Перейти к основному содержанию
29.04.2015 / 11:04

Ситуацию вокруг возгорания на украинской территории Чернобыльской зоны и насколько это может быть опасно для нашей страны, Беларусскому зелёному порталу комментирует начальник Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Анатолий Полищук.

— В Беларуси существует сеть наблюдений за состоянием радиационного фона. Плюс вокруг практически всех атомных электрических станций, включая Чернобыльскую, Ровенскую, Игналинскую, Смоленскую, установлены специальные автоматические датчики, которые позволяют отслеживать любое изменение фона, вести метереологические наблюдения. Кроме того, у нас есть специальные программы, два раза в сутки считывающие по фактическим данным, что и где может произойти.

Так вот, на сегодняшний день, по сообщениям МЧС Украины, с которым у нас тоже есть связь, возгорание в Чернобыльской зоне локализовано. Повышения радиационного фона в связи с этим не наблюдается. Он в пределах тех величин, которые были до того, как начался пожар. И теперь, когда возгорание локализовано, естественно, превышений не обнаружено, — сказал Анатолий Полищук.

—    Всё находится под контролем. В случае, если, не дай Бог, что-то произойдёт, сразу же будут оповещены все соответствующие службы, МЧС, средства массовой информации и лица, принимающие решения. В случае любой нештатной ситуации все будут действовать в соответствии с заранее проговорёнными инструкциями, — добавил он.

Между тем, как сообщает Госслужба по ЧС Украины, распространение пожара в Чернобыльской зоне на утро среды остановлено, спасатели продолжают тушить огонь: «По состоянию на 6.00 (совпадает с мск) 29 апреля фронт пожара окружён и остановлен, ситуация контролируема, тушение очагов возгорания продолжается». 

Ранее исполняющий обязанности главы Госслужбы по ЧС Украины Зорян Шкиряк заявлял, что «пожар не несёт никаких угроз для населения, не повлияет на радиационный фон и не угрожает объекту «Укрытие», возведённому над аварийным энергоблоком Чернобыльской АЭС».

Лесной пожар на украинской стороне Чернобыльской зоны вспыхнул в понедельник вечером. Загорелось 85 гектаров травяной подстилки, затем огонь охватил 400 га территории. «Пламя вновь атакует лесной массив в направлении объектов ЧАЭС. Верховой огонь и резкие порывы ветра создали серьезную угрозу распространения пожара в 20-километровой зоне от ЧАЭС. В огневой зоне около 400 га леса», — написал на своей странице в «Facebook» министр МВД Украины Арсен Аваков. На место ЧП выехал премьер-министр страны Арсений Яценюк.

К тушению пожара были привлечены 182 человека и 32 единицы техники, в том числе от Госслужбы по ЧС — 130 человек личного состава и 24 единицы техники. От Гослесагентства задействованы 3 автоцистерны, 2 авторазливочные станции, 3 трактора с плугами и 52 работника. Для проведения воздушной разведки и тушения очагов пожара привлечены вертолет Ми-8 с водосливным устройством, «Еврокоптер» и два пожарных самолета АН-32 П.

По информации Национального экологического центра Украины, обнародованной на официальной странице в «Facebook» по состоянию на 1.30 29 апреля, радиационный фонд в Киеве находится в норме. 

«Нам много пишут с вопросами, нужно ли, в связи с пожаром в Чернобыльской зоне, покидать Киев. Мы измерили радиационный фон прибором RDX 11-150 на улице Саксаганского и можем с уверенностью сказать, что в этот момент фон находился в пределах нормы: 0,13 микрозивертов в час (норма — 0,3)», — подчеркнули в центре.

Автор:
Фотограф:
uainfo.org, postkomsg.com
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость