Шлях

Убийство собаки оценили в двадцать базовых

На прошлой неделе Зелёный портал писал про жестокое убийство: ветврач вколол собаке средство для обработки коров от блох и оставил умирать в течение суток. Суд уже вынес решение по этому делу.

Суд Глубокского района привлёк к ответственности главного ветеринарного врача колхозной фермы «Прошково» Виктора Гурского за жестокое умерщвление двухлетней хаски Герды. Убийство оценили аж в 20 базовых величин – 580 рублей.

Это первый подобный случай в районе. Несмотря на проволочки с экспертизой, отказ от возбуждения уголовного дела и другие нюансы ведения процесса, для беларусской судебной практики это неплохой результат. К сожалению, очень часто дела, которые касаются жестокого обращения с животными, правоохранители спускают на тормоза.

Для волонтёров переписки с милицией и прокуратурой тянутся месяцами, а виновные уходят от ответственности. Можно вспомнить дело минского живодера: он дал признание в убийстве девяти котов ещё прошлой осенью, но до сих пор не понёс никакого наказания.

Зооволонтеры общественной организации «Паритет» довольны, что в случае с хаски виновный оказался в суде относительно быстро, и рассчитывают, что это отобьёт у него желание совершать подобные действия в будущем.

Судья пообещала также сообщить о происшествии на работу ветврача: всё-таки человек, который виновен в жестоком обращении с собакой, каждый день работает с другими животными.

Во время заседания выяснилось, что в этой семье живёт ещё одна собака породы хаски. Очень хотелось бы, чтобы хозяева сделали правильные выводы и начали хорошо относиться к своему питомцу. Зоозащитная организация также приняла эту информацию к сведению.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 28.04.2021

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.