Заказник «Лебяжий» лишен статуса «биологический». Что из-за этого изменится?

За последние пять лет уникальный для Минска заказник «Лебяжий» лишился четверти своей площади. Несмотря на постоянные протесты эко-активистов, земли по куску отрезали под строительство компании «Тапас», которую возглавляет ведущий хоккеист президентской команды Павел Белый. В конце сентября появился документ, который лишил заказника статуса «биологический» и внес корректировки в его использование.  Что это значит и к чему приведет – разбирался Зелёный портал.

Заказник «Лебяжий» – ценный водно-болотный комплекс, место поселения и обитания редких птиц, включенных в Красную книгу. Это единственный заказник в черте Минска, который за последние пять лет потерял пятую часть площади, что само собой не может не сказаться на его редких обитателях. 

 

Восемь гектар отрезало постановление Совмина  

Солидный кусок сразу в восемь гектар, больше чем десятую часть площади, отрезали от заказника летом 2014 года. Тогда Совет Министров подписал постановление о реорганизации территории «Лебяжего».

Чтобы предотвратить сокращение территории парка, еще за несколько месяцев до подписания этого документа экологические организации развернули целую кампанию по защите заказника. К кампании подключились ГА  «Ахова птушак Бацькаўшчыны», учреждение «Центр экологических решений», МОО «Экопартнерство» и товарищество «Зелёная сеть».

Частью кампании в защиту территории заказника стала онлайн-петиция, под которой всего за семь дней  подписались более 9000 человек. Подписи вместе с протестом по поводу сокращения территории были направлены в Совмин. Обращались  активисты и к премьер-министру.

 Между тем, документ все же был принят.

А уже в ноябре того же 2014 года указ президента №365  разрешил компании «Тапас» строить многофункциональный комплекс в границах проспекта Победителей – улиц Тимирязева и Браславской.

Причем этот документ позволил застройщику вырубать деревья без компенсационных посадок.

 

Активисты продолжили борьбу

Несмотря на такое решение, эко-активисты не сдались и совместно с учеными разработали план по развитию «Лебяжего».

По плану, чтобы сохранить заказник нужно по периметру установить ограждения и сделать в него два входа, что поможет ограничить поток посетителей и снизить тем самым нагрузку на него,  а также  создать администрацию и ввести ставку егеря, благодаря чему уникальная территория получит должную охрану.

Несколько лет активисты обращались в разные инстанции, чтобы воплотить в жизнь эти пункты плана спасения уникальной части  Минска.

Однако городские власти не проявили особого участия. Если идея по созданию ограждения еще хотя бы частично воплощается в жизнь, то администрацию в заказнике так и не сделали. 

 

Два куска отсекли указы президента

А тем временем заказник продолжал терять территорию, тая как лед под натиском растущих аппетитов застройщика. Еще двух значительных частей площади лишился «Лебяжий» в 2018 году. Обе части территории отсекли указы президента, которые вносили изменения в генплан Минска.

В феврале 2018 года под жилую застройку  отрезал от «Лебяжьего» 3,45 гектара территории указ президента .

В декабре этого же года другой указ лишил заказника  еще 1,6 гектара.  Земли в районе улиц Тимирязева – Ратомская снова отдали под жилую застройку.

Таким образом, за 2018 год заказник потерял еще более 5 гектар площади.

На данный момент общая площадь «Лебяжьего» составляет 43,5 гектара. За последние пять лет единственный в Минске заказник, особо охраняемая природная территория, лишился четвертой части площади.

 

Обратились в генеральную прокуратуру

Но и на этом злоключения заказника не закончились. В 2018 году на отрезанной территории компания «Тапас» начала строить ресторан. Всё бы ничего, но на общественное обсуждение этот проект вынесли только осенью этого года, когда ресторан был почти готов.  

Представители организации «Ахова птушак бацькаўшчыны» подчеркивают, что до проведения общественных обсуждений отчёт об ОВОС не может быть принят, а значит, проект не может пройти экспертизу. Но и не должен строиться без неё. Хотя по факту строительство таки  началось и даже уже почти закончилось без предварительного получения необходимых для этого документов.

Для восстановления законности АПБ направила детальную информацию о проблеме в Генеральную прокуратуру  для проведения проверки коррупционной составляющей и в Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды для проведения расчёта вреда, причиненного окружающей среде.

 

Изменили статус и установили запреты

В конце сентября, через две недели после проведения слушаний, заказник лишили статуса «биологический».

Статуса его лишили Постановлением Совета Министров от 23 сентября 2019 года. Если до постановления он назывался республиканским биологическим заказником «Лебяжий», то теперь он просто республиканский заказник «Лебяжий».

Слово «биологический» из названия убирали из-за отмены деления заказников на виды, объяснило ранее Минприроды.

Согласно документу, «Лебяжий» передан в управление Мингорисполкома. Также здесь нельзя ничего строить, кроме: экологических информационных центров,  инженерных сетей и транспортных коммуникаций к ним, объектов экотуризма и благоустройства (беседки, экотропы, смотровые площадки и вышки), сетей электроснабжения.

Кроме этого здесь запрещено промысловое и любительское рыболовство (за исключением сроков и мест, определенных планом управления заказником «Лебяжий» или решением Минского горисполкома) и т.д.

Места любительского рыболовства, зоны отдыха, лодочные причалы могут размещаться в местах, определенных  планом управления заказником «Лебяжий» или решением Минского горисполкома.

 

Что все это значит для  заказника?

Константин Чикалов, председатель ОО «Багна» говорит, что благодаря  заголовкам некоторых СМИ, могло создаться впечатление, будто «Лебяжий» вовсе лишился статуса заказника.

На самом деле – это не так. Ничего, по сути, не поменялось. Дело в том, что согласно закону об особо-охраняемых территориях, который был недавно обновлен, сейчас заказники не делятся на виды, – поясняет Константин Чикалов.

Именно поэтому из названия и убрали слово «биологический», что не лишает его статуса заказника и никак не отразится на его дальнейшей судьбе.

Удивление и опасение вызывает другой факт: данный документ ослабляет режим охраны заказника, ведь это постановление разрешает размещение в заказнике зон отдыха и лодочных причалов, а также дает Минскому горисполкому полномочия устанавливать сроки ведения любительского рыболовства на всей территории заказника.

В прежней версии Положения, по словам юриста, члена совета ОО «Экодом» Григория Фёдорова, такие объекты не наблюдались.

Для особо охраняемой природной территории, настолько затронутой антропогенным влиянием со смежных территорий, подобные ослабления охранного режима выглядят угрожающе, – говорит юрист.

Причем это постановление имеет значение не только для «Лебяжьего». Так, по словам юриста, оно вносит мелкие изменения в документ, который обобщает все особо охраняемые территории – в  Схему рационального размещения особо охраняемых природных территорий республиканского значения до 1 января 2025 г.

Григорий Федоров поясняет: для того, чтобы вносить изменения в этот документ, по закону нужно сначала проводить информирование и общественные обсуждения, а уже после принимать изменения. В этот раз ничего подобного не было сделано.

Юрист подчеркивает, что подобное происходит не в первый раз. И если на этот раз изменения были незначительными, то в иной ситуации уже почти вошедшее в привычку игнорирование двух этих процедур может привести к «тихому» принятию крайне неожиданных решений. 


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 25.09.2019

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.