Одноразовые маски убивают животных

По данным организации по защите животных, использованные маски для лица стали новой опасностью для дикой природы.

Не так давно мировую общественность всколыхнула новость про магелланского пингвина, который съел маску класса N95 и умер. Это был первый задокументированный случай гибели животного из-за проглатывания неправильно утилизированной защитной маски. А скольких животных мы просто не найдем и никогда про них не узнаем?

Одна только британская благотворительная организация «Королевское общество защиты животных от жестокого обращения» получила сообщения о животных, запутавшихся в резинках для крепления одноразовых масок, и помогла более 900 животным, оказавшимся в беде.

 

 

Телефон, ключи, кошелек, маска для лица

Защитная маска во многих странах стала обязательной к использованию на государственном уровне. Еще до того, как мир накрыла эпидемия коронавируса, на пляже в Гонконге было обнаружено 70 масок на береговой линии в 100 метров, а в Средиземном море они плавали, как медузы.

Но в 2020 году наша повседневность сильно изменилась, и теперь из-за пандемии коронавируса маски носят почти везде. Как ни странно, носить маски людей обязали, но совершенно не проинформировали, как их безопасно утилизировать или перерабатывать.

С наступлением второй волны эпидемии нас может накрыть еще и новая экологическая катастрофа. Ведущие экологические благотворительные организации просят людей быть более осторожными с тем, как они выбрасывают одноразовые маски, или выбирать вместо них многоразовые.

 

Страдают и люди, и животные

Большинство масок сделаны из прочных пластиковых материалов и хранятся в окружающей среде от десятилетий до сотен лет. В первую очередь выброшенные маски могут вызвать риск распространения коронавируса среди сборщиков мусора.

В определенных условиях вирус может выжить на синтетической хирургической маске в течение семи дней.

Кроме того, страдают животные и растения: огромное количество пластиковых отходов разрушает экосистемы. Например, некоторые животные не могут отличить пластиковые предметы от своей добычи, в результате чего задыхаются от мусора.

Даже если они не задохнутся, животные могут недоедать, поскольку мусор заполняет их желудки и даёт ложное чувство сытости. Более мелкие животные также могут запутаться в резинке от масок или перчаток.

Так летом в новостях BBC написали о молодой чайке, которая запуталась в резинке от одноразовой маски и прожила с ней неделю с опухшими лапками, пока ее не поймали и не отвезли к ветеринару.

 

От людей в океан, из океана обратно к людям

Пластик со временем распадается на более мелкие кусочки, и чем дольше мусор находится в окружающей среде, тем сильнее он разлагается.

Сначала микропластик, потом ещё более мелкий нанопластик – эти крошечные частицы и волокна часто представляют собой долгоживущие полимеры, которые могут накапливаться в пищевых цепях. Из всего одной маски получаются миллионы частиц, каждая из которых может также переносить химические вещества и бактерии по пищевой цепочке и, возможно, даже обратно к людям.

 

Кого это заботит?

Всемирная организация здравоохранения подсчитала, что для борьбы с COVID-19 во всем мире требуется 89 миллионов одноразовых масок в месяц. Кроме того, в недавнем рабочем документе «Центра инноваций в области пластиковых отходов» при Университетском колледже Лондона говорится, что текущий внутренний спрос в одной только Великобритании составляет 24,7 миллиарда масок в год.

Проблема заставила экологические организации, в том числе «Агентство по охране окружающей среды», бить тревогу. Некоторые местные органы власти начали принимать радикальные меры. Например, в американском штате Массачусетс неправильно выбросить маску или другое защитное изделие – это преступление.

Удивительно, но в документе говорится, что многоразовые маски с одноразовыми фильтрами оказывают максимальное воздействие на окружающую среду даже по сравнению с одноразовыми масками.

 

Что каждый из нас может сделать?

  • Покупайте или шейте многоразовые маски, регулярно стирайте их и используйте как можно больше одну и ту же маску
  • Постарайтесь носить с собой запасную, чтобы, если что-то пойдет не так, не использовать одноразовую маску
  • Если вам все же нужно использовать одноразовую маску, обязательно разрежьте веревочки для крепления.
  • Если вы используете резиновые перчатки, их также нужно порезать на более мелкие части, чтобы в них не запутались животные. Упакуйте их в герметичный пакет и выбросьте в мусорницу для смешанных отходов.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 26.10.2020

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.