Перейти к основному содержанию
25.10.2021 / 16:10

На первый взгляд, красивая стена из дерева и мха в центрах европейских городов может показаться красивой художественной инсталляцией. Но на самом деле – это ультрасовременная система фильтрации воздуха. В новом немецком проекте под названием СityTree используются интеллектуальные технологии для очистки воздуха, чтобы сделать городские центры более здоровыми местами.

Во всем мире города все чаще борются с растущим уровнем загрязнения воздуха: закись азота, метан, твердые частицы и CO наносят ущерб не только окружающей среде, но и здоровью человека. По данным Всемирной организации здравоохранения, 90 % процентов всех жителей центра города ежедневно вдыхают загрязненный воздух, что не самым благоприятным образом сказывается на здоровье.

Но берлинский стартап Green City Solutions разработал экологически чистый способ решения этой проблемы – городское «дерево», которое отфильтровывает большое количество опасных веществ из воздуха и улучшает качество жизни в городских условиях.

 

2000 горшков мха = 250 деревьев

Городское дерево оснащено запатентованным биотехнологическим фильтром. Система, которая действует как своего рода искусственное дерево, использует различные виды мха для связывания CO и других веществ, представляющих опасность для окружающей среды. Стены из мха также производят кислород, накапливают влагу и имеют большую поверхность испарения, которая помогает охлаждать окружающую территорию.

Каждое CityTree содержит порядка 2000 горшков мха, так что представьте, сколько токсинов из окружающей среды они связывают! Органические частицы, загрязняющие воздух, поедаются и перевариваются бактериями на мху. Производители утверждают, что очистительная работа 2000 горшков со мхом вместе с их бактериями равна примерно 250 деревьям!

Покрытые мхом стены создают очень гармоничную атмосферу, а также обеспечивают приятный охлаждающий эффект. Мхи накапливают большое количество влаги. В сочетании со значительно увеличенной поверхностью испарения, стены создают огромный эффект охлаждения для окружающих их людей.

 

На стыке природы и технологий

Городское дерево – довольно умная конструкция на стыке природы и технологий. В «дерево» встроены солнечные панели для питания вентиляторов, которые обеспечивают управляемую технологию вентиляции, что позволяет усилить поток воздуха (это означает, что эффект фильтрации может быть увеличен по мере необходимости). Также здесь работает система сбора дождевой воды для обеспечения полностью автоматизированной системы полива мха. Плюс комплектом к каждому дереву идет скамейка, где жители города могут присесть и отдохнуть.

Чтобы повысить эффективность биофильтра, разработчики инновационной системы оснастили свою стену из мха всеми новейшими технологиями с полной совместимостью с Интернетом вещей (IoT). Встроенные датчики генерируют данные о местном климате, качестве воздуха и производительности системы в режиме реального времени.

Все эти показатели анализируются и отображаются с помощью собственной платформы Aircare. Благодаря ей, владельцы городских деревьев – в первую очередь местные органы власти и компании – могут просматривать подробную информацию о параметрах окружающей среды и соответствующим образом корректировать производительность фильтра.

 

Деревья пускают корни по Европе

Пробная стена была возведена на площади Пикадилли в Лондоне. Она показала, что одно городское дерево может удалять загрязнение твёрдыми частицами от 42 дизельных автомобилей каждый месяц. Европейская комиссия финансировала установку 12 городских деревьев в Берлине за 1,5 миллиона евро из научного фонда ЕС Horizon 2020. Первоначальные 12 городских стен в Берлине послужат пилотным проектом, чтобы доказать их эффективность. Впоследствии проект может быть расширен по всей Германии и другим странам ЕС, но уже сейчас он начинает привлекать внимание.

Искусственные деревья уже пустили корни в городах по всей Германии, в том числе в Дрездене, Йене, Лейпциге, Дармштадте и Берлине. Другие города мира, такие как Осло, Амстердам, Брюссель, Гонконг и Лондон, также использовали стены из мха и встроенные скамейки для создания пространств для отдыха и очистки воздуха.

