Сажайте деревья, а не журналистов

«Мы слишком уязвимы». Как жители французской глубинки начали покупать своё

Мы нашли и перевели текст про регион Диуа во Франции – настоящий пример самоорганизации и кооперации на местном уровне. 

Пишет обозревательница и местная жительница Корин Морел Дарлё для экологического ежедневника Reporterre.

 

В последнее время я не могу перестать думать о трудностях и солидарности. Почему? Во-первых, потому что на повестке дня здоровье, которое очень тесно связано с окружающей средой. И во-вторых, потому что грядёт новый сельскохозяйственный сезон.

Уже понятно, что страны-экспортёры риса и пшеницы наращивают запасы, а объём грузоперевозок упал. Наёмных рабочих на фермах стало меньше из-за коронавируса, и цены на продовольствие растут.

Оказалось, что мы чрезвычайно уязвимы, что в сложные и непредсказуемые времена тяжело даются даже обычные вещи.

Текст был написан в апреле 2020 года, но тенденции, согласно данным ФАО, похожи и сейчас, в январе 2021 года. Экспортный спрос на рис и пшеницу вырос, как и цены. А согласно отчёту от 7 января среднегодовое значение Индекса продовольственных цен ФАО в 2020 году сейчас максимальное за три последних года.

Во время кризиса всех волнует продовольственная безопасность, в том числе для пользователей платформы [по самоорганизации местных сообществ во Франции] Covid-Entraide.

На ней участники делились материалами по пермакультуре, горячо спорили о листовом компостировании (анг. lasagna gardening) и писали целые простыни о том, как обеспечить себя продуктами не из супермаркета. Рядом шли глубокие политические и стратегические дискуссии об агроэкологии.

У нас в Диуа люди справляются со своими проблемами, используя привычные принципы солидарности: в Диуа существует самоорганизующееся сообщество (например, можно получить услугу за услугу, где эквивалентом денег служит времяЗП).

Диуа – регион на юго-западе Франции, расположенный между Лионом и Марселем.

Пока что приостановлена работа общественных огородов Jardins nourriciers, где раньше можно было поволонтёрить за корзину овощей. Продолжают работу только наёмные рабочие – они готовятся к сезону.

Но в кооперативном продуктовом магазине La Carline приняты меры безопасности и после долгих споров снижена наценка на товары местных производителей; поощряются групповые закупки у местных сыроваров, которым некуда девать козлят – ведь где делают сыр, там продают и мясо… Хотя это уже тема для отдельной дискуссии.

Жители Диуа через сайт Covid-Entraide обмениваются информацией о том, где пройдут ярмарки, и номерами ферм, у которых есть доставка продуктов; спрашивают, как кому лучше помочь.

Мы пользуемся уже существующей сетью поставок от старых и новых хозяйств и производителей, мы хотим сохранить тех, кто работает в нашем регионе. Для этого работает площадка по продаже и покупке местных товаров. На сайте можно выбрать продукты, увидеть фотографии с хозяйств и связаться с ними: producteursdiois.fr

Площадка появилась благодаря старым контактам и доброй воле. Звонок за звонком организовалась группа людей, которая на связи с такой же группой местных производителей. Так объединились производители и их клиенты, жители региона, специалистка по гуманитарным наукам, графический дизайнера, любящий покопаться в огороде…

Эта команда взялась за дело: обзвонила знакомых фермеров и крестьян и составила списки, изучила доступные платформы для онлайн-продаж, чтобы выбрать бесплатную.

Обсудил объёмы поставок и тех кто будет участвовать – только производители продуктов или переработчики тоже? Нужны ли сертификаты органических продуктов? На какой территории вообще вести работу?

Команда разослала анкеты фермерам и хозяйствам, чтобы выяснить их реальные потребности и не тратить силы на то, что никому не нужно. Появились волонтёры из соцсетей, организующие доставку.

Конечно, площадка не решила всех проблем, но теперь мы знаем, где сделать покупки и как помочь тем, кому это необходимо. Теперь труд сельских жителей и фермеров можно оценить по достоинству.

…Впервые мы попробовали кооперироваться шесть лет назад. Тогда одному владельцу хозяйства, другу наших друзей, нужна была помощь. Он не справлялся со своим огородом, и помогать ему приходили разные люди: соседский фермер, врач, пенсионер, молодой юрист, работники компании по аренде велосипедов, медсестра, несколько бездомных, ремесленник…

Занимаясь грядками, они спорили о политике, колхозах и солидарности. Это был отличный сезон – мы меняли мир. Сейчас, в этом году, мы не можем вот так работать вместе – но верим, что это не навсегда.

Мы ждём дня, когда волонтёры снова смогут заняться привычными делами, снова будут проходить ярмарки и будет расти наш кооператив. Но пока помощь нужна в других делах.

Её предлагают с энтузиазмом и благодарностью к тем, кто возделывает наши земли, обеспечивая нас качественной продукцией. К тем, кто делает косметику из роз и других цветов, мелет местную муку и доставляет грибы не из столицы, продаёт радужную форель, выращенную в предгорье, и предлагает традиционные сорта помидоров, за которыми не надо ездить в супермаркет.

Позвольте напророчить.

У нас в кранах есть вода, а под потолком горит свет. Мы всегда можем взять машину и поехать за покупками. Наш мир материален, но есть кое-что ещё, скрытое от нас пеленой неведения – его хрупкость.

Сейчас пелена спадает, и в её шелесте мы слышим: «Нужно быть естественнее». Этим словам место на фронтонах зданий, потому что уже очевидно: нам придётся задуматься о том, где мы живём и как нам существовать дальше.

 

Зелёный портал начинает серию публикаций о различных зеленых кооперациях, которые помогают местным сообществам решать локальные проблемы, поддерживать друг друга и развивать местную экономику. Если вы знаете о таких инициативах в Беларуси, расскажите нам об этом в социальных сетях, или напишите greenbelarus.editor@gmail.com


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 28.01.2021

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.