Перейти к основному содержанию
27.07.2016 / 12:07

С малых лет ребятам хотят объяснять: картонные упаковки из-под сока и молока — это ценный ресурс, поэтому их надо выбрасывать в специальный контейнер. Например, из отходов можно сделать полноценный канцелярский набор: блокнот и ручку. Из картона изготавливается бумага, из алюминия — петли для блокнота, а ручку производят из полиэтилена.

Как рассказали агентству «Минск-Новости» в ООО «Белгипс-Эко», яркие оранжево-зелёные и оригинальные по дизайну контейнеры появятся в Физкультурно-спортивном центре детей и молодёжи Фрунзенского района, в нескольких школах и детских садах Минска.

В мае 2016 года организация уже установила 2 контейнера в экологической гимназии №19 и провела информационные акции для школьников.

Компания развивает уникальный для Беларуси экопроект по раздельному сбору картонной упаковки из-под напитков типа «Tetra Pak». На первом этапе на улицах Московского района были установлены 10 экспериментальных секций для сбора упаковки из-под напитков. Эти секции прикрепили к контейнерам для макулатуры. С сентября 2015 года уже собрано 2 тонны использованной упаковки.

Второй этап реализации проекта — размещение специальных контейнеров в помещениях и организациях, где напитки в картонной упаковке потребляются в больших количествах.

Сейчас в Беларуси большая часть упаковки из-под жидких пищевых продуктов захоранивается на полигонах для отходов. Хотя упаковка «Tetra Pak» — это 75% картона, 20% полиэтилена и 5% алюминия. Из-за многослойной структуры пакетов их переработка отличается от традиционных технологий переработки картона. Сначала необходимо отделить картонный слой от полиэтиленовых и алюминиевых, после этого из полученной целлюлозы делают бумагу и картон, а полиалюминиевую смесь используют для производства пластиковых изделий: отделочных и изоляционных материалов, напольных покрытий, скамеек, заборов, как компонент асфальтового покрытия.

Сбор такой упаковки способствует экономному расходованию природного сырья и вовлекает в хозяйственный оборот ценные вторичные ресурсы.

Проект реализуют «Белгипс-Эко» и международная компания «Тетра Пак». Сейчас в нашей стране большая часть такой упаковки для пищевых продуктов захоранивается на полигонах для отходов. Его цель — увеличить долю упаковки, которая будет переработана, тем самым снизить нагрузку на окружающую среду и сэкономить природные ресурсы. Проект является инновацией в создании инфраструктуры сбора вторичных материальных ресурсов в Беларуси. Компания организует масштабный сбор картонной упаковки для того, чтобы наладить в будущем собственную переработку этого вида вторсырья.  

Так, в Минске и Минском районе установлено 480 зелёных контейнеров ООО «Белгипс-Эко» для сбора макулатуры. За время реализации проекта общими усилиями местных жителей в контейнеры удалось собрать 750 тонн макулатуры. Реализуемый компанией социальный проект «Книге — вторую жизнь!»  собрал 20 000 книг, бывших в употреблении, и передал их в 56 социальных учреждений Беларуси.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Сколько тонн отходов беларусы собрали раздельно в 2015 году?

Сортировать или нет: видео о том, как в Беларуси перерабатывают разные виды отходов

Автор:
Фотограф:
minsknews.by
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость