Посол Швеции в РБ Мартин Оберг подчёркивает: беларусско-шведскому сотрудничеству в сфере управления земельными ресурсами исполнилось уже 18 лет. Оно начиналось в тот период, когда молодая Беларусь нуждалась в квалифицированной помощи в области кадастра. За 18 лет совместной работы Беларусь и Швеция реализовали 5 проектов. Последний завершён в 2014 году и был направлен на совершенствование современных геодезических сетей, спутниковой сети, оценки, сообщает realt.by.
Цель нового проекта — совершенствование методики массовой регистрации и массовой оценки недвижимого имущества для целей налогообложения и иных целей; порядка налогообложения недвижимого имущества, системы налогового контроля; территориального планирования в городах.
— Проект нацелен на укрепление роли местных сообществ, граждан в процессе городского планирования и управления земельными ресурсами, повышение квалификации белорусских специалистов в этих областях и изучение передового зарубежного опыта, — уточнил страновой руководитель проекта (ОО «Земельная реформа») Мирослав Кобаса.
В рамках проекта в Беларуси будут работать 19 шведских экспертов. С их участием пройдут семинары и круглые столы не только в Минске, но и в регионах. В свою очередь беларусские специалисты будут иметь возможность участвовать в международных конференциях, семинарах за пределами своей страны. С беларусской стороны в проекте участвуют Госкомимущество, НКА, Министерство по налогам и сборам, УП «БелНИИПГрадостроительства» и ОО «Земельная реформа».
К разработке градостроительных проектов привлекут общественность
Большие задачи в ходе реализации проекта предстоит решить УП «БелНИИПградостроительства». Директор предприятия Александр Хижняк отмечает: сегодня в Беларуси существует очень сложная система согласования градостроительных проектов, причём на всех уровнях. Несмотря на то, что есть законодательство о проведении общественных обсуждений, зачастую наблюдается большое противостояние между властями и населением.
— У нас есть информация по перспективному развитию территорий Беларуси. И, конечно же, вовлекать в этот процесс нужно население. В ходе реализации проекта мы обсудим как отрицательные, так и положительные примеры такого взаимодействия и его результаты. Основной проблемой является не только то, что к населению никто не прислушивается, но и неспособность местных жителей, общественных организаций, представителей бизнеса вести между собой диалог.
В целях обобщения лучших практик в этой деятельности планируется создать научно-образовательный центр. Здесь будет обобщаться передовой опыт, проводиться обучающие семинары как для местных органов власти, так и гражданского общества, групп населения с целью развития самоуправления на местах.
— В этом вопросе мы должны подняться на новую ступень и не просто информировать общественность и бизнес о разработанных градостроительных проектах и принятых решениях по развитию той или иной территории. Мы считаем, что в процесс проектирования надо вовлекать население, выслушивать их мнение и учитывать их взгляды, — уточнил Александр Хижняк.
В рамках проекта будут организованы семинары с участием местных органов власти, общественности, а также шведских специалистов не только в Минске, но и в Бресте, Гомеле и Гродно. На них пройдет обсуждение конкретных градостроительных проектов, которые будут разрабатываться в 2017 году (Гомель, Брест).
Эксперты будут изучать также опыт по созданию комплексных застроек, универсальной жилой среды и реновации промышленных территорий.
— В Беларуси достаточно моногородов. Мы хотели бы изучить опыт, как происходит трансформация этих пространств с целью создания комфортных условий для проживания. Естественно, будет обращено особое внимание на сохранение историко-культурного наследия, территорий природных ландшафтов, — сказал Хижняк.