Карл Шлойсснер из Института PIK в Потсдаме и его коллеги доказали: природные и рукотворные колебания климата в большей степени влияют на многонациональные государства, чем на этнически однородные страны. Они проследили за тем, как современные природные катастрофы сказываются на экономических показателях страны. В общей сложности учёные проанализировали 30 последних лет жизни всех стран Земли и реакцию их жителей на климатические потрясения.
Исследователи опирались на два фактора: то, насколько сильными были климатические изменения и аномальные явления, и то, как много времени проходило между ними и различными политическими потрясениями в тех странах, которые были охвачены этими флуктуациями в климате.
Примерно 10% вооруженных конфликтов, вспыхнувших за данное время, были связаны или просто усилены климатическими катастрофами, которые нанесли серьёзный ущерб экономике затронутых стран — от 0,1% ВВП и более. Если брать все конфликты, а не только войны, то тогда их доля вырастает до 23%.
Подобная взаимосвязь между конфликтами и климатическими явлениями сильнее всего проявлялась в странах, где проживали несколько этнических групп или через которые проходили культурные и исторические границы. Учёные полагают, что этнические разделы служат в качестве своеобразных линий разрыва, которые расходятся по швам тогда, когда появляются дополнительные факторы, такие как природные катастрофы.
Учитывая то, что антропогенное изменение климата приведёт к учащению засух, волн тепла и других экстремальных погодных явлений в ближайшие годы, климатологи предсказывают ещё большее число конфликтов в Средней Азии и на Ближнем Востоке, где высокая подверженность климатическим событиям сочетается с наличием множества многонациональных и мультиконфессиональных государств.
Результаты исследования опубликованы в журнале «Proceedings of the National Academy of Sciences статье», передаёт РИА «Новости».
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: