28.06.2016 / 13:06

В Беларуси могут ограничить деятельность контактных зоопарков. Минприроды изучило споры вокруг появления в торговых центрах контактных зоопарков и обратилось с предложением в Министерство жилищно-коммунального хозяйства с тем, чтобы ограничить деятельность таких зоопарков.

Об этом сообщила БелаПАН начальник управления биологического и ландшафтного разнообразия Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Наталья Минченко.

«Мы не можем весь процесс функционирования этих зоопарков контролировать, не может его контролировать и сам владелец, — сказала она. — Кроме безопасности людей и животных есть ещё вопросы санитарно-гигиенические и другие, поэтому наше предложение было — ограничить контакт животных с человеком».

Это предложение учли при разработке законопроекта «Об обращении с животными».

За ограничение деятельности контактных зоопарков высказался и генеральный директор Научно-практического центра по биоресурсам Олег Бородин.

«Давать детям гладить енотовидную собаку — это выходит за рамки всего», — прокомментировал он.

Когда закон будет принят, владельцы контактных зоопарков будут обязаны обеспечить ограждение от прямых контактов людей и животных.

«Если условия содержания животных будут соответствовать нормам, то такие заведения могут продолжать работать, но без личного контакта. Можно будет только посмотреть на животных и, например, протянуть морковку», — объяснила Наталья Минченко.

Зелёный портал неоднократно писал на эту тему и проводил своё расследование. Российская сеть «Страна ЕНОТиЯ» стремительно расширяется на постсоветском пространстве. Отметим, брестчане протестуют против контактных зоопарков, также против таких развлечений с животными протестовали и в Минске.

 

В Беларуси вводят обязательную регистрацию диких животных, которых содержат в неволе

30 июня вступает в силу Закон Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О животном мире».

Как сообщает агентство «Минск-Новости», регистрация касается:

  • видов из Красной книги;
  • видов, которые являются образцами CITES (Конвенции по международной торговле вымирающими видами дикой фауны и флоры);
  • видов, обитающих на территории Беларуси, для изъятия которых из естественной среды требуется разрешение Минприроды.

Перечень животных, которых не надо регистрировать в территориальных органах Минприроды, определён Постановлением Совета министров от 2.06.2006 года №698. К их числу относятся, например, жаворонки, дрозды, синицы, мыши, ужи.

Новый документ также обязывает регистрировать объекты содержания и разведения диких видов животных: охотничьи вольеры, вольеры для передержки охотничьих животных, объекты, используемые для животноводства, звероводства, птицеводства, рыболовства.

За нарушение правил содержания и разведения диких животных в неволе физические лица могут уплатить штраф до 5 250 000 бел. руб., индивидуальные предприниматели — до 10 500 000 бел.руб., юридическое лицо — до 42 млн бел. руб.

Закон запрещает осуществлять сделки с незарегистрированными дикими животными. При экспонировании диких животных, а также при обращении в мастерские, где изготавливают их чучела, нужно представить документы, подтверждающие законность владения этими животными. За 2015 год Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси уже зарегистрировало 225 диких животных (в основном это питоны, удавы, капуцины).

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость