Шлях

Люди ходят на площадь, а не на круглый стол. В Бресте обсудили завод АКБ при участии «АйПауэр»

Но без участия инициативной группы горожан проблема не исчезнет, - считают участник круглого стола, который прошёл 27 февраля в здании администрации СЭЗ «Брест».

02.03.2020 Грамадства Аўтар: Елена Волковская Фота: Елена Волковская

«Формы и способы участия общественности в принятии экологически значимых решений» – такой была тема круглого стола, который прошёл в Бресте 27 февраля 2020 года. Участники говорили о важности конструктивных диалогов, привлечении третейского судьи и о том, является ли соблюдение законности гарантией безопасности.

 

Кто был?

В здании администрации СЭЗ «Брест» собрались представители госорганов, ООО «АйПауэр», ОО «Экодом» и общественности (в лице Оксаны Шпак, управляющей делами Тельминского сельисполкома, и Игоря Масловского, председателя Брестской областной организации БСДП).

Собравшиеся обсудили вопросы изменения законодательства Республики Беларусь по ОВОС, организацию взаимодействия c общественностью при проведении ОВОС ООО «АйПауэр», рассмотрели формы и способы участия общественности в принятии экологически значимых решений. Организатор встречи – ОО «Экодом».

Приведём некоторые цитаты из выступлений участников круглого стола.

 

Мы не можем вернуться в прошлое, объект построен

«Ситуация, сложившаяся со строительством аккумуляторного завода ООО «АйПауэр», связана с тем, что процесс принятия решения в отношении строительства любых объектов в Беларуси обладает некоторыми недостатками, - говорит Андрей Егоров, член Совета Экологического товарищества «Зелёная сеть», модератор круглого стола.

- Мы не можем вернуться в прошлое, объект построен. Разрешение существующего конфликта невозможно без учёта мнения всех сторон, конструктивного диалога и компромисса.

Позиции противников строительства завода и его руководства радикально противоположны. Ситуация уже вышла за рамки законодательства. Люди кормят голубей и настаивают на закрытии завода вне этих рамок.

Мы имеем кризис доверия, без восстановления которого просто апелляция к законодательным рамкам вряд ли позволит нам двигаться дальше. Без участия в обсуждениях членов инициативной группы проблема не исчезнет».

 

Ведь компания-застройщик не услышала возражений

«Никакого желания скрыть информацию у нас не было. Отчёт об ОВОС по строительству завода разрабатывался на предпроектной стадии. Уведомления о проводимых общественных обсуждениях были размещены в местном СМИ и на сайте Брестского райисполкома – добросовестно, в соответствии с действующим законодательством, - говорит Александр Юнкевич, менеджер по корпоративному управлению охраной окружающей среды Группы компаний 1АК-GROUP.

- На обсуждения никто не пришёл, письменных возражений не поступало, поэтому мы с чистой совестью приступили к дальнейшей реализации проекта.

Мы открыты к диалогу. Наиболее оппозиционно настроенная часть представителей общества поворачивает голову в сторону Запада, рассматривая его как пример.

С учётом этого мы хотим предложить участие в экологическом международном аудите одной из крупнейших аудиторских фирм в области охраны окружающей среды – компании Environmental Resources Management (ERM). Это будет третейская сторона в вопросе безопасности нашего производства».

 

Теперь завод предлагают запустить, а людей - успокаивать

«Общественность хочет безусловного соблюдения закона, «АйПауэр» хочет того же. Цель обсуждений – дать открытую информацию, показать, что требования закона соблюдаются. Поэтому диалоги очень важны, - говорит Дмитрий Гуриков, главный инженер ООО НПФ «Экология».

- Чтобы запустить завод, нужно получить положительное заключение государственной экологической экспертизы, которое скажет о том, что все нормативы отвечают требованиям законодательства. Соблюдение законодательства обеспечит безопасность производства для здоровья населения.

Сразу же после запуска нужно делать мониторинг ПДК в населённых пунктах и публиковать информацию, чтобы люди не боялись. Контроль за соблюдением нормативов должен происходить с привлечением общественности. Это будет способствовать снятию напряжённости населения».

 

Второй вариант - разобрать и построить заново

«Соблюдение законности поставлено под сомнение как самой компанией «АйПауэр», так и органами власти. Люди хотят не законности, а гарантий безопасности, - говорит Игорь Масловский, председатель Брестской областной организации БСДП.

- Читал такую фразу эксперта из Санкт-Петербурга: «Для того, чтобы узнать, как завод будет воздействовать на окружающую среду, нужно его запустить». А на мой взгляд, этот завод нужно разобрать.

Необходимо объявить тендер на пять площадок в Брестской области под строительство данного завода. Провести учёт общественного мнения и выбрать одну, идеальную для всех субъектов».

 

Завод не работает, люди выходят на площадь, милиция бдит

«Произойдёт ли запуск аккумуляторного завода или нет, в любом случае будет контроль за соблюдением действующего законодательства, - говорит Вадим Левкович, первый заместитель начальника главного управления идеологической работы и по делам молодёжи Брестского областного исполнительного комитета, секретарь группы экологического контроля.

- В данный момент существующая группа государственного общественного экологического контроля, куда входят представители общественности и госорганов, не может выполнять свою деятельность (отслеживать негативные моменты, которые, предположительно, могут иметь место), потому что завод фактически не функционирует.

Как оценить те угрозы, которые может нести завод? Наверное, круглые столы и призваны ответить на эти вопросы.

Что касается еженедельных выходов людей на площадь, если общественный порядок не нарушается, никто не запрещает высказывать своё мнение.

Естественно, правоохранительные органы следят за ситуацией на площади. Пока всё остаётся в рамках законодательства, вопросов не возникает».

 

Единственное, что лоббирует "Экодом" - соблюдение законов

«В законодательстве Беларуси есть сложности с понятием «окончательное решение», разрешающим ту или иную деятельность, - говорит Сергей Магонов, юрист ОО «Экодом».

- У нас отдельно выдаётся разрешение на проектирование, отдельно – одобрение «Госстройэкспертизы», отдельно – заключение экологической экспертизы…

Фактически нет какого-то единого комплексного решения исполнительного органа, который бы разрешил, например, существование аккумуляторного завода, и которое общественность могла бы обжаловать в случае несогласия.

У нас уже находятся в стадии разработки предложения по внесению изменений в Положение о порядке проведения общественной экологической экспертизы.

Как экологическая организация мы не лоббируем ни создание завода, ни его закрытие. Мы выступаем за соблюдение законодательства, за возможность общественности реализовать своё право на участие в принятии экологически значимых решений.

Местные органы власти в определённой степени ограничивают возможность выражения мнения общественности по вопросу строительства завода – я говорю о заявках на проведение массовых мероприятий.

За три года разрешили провести только один митинг. Мне непонятно, почему не разрешают проведение этих митингов.

Мы приглашали на сегодняшний круглый стол представителей инициативной группы, одним из их ответов был: «О чём с ними разговаривать». Заставить их присутствовать мы не можем».

 

В деревню у завода едут жить люди, но они хотят безопасности

«На территории Тельминского сельского совета убытия населения не наблюдается, наоборот, есть прирост. Среди жителей есть те, кто против строительства завода, и есть те, кто за. Но все мы, в том числе и я, хотим гарантий безопасности», - говорит Оксана Шпак, управляющая делами Тельминского сельисполкома.

 

Если завод запустят - выбросы измерят новым прибором

«Если завод начнёт функционировать, контрольные замеры однозначно будут производиться с привлечением общественности. Для этого приобретён современный, более точный прибор», - говорит Владимир Кляцко, заместитель главного санитарного врача Брестской области, член государственно-общественной группы экологического контроля.

 

Если завод запустят - надо быть готовыми к реакции населения

«Я не раз встречался с представителями общественности, мы посещали предприятие, пытались разобраться в происходящем. Сложно дать однозначный ответ, что делать в сложившейся ситуации, - говорит Михаил Маслобоев, заместитель председателя Брестского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды, член государственно-общественной группы экологического контроля.

- Предприятие «АйПауэр» должно активно работать с инициативной группой, давать им возможность посещения предприятия. Сработайте на опережение, проинформируйте их, например, о том, что с предприятия будет выезжать автомобиль, куда и что он будет вывозить.

Иначе получается, что в каждом подобном случае должна разбираться масса госорганизаций: наш комитет, исполнительная власть, санитарная служба, ГАИ и т д.

А если решение по заводу будет положительным, нужно быть готовым к новому всплеску активности населения.

Сегодня у нас конструктивный диалог, но пусть придут представители общественности – столько, сколько сможет вместить помещение. Ведь по большому счёту, этот круглый стол – не для нас, а для них».

Представители завода отметили, что на следующий круглый стол, который состоится 12 марта 2020 года, они готовы пригласить такое количество активистов, какое сможет вместить зал. Тема предстоящего обсуждения: «Мониторинг воздействия предприятия на окружающую среду. Формы и методы участия общественности в мониторинге».

 


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 02.03.2020

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.