01.05.2021 / 17:05

Всеволод Сазонов, оперный певец в Одесском Национальном Академическом театре оперы и балета, вот уже как 12 лет вегетарианец. От мяса он отказался еще в студенческие годы и чувствует себя отлично.

Фото - Владимир Экимбашян

В интервью Зелёному Порталу он развеял мифы о «болезненных» вегетарианцах, поделился своими любимыми рецептами и рассказал, как за два года ему удалось достичь желаемой физической формы.

- Всеволод, расскажи, как ты пришел к вегетарианству? Почему решил исключить мясо из рациона?

- Изначально я отказался от употребления мяса не из этических соображений, а посчитал, что так будет лучше для моего здоровья. И это было основной мотивацией. Вначале это были только мясные продукты, а потом я исключил и рыбу. Мясо, рыба, птица, морепродукты – это то, что я не ем теперь уже из этических соображений. Потому что мне их действительно жалко.

Фото - Виктория Грекова

- Когда ты только начал менять свой образ питания, легко ли тебе это далось. Как твои близкие отнеслись к твоему решению, поддерживали ли тебя или наоборот?

- На тот момент я получал свое первое высшее образование и жил в общежитии. И когда парни в комнате питаются пельменями, а ты ешь творог и овощи, то становишься “белой вороной”.

Внутри семьи к этому относились спокойно. У нас никогда не было культа мяса. В детстве какое-то время мы мясо не ели, потом, когда выросли, каждый сам решал, как он будет питаться. И в 22 года я решил отказаться от мяса. Поэтому для моих родственников это решение не было чем-то пугающим. У нас две сестры, брат, и только я не ем мясо. Но для нас это никогда не становится проблемой, и меня никто не пытается переубеждать, а также я не пытаюсь переубеждать других. Мы все достаточно взрослые, чтобы самим решать для себя.

Самый сложный момент — это когда тебя приглашают в гости, а оказывается, что тебе там практически нечего есть, кроме бутербродов с сыром. И тогда возникает такое чувство, что меня пригласили, но обо мне не подумали и бывает обидно. Иногда предлагают из блюда, например, картошка с мясом, взять только картошку, а мясо выложить. Но оно готовилось вместе, и если оттуда взять только какой-то отдельный продукт, то менее «мясным» оно не станет, и я от такого блюда откажусь.

Если мне кто-то говорит о пользе мяса, я не пытаюсь его переубедить. Часто люди, которые стремятся переубедить меня, не готовы к диалогу, а хотят указать, что я не прав. Для меня отказ от мяса — это не что-то глобальное. Просто сделал свой выбор. Хорошо, конечно, что становится больше людей, ради которых не убивают животных. И индустрия, производящая продукты для вегетарианцев, развивается.

- Какие альтернативы были двенадцать лет назад, когда ты только начинал? Чем заменял мясные продукты? Были ли какие-то сложности с переходом на новый образ питания?

- Во-первых, я никогда не исходил из принципа заменить мясо. Оно никогда не было основой моего рациона. Чтобы закрыть свою потребность в белке, я включал молочные продукты и бобовые. Из чечевицы, например, можно готовить различные паштеты.

Для меня было не очень проблематично перейти на новый рацион. Сейчас я стараюсь планировать свое питание — на завтрак это может быть каша и вареные яйца. Особой проблемы я не ощущал. Стал употреблять больше молочных продуктов, яиц. Творог, брынза, моцарелла — эти сыры были постоянно в моем рационе. Также в моем меню есть тофу, тефтели и бургеры из сейтана, которые можно сейчас купить в гипермаркетах. Появились различные виды растительного молока, которое может заменять животное, но я растительные виды не очень люблю, поэтому употребляю животного происхождения.

Также большой вклад в разнообразие моего меню внесла в свое время моя бывшая жена. Она веганка из этических соображений и любит разнообразие в еде. Поэтому она готовила много интересных рецептов, что-то придумывала сама, что-то находила в интернете, например на ютьюб-канале Инди Синди. И таким образом привносила разнообразие в мою жизнь, открывала для меня новые блюда и вкусы.

- Возможно, твой пример вдохновил кого-то из твоих знакомых. Не последовал ли кто-либо из твоих друзей за тобой?

- На работе, те кто со мной общаются, знают, что я мясо не ем. И иногда бывают такие забавные случаи, когда приходит человек и говорит: “Вот Сева, а я уже две недели не ем мясо”. Как будто я инспектор.

Я всегда говорю людям, если они спрашивают: если ты исключаешь из рациона мясо, важно включать другие продукты, которые его заменят. А не отказываться от мяса, оставляя только макароны, а белок и другие компоненты недополучать в результате.

- Ты упомянул, что будучи на вегетарианской диете, стал заниматься спортом и пошел в тренажерный зал. Не мог бы ты поделиться своим опытом?

- Три года назад я пошел к тренеру, чтобы набрать массу. Тогда я весил 69 килограмм при росте 184 сантиметров. И тренер мне тогда сказал: “Если ты вегетарианец — это твое дело, но ты должен эту массу чем-то добирать. Если хочешь добрать до восьмидесяти килограммов, необходимо потреблять примерно 4000 килокалорий в день”. Получилось, что на тот момент я съедаю всего 2000-2500 килокалорий. Пришлось планировать питание. В период интенсивных тренировок добавляю в рацион спортивное питание — протеиновые коктейли (из молочного белка). В том случае, когда не успеваю поесть после или перед тренировкой.

Здесь еще нужно учитывать свою конституцию. Я, например, худею, когда не занимаюсь в зале — постепенно теряю вес, потому что ем меньше. Когда занимаюсь, то ем больше, и, соответственно, возвращаюсь в вес 80-82 килограмма. Спорт приносит планомерность в планирование питания, когда есть конкретные задачи и понимание того, как распределять питание. В день я должен съедать по два грамма белка на килограмм своего веса, чтобы не терять вес или держать его в норме. Если человек хочет не набирать вес, то нужно посчитать, чтобы это количество составляло не более чем два грамма на килограмм веса. Иногда люди едят намного больше, и тогда они сталкивают с обратной проблемой.

Раньше при моем росте я весил примерно 68-70 килограммов. Сейчас я уже примерно два года стабильно занимаюсь в зале и остаюсь в весе около восьмидесяти.

- Некоторые люди жалуются, что с переходом на вегетарианскую диету у них наблюдается упадок сил, понижается гемоглобин. Сталкивался ли ты с подобной проблемой?

- У меня такой проблемы не было. Если есть проблемы с гемоглобином, то их нужно решать в индивидуальном порядке. Мясной диетой это не решается. Есть и другие продукты, помимо мяса, которые поднимают уровень гемоглобина.

Среди моих знакомых есть люди, которые выросли без мяса, с рождения его не употребляли. У них не было каких-либо проблем со здоровьем и развитием. Есть мнение, что ребенку обязательно нужно мясо, но это может быть заблуждением. Я наблюдал, что дети-вегетарианцы даже болеют реже, чем те, которые выросли на “полноценном питании”. Возможно это еще связано с тем, что вегетарианцы следят за своим образом жизни и питанием. Такие родители не кормят детей вредными для здоровья продуктами: чипсами, снеками, сладостями, сухариками.

У нас бытует такой образ болезненного вегетарианца с нездоровым цветом лица, но нет. Такое возможно только в тех случаях, когда люди просто перестают есть мясо, никак это не компенсируя. Перейти на вегетарианство может быть не просто, если люди не привыкли планировать свое питание. Далеко не все задумываются о полноценной пище. Зачастую основу рациона составляют картошка, хлеб, макароны, а после еды — чай со сладостями. Но это быстрые углеводы, которые не дают энергии. Энергию дают сложные углеводы: гречка, рис, пшеничная каша. Важен баланс жиров, углеводов и белка — и это то, что мы можем просто подсчитать и проследить.

Если говорить о веганстве, а не вегетарианстве, единственное, чего не хватает веганам — это В12, который есть только в продуктах животного происхождения: в мясе или в яйцах. Поскольку я не исключаю яйца из своего рациона, мне не приходится его принимать отдельно, но если человек полностью отказывается от продуктов животного происхождения, то нужно еще дополнительно включать В12.

Фото - Алиса Любимова

Вегетарианские рецепты

Всеволод поделился с нами некоторыми из известных ему вегетарианских рецептов: обжаренный тофу, вегетарианский “Крабовый салат”, плов с соей и грибами. Звучит довольно вкусно. Рассказываем, как эти блюда готовить.

Жареный тофу со специями

Тофу в чистом виде может показаться не очень вкусным, но его нужно готовить и к нему нужны специи. Итак, готовим жареный тофу.

Возьмите кусочек тофу, нарежьте его пластинами примерно один сантиметр толщиной и обжарьте с двух сторон. Посыпьте черной солью, она добавит особый привкус. Главное – тофу не пережарить. Корочка должна быть золотистой и легко резаться. Такое блюдо можно подать к любому гарниру.

Тофу можно также обжарить в соевом соусе со специями с имбирем. Сперва нужно его нарезать кусочками, затем добавить мелко нарезанный имбирь, чеснок и соевый соус.

Крабовый салат с тофу

За основу берется рецепт всем известного “Крабового салата”. Нарезаем пекинскую капусту, добавляем кукурузу, рис и посыпанный гималайской солью тофу. Заправляем соусом и перемешиваем. Можно подавать к столу!

Вегетарианский плов с соевыми биточками

Для приготовления плова Всеволод посоветовал использовать казан. Итак, берем казан, на дно укладываем нарезанную морковь, лук, грибы, все пассеруем. Предварительно запариваем соевый фарш или биточки. Они должны стать мягкими. Перекладываем их к остальным ингредиентам, сверху кладем рис, добавляем приправы и чеснок. Накрываем крышкой и тушим до готовности. Когда рис станет мягким и разварится, плов будет готов.

Бытует мнение, что без мяса питание человека не будет полноценным. Однако существует множество примеров, когда люди, отказываясь от мясной пищи, продолжали вести активный образ жизни, а показатели их здоровья не становились хуже. Вегетарианство может стать шагом на пути к здоровому, сбалансированному питанию и пространством для творчества. Это возможность попробовать новые вкусы и блюда, которые разнообразят рацион и сделают его более полноценным. И, конечно, это один из способов жить более гуманно и сохранить планету для будущих поколений.