Перейти к основному содержанию
29.01.2016 / 10:01

В Беларуси принят План мероприятий по выполнению рекомендаций Обзора результативности экологической деятельности (ОРЭД), подготовленного Европейской экономической комиссией ООН. Третий Обзор отражает ряд достижений нашей страны в области устойчивого развития, а также отмечает ключевые области, где необходима дальнейшая работа. Кстати, у Беларуси один из самых высоких показателей реализации (84%) рекомендаций предыдущего ОРЭД.

В третьем ОРЭД отражены сокращение загрязнения воздуха мобильными источниками в Беларуси, объявление новых особо охраняемых природных территорий, включение аспектов экологического и образования в интересах устойчивого развития в основное и дополнительное образование и просвещение, а также стабильность организационной структуры в области охраны окружающей среды.

Отмечается также прогресс, достигнутый в улучшении качества природоохранного законодательства и обеспечении учёта экологических аспектов в отраслевом законодательстве и стратегических документах.

Вместе с тем эксперты ЕЭК рекомендуют властям Беларуси обеспечить участие общественности в стратегическом планировании и разработке законодательства, решить проблемы диффузного загрязнения, внедрить экономические стимулы, содействующие обновлению стареющего парка транспортных средств, и сократить использование асбеста.

План включает около 80 мер на период с 2016 по 2020 годы. В частности, запланированы:

  • дальнейшее развитие национальных рамок для участия общественности в принятии решений по вопросам окружающей среды,
  • формирование национальной экологической сети,
  • оптимизация инфраструктуры обращения с отходами и введение мониторинга донных отложений.

Многие мероприятия выходят далеко за рамки природоохранной области и предусматривают необходимые реформы в энергетике, транспортном секторе, лесном хозяйстве, туристической отрасли, жилищно-коммунальном хозяйстве и здравоохранении для обеспечения устойчивого управления природными ресурсами, охраны окружающей среды и здоровья населения.

Как говорится на сайте Европейской экономической комиссии, предусмотренные мероприятия будут стимулировать активное участие Беларуси в ряде международных соглашений, например Минаматской конвенции о ртути, Соглашении по сохранению популяций рукокрылых в Европе и протоколах с поправками к Конвенции о трансграничном загрязнении воздуха на большие расстояния, Протоколе о тяжёлых металлах и Протоколе о стойких органических загрязнителях. Планом предусмотрены также пошаговые меры для обеспечения более полного применения принципов Общей системы экологической информации (СЕИС) в Беларуси.

Справка:

Третий ОРЭД Беларуси был подготовлен в течение 2015 года по просьбе правительства Беларуси и в сотрудничестве с Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды РБ. Комитет по экологической политике ЕЭК ООН утвердил рекомендации Обзора 29 октября 2015 года. Федеральное министерство окружающей среды, охраны природы, строительства и безопасности ядерных реакторов и Федеральное агентство окружающей среды Германии в рамках Программы консультативной помощи, а также правительства Норвегии и Швейцарии предоставили финансовую поддержку для подготовки третьего ОРЭД. Министерство социальной политики, здравоохранения и прав женщин Франции выделило эксперта по вопросам здоровья и окружающей среды, а Программа ООН по окружающей среде направила эксперта по биоразнообразию. ПРООН в Беларуси оказала организационную поддержку в проведении миссии по Обзору. Торжественная презентация публикации ОРЭД состоится в Минске весной 2016 года.

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость