28.08.2019 / 11:08

Приоритет зелёной экономики должен быть подкреплен государственными решениями, которые встроят зелёную компоненту в финансовую систему страны, считает Ирина Пыл, эксперт по финансированию инфраструктурных проектов в области зелёного градостроительства, национальный консультант проекта ПРООН «Зелёные города».

Инструменты – не новые

Зелёное финансирование означает обеспечение денежными средствами при условии улучшения окружающей среды, смягчения последствий изменения климата и более эффективного использования ресурсов.

  • Если проект решает только последнюю задачу, мы говорим об использовании финансовых инструментов циркулярной экономики.
  • Если целью является улучшение окружающей среды, тогда речь идет о низкоуглеродных финансах.
  • Если же средства направляются на смягчение последствий изменения глобального климата, то мы говорим о климатическом финансировании.

Зелёное финансирование подразумевает соблюдение всех трех критериев. Для внедрения зелёных инициатив необходимы финансовые средства, которых в бюджете страны и местных бюджетах недостаточно.

Инструментами зелёного финансирования являются зелёные кредиты, зелёные облигации, зелёные банки и зелёные фонды.

Это не принципиально новые в техническом плане финансовые инструменты и институты, их отличает зелёная составляющая в структуре, производящая новое качество.

 

От зелёных кредитов к зелёным облигациям

До недавнего времени зелёные кредиты были наиболее распространенным инструментом зелёного финансирования в мире. И на белорусском рынке банковских услуг представлен сегмент зелёного кредитования.

В качестве зелёного банка активно позиционирует себя ОАО «Белинвестбанк». Им проведены сделки в рамках внешнеторгового зелёного финансирования. Это программа GTFP Climate Smart Trade при финансовой поддержке Международной финансовой корпорации (IFC).

Сегодня действует программа «СМАрт Энерджи» «Белорусского народного банка» при поддержке «Северной экологической финансовой корпорации» (НЕФКО).

Кроме того, на нашем рынке были реализованы Программа повышения энергоэффективности (ЗАО «Альфа-Банк» совместно с ЕАБР) и Программа финансирования устойчивой энергетики в Республике Беларусь (BelSEFF), осуществлялось кредитование инвестиционных проектов в биогазовой индустрии, сфере использования органических удобрений и энергоэффективности (ОАО «Бел­агропромбанк» совместно с НЕФКО).

Сейчас в мире более активен сектор зелёных облигаций.

Он возник в 2007—2008 годах и сегодня представляет собой перспективный и быстрорастущий сегмент мирового финансового рынка. Иностранные фондовые биржи поддерживают национальные системы финансирования путем создания отдельного зелёного сегмента, отдельной зелёной фондовой биржи или отдельного перечня зелёных облигаций.

По данным Climate Bonds Initiative, объём выпуска зелёных облигаций в первом полугодии 2019 года составил 117,8 млрд долларов. Правда, в общей структуре глобального рынка ценных бумаг это примерно 1 %.

Новополоцк - один из трёх пилотных городов проекта "Зелёные города". Фото - kp.by
Новополоцк - один из трёх пилотных городов проекта "Зелёные города". Фото - kp.by

 

Ни зелёных фондов, ни зелёного банка в Беларуси нет

Климатический аспект все чаще выступает как фактор конкурентоспособности. Он устанавливает новый режим международного сотрудничества, что ведет к кардинальным изменениям на мировых товарных и финансовых рынках, в международном разделении труда.

Зелёные финансовые инструменты выступают в качестве своеобразных проводников развития технологий, расширяют горизонты привлечения иностранных инвестиций. Именно поэтому страны стремятся включиться в процесс и стимулируют развитие рынка зелёных финансов на национальном уровне.

В Республике Беларусь принят ряд нормативных правовых актов, направленных на реализацию мер по смягчению климатических изменений и адаптации к ним. Однако в стране отсутствует комплексная законодательная база для оценки зелёных проектов.

По этой причине в Беларуси не создана система верификации и сертификации зелёных облигаций и других финансовых инструментов — ни зелёных фондов, ни зелёного банка в стране нет.

 

Три сценария «озеленения» финансовой системы

После анализа ситуации на рынке зелёного финансирования Беларуси были спрогнозированы три взаимодополняющих сценария.

