Массовые миграции пернатых весной из неведомых далей издавна поражали воображение наших предков. За их прилётом наблюдали. По срокам возвращения птиц пытались прогнозировать погоду на предстоящий сезон сельскохозяйственных работ. Так появилось много примет. К примеру, раннее появление белого аиста и белой трясогузки — к хорошему урожаю льна.
В наше время за весенним пролётом и возвращением птиц на места гнездования в Беларуси наблюдают и местные жители, и любители-бёрдвотчеры, и учёные-орнитологи. Последние расположились в Беларусском центре кольцевания птиц в Турове.
Сегодня здесь многолюдно. Пролёт птиц в самом разгаре, и работы по наблюдению за ними хватает для всех.
«Пролёт птиц в этом году можно назвать нетипичным», — делится впечатлениями директор Беларусского центра кольцевания, сотрудник Научно-практического центра НАН Беларуси по биоресурсам Павел Пинчук.
По его словам, птицы нынче начали возвращаться на места гнездования рано. Но потом что-то изменилось. Часть видов, которые при ранней миграции должны были уже появиться на пролёте, учёные ещё не регистрировали. Например, гораздо меньше, чем ожидалось, летит в это время гусей.
Главная беларусская птица — белый аист — была замечена в первых числах марта в Гродненской области.
Однако массового возвращения белых аистов на гнездование в свою «столицу» на территории Беларуси — в Житковичский, Столинский и Лунинецкий районы — ещё не произошло. Обычно, по данным многолетних наблюдений, к местам гнездования в Центральном Полесье они летят в первых числах апреля. Видимо, и нынешний год в этом отношении не станет исключением. Аисты Туровщины и Столинщины уже на подлёте и массово появятся на своих гнёздах в ближайшие 7-10 дней. А вот чёрный аист, скрытный обитатель наших лесов, в Полесье уже дома, на местах гнездования.
Возвращаются к местам гнездования в обычные сроки и орлы беларусских лесов и болот — большие подорлики. По наблюдениям орнитолога, главного отечественного специалиста по хищным птицам Валерия Домбровского, большие подорлики уже вернулись в Полесский радиационно-экологический заповедник, в заказник «Ольманские болота».
Напомним, что этот вид птиц — глобально угрожаемый. Для его сохранения в нашей стране общественная организация «Ахова птушак Бацькаўшчыны» проводит акцию «Спаси орлёнка», в которой может принять участие любой желающий.
- Работник котельной из Лиозно отдал половину зарплаты на спасение подорликов
- Беларусы насобирали на большого подорлика 1600 рублей, но нужно ещё!
Причина в климате?
Можно ли по многолетним наблюдениям за зимовкой и прилётом птиц сказать, что климат в мире меняется? Ответить на этот вопрос нам помогут многолетние наблюдения за сроками прилёта куликов в пойму реки Припять, которые проводили учёные на Туровской станции кольцевания и в национальном парке «Припятский» более 15 лет, с 1995 года. Исследовали 35 видов куликов, часть из которых являются дальними мигрантами (зимуют в Африке южнее пустыни Сахары), а часть — ближними (зимуют в Западной Европе).
Учёные отмечают, что тенденция более ранних прилётов есть и у ближних, и у дальних мигрантов.
Наиболее значимые изменения в сроках отмечены у следующих куликов: сороки, черныша, фифи, мородунки и перевозчика. Больше всего дата прилёта сдвинулась у перевозчиков — на 11 дней.
Исследования наших учёных и полученные ими данные похожи на результаты наблюдений их коллег в странах Западной и Центральной Европы: там тоже отмечают смещение сроков прилёта птиц на более ранние.
«В последние годы отмечается много случаев, когда птицы вообще не улетают на зимовку и остаются в Беларуси. Но не все эти случаи связаны напрямую с изменением климата», — поясняет Павел Пинчук.
Птицы со временем используют созданные человеком новые возможности. Например, благодаря ему появились такие незамерзающие водоёмы, как водохранилище Лукомльской ГЭС. На нём сейчас можно увидеть на зимовке около 1000 уток-гоголей. Более мягкие зимы последних лет содействуют тому, что отдельные птицы разных видов, которые по различным причинам не смогли улететь (например, белые аисты из поздних выводков, которые не успели как следует подрасти и набраться сил для длительного перелёта), благополучно переживают зиму, оставшись в Беларуси. А в Гродненской области никого уже не удивишь зазимовавшими серыми гусями, серыми журавлями и голубями-клинтухами.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
К Международному дню птиц: главное о редких видах в Беларуси