на морозную и снежную зиму, на выходных 20 и 21 февраля на юге и западе страны замечены первые мигранты, передают в общественной организации “Ахова птушак Бацькаўшчыны” (АПБ).

- По сравнению с очень тёплой и почти бесснежной прошлой зимой птицы начали возвращаться к нам примерно на три недели позже, - заметил член АПБ, редактор сайта “Птушкі штодняДмитрий Винчевский. – Но в том, что вместе с теплым воздухом количество и разнообразие мигрантов будет только расти, сомнений нет.

 

Какие перелётные птицы уже вернулись?

В прошлую субботу в Березовском районе под Белоозерском Андрей Бородин отметил первых в этом году для нашей страны серых гусей, а в воскресенье ближе к Березе Сергей Бобель увидел первых в году чибисов. Серых гусей заметили в воскресенье и под Гроднов: пять этих птиц летели вдоль Нёмана в сторону Литвы, их сфотографировал Дмитрий Винчевский. Александр Минич услышал и увидел двух полевых жаворонков под Брестом.

Это так называемые ближние мигранты, зимующие в Южной, Западной и даже в Центральной Европе. Частично ближние мигранты остаются зимовать и у нас. Среди таких птиц серые и большие белые цапли, большие бакланы, лысухи, пастушки и камышницы, черные дрозды, обыкновенные канюки, крапивники и зимородки.

- Например, обыкновенные скворцы, которые еще до недавнего времени считались вестниками весны, даже в этом году отмечались на зимовке практически по всей Беларуси, и отличить птиц, зимовавших у нас, от тех, которые прилетят первыми, вряд ли возможно, - говорит Дмитрий Винчевский. - А вот чибисы зимуют в Западной Европе, и поэтому нет сомнений, что мы видим тех птиц, которые не зимовали где-то рядом в Беларуси. Серые гуси также ближние мигранты. Они зимуют в Польше, а последние зимы в небольшом количестве и в нашей стране, но этой зимой после сильных и продолжительных морозов все они были вынуждены перелететь от нас на запад.

Иначе себя ведут дальние мигранты, которые возвращаются весной приблизительно в те же сроки. Дело в том, что эти виды улетают от нас зимовать в субтропики, тропики и за экватор, поэтому они совсем не знают, какая тут погода. Белые аисты и подорлики уже вылетели из Южной Африки, чтобы в марте на Родине уже занимать прошлогодние гнезда. И хотя их возвращение каждый год из-за глобального потепления также происходит все раньше, тем не менее, больших колебаний по времени прилёта первых особей нет.

Изменения климата плохо влияет на выживаемость птенцов дальних мигрантов, потому что растения и насекомые в начале весны развиваются раньше и пик количества вкусной пищи птенцы пропускают. К дальним мигрантам относятся кукушка, черный стриж, многие виды наших куликов и некоторые виды уток, болотный и луговой луни и многие виды воробьиных, обычно насекомоядных: соловей, славки, ласточки, мухоловки.

Много снега скорее всего означает высокую воду на беларусских речках, а большие разливы обещают интересную для наблюдения миграции птиц весну. Следите за небом и заносите наблюдения первых прилётов птиц-мигрантов на сайт “Птушкі штодня”.

А первых белых аистов в своей местности, пожалуйста, занесите на международный сайт.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 25.02.2021

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.