Первый не предполагает государственной поддержки рынка зелёного финансирования: налоговых стимулов и льгот, страхования рисков, механизма гарантий. В таком случае мы говорим о развитии отдельных субъектов или узких направлений, например потребительского кредитования в области энергоэффективности, зелёных финансовых технологий (green fintech).

В случае акцента на финансовый сектор возможен второй сценарий. Он предполагает выпуск суверенных зелёных облигаций и развитие соответствующего корпоративного рынка. Для воплощения данного сценария в жизнь понадобятся меры фискальной политики.

При использовании возможностей зелёного финансирования для развития инфраструктуры, что подразумевает третий сценарий, финансовый рынок необходимо дополнить зелёными банками и зелёными фондами. Сегодня Беларусь практически не использует возможности рынка зелёных финансов для развития инфраструктуры.

Во всем мире разрабатывается стандартизированный подход к зелёным финансам. Это значит, что информация о проделанной работе появится в лучшем случае в следующем году, а хорошие научные работы — намного позже. Тем не менее, принятие своевременных решений будет способствовать качественному развитию — в отличие от решений догоняющего развития. Более того, зелёное финансирование — это окно возможностей в современном мире, подразумевающее качественно новое развитие национального финансового рынка.

«Озелёнение» коммерческого банка означает, что у него появится более широкая линейка продуктов зелёного финансирования. Можно прогнозировать развитие кредитования в области энергоэффективности, зелёных финансовых технологий, а в случае принятия фискальных мер — развитие сегмента энергосервисных компаний.

При условии формирования механизма гарантий и страхования рисков в рамках ГЧП могут быть реализованы многие инфраструктурные инициативы пилотных населенных пунктов проекта «Зелёные города».

Новогрудок - ещё один пилотный город в рамках проекта
Новогрудок - ещё один пилотный город в рамках проекта

 

Добровольно или добровольно-принудительно?

Нормативная база для «озелёнения» не создана. Интерес к проекту «Зелёные города» возник во многом благодаря взаимосвязи зелёного финансирования с инвестированием в инфраструктуру.

Зелёное финансирование может быть задействовано при реализации планов развития, разработанных проектом «Зелёные города» для Полоцка, Новополоцка и Новогрудка. Новополоцк позиционируется как постиндустриальный город XXI века («Новополоцк: снова новый. Версия 2.0»).

Полоцк находится на пересечении экономически значимых транспортных путей («Полоцк: наведем мосты»). Поскольку планы зелёные, то и инвестиционные проекты удовлетворяют данному критерию, являются привлекательными с точки зрения зелёного финансирования.

Что касается Новогрудка, то его позиционируют как культурно-исторический город с экологически чистым производством («Новогрудок: сохраним будущее»). Этот населенный пункт является уникальным для Беларуси с точки зрения инвестиционной привлекательности: практически сформированный целостный бренд города и района основан на конкурентных преимуществах территории.

У городских администраций есть интерес к зелёному инвестированию. Представители пилотных населенных пунктов с нетерпением ждали новых возможностей и новых инструментов. Однако внедрение механизмов зелёного финансирования предполагает принятие решений на национальном, а не городском уровне.

Чтобы элементы зелёного финансирования заработали в Беларуси, необходимо расставить приоритеты.

Для этого нужно внедрить все механизмы в совокупности: циркулярное, низкоуглеродное, климатическое, зелёное, социально преобразующее и ответственное финансирование.

Несмотря на то что уже есть наработки по ряду направлений, комплексной картины, необходимой для приоритизации, они не дают. После того как она появится, должны быть приняты управленческие решения для встраивания зелёного компонента в национальную финансовую систему.

Вне зависимости от принятых или непринятых мер по развитию зелёного финансирования мировая финансовая система трансформируется, в том числе на основе экологической компоненты. Беларусь как участница глобальных экономических процессов в любом случае примет новые правила игры. Добровольно или добровольно-принудительно — это опять-таки вопрос выбора.

Вид на Полоцк - третий город, где реализуют пилотный проект
Вид на Полоцк - третий город, где реализуют пилотный проект

Источник:
Автор:
Фотограф:
vetliva.ru
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость