«Памажыце, як Бога прашу!»: жители Пуховичского района саботируют производство по обезвреживанию ртутных ламп

​«Памажыце, як Бога прашу!» — причитает бабушка в платочке. Она, как и полторы сотни её земляков из деревни Осовок Минского района, пришла на обсуждение отчёта об Оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) цеха по обезвреживанию ртутных ламп. Три года назад жители окрестных сёл узнали, что Пуховичский райисполком разрешил фирме «ЛампУтильСервис» переоборудовать гараж под помещение для переработки. Волна возмущений докатилась до местных властей. Они пообещали: токсичного производства не будет, а лампы вывезут. Но этим летом появились неожиданные новости: предприятие теперь принадлежит другой фирме, и деятельность продолжается.

25.07.2016 Экалогія горада Аўтар: Анна Волынец Фота: Анна Волынец, tut.by

Ор вместо диалога

Вероятно, это собрание служило примером того, как проводить его не стоило: лишь через час внимание участников обратили на то, что цель встречи — обсудить ОВОС. Попытка организовать порядок слушаний и выстроить последовательность выступлений провалилась в самом начале: среди пришедших поднялся ор. Люди в буквальном смысле стремились докричаться до присутствующих властей. Они восклицали, что будет как с Чернобылем и все отравятся ртутью, или придёт летняя буря и сложит стены цеха прямо на токсичные лампы.

Дав волю эмоциям, выступающие перешли к фактам:

«Почему мы собирались 3 года назад, а теперь обсуждаем то же самое? — возмущается местный житель Владимир Песенько, обращаясь к  власти. — Мы обсуждали размещение предприятия “ЛампУтильРесурс”, которое благодаря вам ликвидировано. В мае Михаил Дубовик открыл новое предприятие “Экобаза”. Поэтому сегодня речь о совершенно другом предприятии».

 

Новое предприятие с прежним директором

С 2013 года «ЛампУтильРесурс» хранил в здании будущего цеха использованные лампы, хотя по закону делать этого не имел права.

«Было вынесено предписание, запрещающее хранение ламп, потому что нами не подписано заключение о вводе в эксплуатацию, — пояснила главный врач санстанции Елена Пархимчик. — За невыполнение предписания в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях материалы передаются в суд. Суд рассматривал этот вопрос, в дальнейшем мы направили материалы в прокуратуру. Свои полномочия мы исчерпали. Следующий этап — начинать всё сначала: выезжать, проводить мониторинг… Формально мы прекрасно знаем, что лампы там хранятся».

Смена действующего юридического лица принесла любопытный эффект: оказывается, новое предприятие не несёт ответственности за действия старого.

Руководитель опального производства Михаил Дубовик, который параллельно является директором компании «ДЕМИД сервис», разработавшей ОВОС, оправдывается: новое предприятие таких жалоб не имеет, и ламп уже не 190 000, а около 167 000. А на все выпады лаконично отвечает: «Переработаем».

Его оппонент Владимир Песенько приводит свои доводы: по советским нормам цех по переработке ртутных отходов должен быть не менее чем в 1000 метрах от жилой застройки, а свои нормы в Беларуси до сих пор не приняли.

 

Лампы и стихийные свалки

Пока жителей волнуют б/у лампы, райисполком — несанкционированные свалки.

«Я вчера был в Марковщизне (Пуховичский район. — Прим. ред.) с семьёй — в лесу валяются разбитые люминесцентные лампы», — говорит в защиту предприятия Владимир Римашевский, председатель районного совета депутатов.

«А пластиковые бутылки в лесу видели?» — оппонируют жители. На что получают нарекания от райисполкома: не все люди оплачивают услуги ЖКХ и вывозят мусор в лес. На ликвидацию несанкционированных свалок из районного бюджета ежегодно уходит до 10 000 деноминированных беларусских рублей.

 

Сам себе ОВОС

Свои замечания к ОВОС представили юристы Товарищества «Зелёная сеть» и местная жительница, преподающая в БНТУ Марина Ткачёва. Часть замечаний она зачитала:

«В документах не указан разработчик ОВОСа», — обратила внимание женщина на отсутствие чьей-либо подписи на титульной странице документа.

«Ну, я распишусь, это черновой вариант», — ответил Михаил Дубовик.

Марина также поставила под вопрос 100-процентную загрузку мощностей предприятия, отметила, что не рассмотрены альтернативные варианты технологических решений обезвреживания отходов, остались вопросы по санитарно-защитной зоне. Список замечаний был передан местным властям.

 

Не опасно, если соблюдать техрегламент

Среди замечаний Товарищества «Зелёная сеть» — уточнения по водопотреблению и сбросу сточных вод, охлаждению производства. Расчёт выбросов выполнен не по тому ТКП, параметры источников выбросов не указаны, как и размер санитарно-защитной зоны, нет графических материалов.

В ОВОС не приведено, что будет происходить на предприятии в случае проблем с электричеством, ведь обезвреживание очень сильно зависит от наличия нужной температуры. В целом, как подытоживают эксперты, предприятие не несёт особой опасности лишь при соблюдении техрегламента.

 

Заказчик: «Такие производства нужны стране»

Михаил Дубовик уверяет: технология на предприятии — самая безопасная из тех, которые используются для переработки ламп. Он убеждён, что делает благое дело:

«Такие производства нужны стране, чтобы пополнять бюджет и создавать рабочие места и условия для предприятий, которые хотят сдать лампы. Сегодня импортируется порядка 7,5 миллионов ламп ежегодно, а обезвреживается около 2,5 миллионов. Куда девать остальные?»

В отличие от местных жителей он уверен: перерабатывающие предприятия его профиля в Беларуси загружены полностью, и сырья будет достаточно.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 25.07.2016

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.