Несмотря на данные использования «деревьев» за долгий срок, интеллектуальная система биофильтра всё ещё находится на стадии прототипа и подлежит постоянной разработке и оптимизации. Но испытания, проведенные внешними организациями, уже подтвердили, что искусственные деревья фильтруют CO и снижают уровень вредных веществ в воздухе.

Green City тесно сотрудничают с рядом научно-исследовательских и технологических институтов, а также компанией-поставщиком технологических услуг TÜV Nord, для проведения комплексного анализа, испытаний и моделирования объектов. Международная команда работает при поддержке Европейского союза, который учредил программу субсидий на установку стен из мха.

 

Установка городских деревьев – часть мероприятий городского плана

Зелёный портал связался с Марией Фалалеевой, специалисткой в области экологической и климатической политики. В Корке (Ирландия), где Мария сейчас живёт, в этом году установили четыре городских дерева.

Основная задача этих конструкций – фильтровать воздух. Прежде всего от загрязнений транспорта. Потому их установили на главной улице на основных перекрестках.

CityTree сейчас набирают популярность как решение на стыке зёленых и IT-технологий. Это природно-инженерная конструкция, которая фильтрует и охлаждает воздух, используя умный мох.

«То есть мох как мох, но за его состоянием и работой всей системы следят умные технологии. Считается, что «дерево» может снижать температуру воздуха, когда есть волна тепла, и фильтровать воздух, создавая благоприятный микроклимат. Но поскольку одна из основных функций – это снижение температуры, я удивилась, что деревья установили Корке. Чего не нужно снижать в Ирландии, так это температуру.

Муж пошутил, что, если бы это дерево могло останавливать дожди, оно было бы полезней. Но оказалось, что конкретно у наших деревьев основная функция – фильтровать воздух от загрязнений», – рассказывает Мария.

Установка четырёх деревьев в Корке – это часть мероприятий городского плана по повышению качества воздуха. У городской администрации, среди ряда документов по экологии, есть план по повышению качества воздуха, и этот проект туда включен.

В Ирландии воздух в городах довольно чистый, во всяком случае, по сравнению с Беларусью. Но, тем не менее, трафик и транспорт – это одна их основных проблем, особенно в центре города.

«Лично моё мнение – город всегда должен инвестировать в какие-то инновации. Даже если это не суперуспешный проект, который решит все проблемы. Но город – это та единица, которая имеет средства и должна выполнять какие-то пионерные функции. По крайней мере, когда поставили эти деревья, это стало темой для обсуждения, привлекло внимание, подняло тему загрязнения воздуха и изменения климата.

Люди начинают интересоваться, а что это, а как это работает? Даже я, занимаясь экологией, не знала, что в Корке есть проблема загрязнения воздуха и её надо как-то решать. А теперь знаю. По крайней мере это очень прикольно смотрится на улице, это необычно и интересно, вызывает разговоры, поэтому это уже круто», – считает Мария.

 

Недовольные найдутся всегда

Жители, в частности молодёжь, достаточно активно пользуются скамейками, говорит Мария: они красивые и удобные. Но, как всегда, нашлись и недовольные: те, кто постарше спрашивают, зачем это надо: мол, деньги только зря потратили, что ли других проблем нет.

«Вообще любую инновацию, даже самую классную, часть людей воспримет в штыки. Но, тем не менее, Корк – второй по величине город в Ирландии, и мы любим делать что-то такое, чтобы быть первым городом. И мы первый город в стране, где установили «городские деревья». Об этом говорят везде», – рассказывает Мария.

Конечно, находятся и скептически настроенные люди, которые утверждают, что нужно бороться не с «симптомами», а с самой «болезнью». То есть думать над тем, как перестать выделять загрязняющие вещества в воздух, а не придумывать, как его очистить.

Ясно, что было бы лучше, если бы в первую очередь не было выбросов загрязняющих веществ. Но поскольку полная ликвидация всего в мире, что загрязняет окружающую среду, не произойдет в ближайшее время, приятно видеть, что появляются решения, которые могут помочь очистить воздух прямо сейчас.

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость