В Лидском районе заработает лесной образовательный экоцентр

Центр создается в Лидском лесхозе на базе памятника природы «Парк «Горни». Парк XIX века преобразуют в привлекательный для туристов экологический и природоохранный объект.

Работы по созданию центра, его материальной базы будут вестись на протяжении всего следующего года. Для посетителей центр будет открыт с 2017 года.

Целью создания центра является развитие инфраструктуры экотуристической деятельности, повышение уровня информированности и экологического образования в Лидском районе.

- Подобные информационные центры открыты в Сморгонском районе Гродненской области и в Лунинецком районе Брестской области. Однако эти центры ориентированы преимущественно на работников лесного хозяйства. Центр в Лидском районе уникален тем, что будет направлен не только на работников лесного хозяйства и природоохранных организаций, но и на местное население и туристов, - отмечает член ОО «Белорусское ботаническое общество» Александр Судник.

На базе центра будет сформирована информационная база, включающая легкодоступную объективную информацию о состоянии окружающей среды и биологическом разнообразии Беларуси, в частности Гродненщины, о новых методах ведения лесного хозяйства и экотуристической деятельности. Всё это позволит вовлекать в работу центра различных специалистов, а также привлечёт отечественных и зарубежных туристов.

Для информирования будут созданы учебно-экологический класс и музей лесного дела. Здесь планируется проведение общепопулярных семинаров и экскурсий для местного населения, учащихся из региона и туристов, а также специализированных обучающих семинаров для работников лесного хозяйства и природоохранных организаций.

Здание, в котором планируется разместить экологический класс  регионального лесного экологического образовательного центра

Кроме того, в парке «Горни» оборудуют детскую площадку, домик «В гостях у пчёлки», места для отдыха взрослых. Для туристов будут оборудованы два пеших, один велосипедный и один водный экологические маршруты по конкретным местам произрастания и обитания редких и уникальных растений и животных, редких и типичных биотопов. Инициатором проекта выступило ОО «Белорусское ботаническое общество».

Партнёрами проекта являются Институт экспериментальной ботаники им. В.Ф.Купревича НАН Беларуси и Лидский лесхоз. Проект финансируется ПРООН.

Пешеходная тропа по кронам деревьев появилась в Литве


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 27.10.2015

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.