Перейти к основному содержанию
29.12.2015 / 19:12

Семинар «Создаём органическое фермерское хозяйство: от экоидеи к прибыли» провели с беларусскими фермерами Сергей Галашевский и Елена Березовская из «Органик стандарт», которых пригласило в Минск ЭУ «Агро-Эко-Культура». Коллеги из Украины не первый раз принимают участие в семинарах и востребованы в Беларуси как аккредитованная сертифицирующая компания.

Определиться с терминами

Одна из первых задач для профессионального сообщества, решить которую советуют украинские эксперты, — выбрать единый термин для документов, производства, торговли, внутреннего и внешнего рынков. В разных странах исторически сложились различные традиции: прилагательное «органический» больше говорит о способе, а «эко» — о месте производства. Но на самом деле определений гораздо больше.

Исходя из того, что новый беларусский закон будет называться «Об органическом земледелии», специалисты решили остановиться на определении «органический» и принять его на национальном уровне. Впоследствии термин должен быть защищен законодательно.

Снимок носит иллюстративный характер
Снимок носит иллюстративный характер

Практики тоже должны знать

Поскольку на семинар собрались участники с разным опытом и уровнем подготовки, были озвучены базовые понятия и сделан небольшой исторический экскурс.

  • Первый органический стандарт появился в 1967 году, первый сертификат на пяти страницах — в 1973-м. Органические стандарты на уровне Евросоюза стали приниматься в 1991 году, и сейчас объём некоторых из них превышает 100 страниц. Первая в истории Ассоциация органических фермеров была организована в Германии.

Органические продукты — продукция сельского хозяйства и пищевой промышленности, изготовленная без использования синтетических пестицидов, синтетических минеральных удобрений, регуляторов роста, искусственных пищевых добавок, генетически модифицированных продуктов. В переработке и производстве готовой продукции запрещены рафинирование и минерализация, добавление искусственных ароматизаторов и красителей.

Очень важно, что органические продукты производятся с сохранением биоразнообразия и окружающей среды в целом. Помимо экологической сектор выполняет социальные и экономические функции.

Снимок носит иллюстративный характер
Снимок носит иллюстративный характер

Традиционно (примерно после Второй мировой войны) пользуются спросом продукты растениеводства, животноводства и пчеловодства. Более новые виды органического хозяйства — виноделие, сбор дикоросов и разнообразная переработка органического сырья, которая не должна испортить его качество. Растениеводство до сих пор остаётся своего рода каноном, базой для всех остальных видов продукции.

Если вы решите заняться этим видом органики, следует знать о требованиях (помимо общих): только натуральные удобрения, о которых вы точно знаете, с какой они фермы и имеете подтверждение этого; учёт «рисков переноса» от «интенсивных соседей», то есть с переходной зоной между участками; непрерывная документация и прозрачное прохождение продукта от почвы до фасовки и маркировки.

Рынок ещё не сформировался, но уже дискредитирован

Десятки, если не сотни товаров предлагаются покупателю с маркировками (то есть ответственно!): «био», «эко», «органический», «природный», «фермерский», «натуральный», «зелёный», «экологически чистый». Ничего общего с органической продукцией данные товары не имеют, и убедиться в этом просто: вся таблица Менделеева находится в списке ингредиентов. Естественно, никаких сертификатов в магазине вы не допроситесь. Вопрос: как покупатель может увидеть «правильный» органик, и как объяснить ему, почему это стоит условно в 2 раза дороже? Эти товары только-только выходят в торговлю, но потребитель уже введён в заблуждение.

Органических продуктов в ЕС потребляют больше, чем производят

Снимок носит иллюстративный характер
Снимок носит иллюстративный характер

Это означает, что часть продукции — привозная, в частности, из США, где рынок органики самый развитый в мире.

  • В целом, он растёт на 10% в год, в том числе по ценам в евро.

Высокий показатель импорта объясняется очень большой зависимостью от кормов — того самого растениеводства, о котором мы говорили выше.

Пока внутренний рынок органических продуктов в Беларуси развит мало, производители вполне могут ориентироваться на рынок ЕС. Что для этого нужно? В первую очередь, сертификат органического продукта; гарантия минимальных объёмов поставок; стабильность перевозок и высокая репутация поставщика. При наличии сертификата со всеми остальными позициями можно работать: покупатель ищет свой товар, он готов выехать на место и познакомиться с вами, готов взять русскоговорящего сотрудника. Тем не менее несистемные поставки вызовут недовольство, поскольку при самом лояльном отношении ваш партнер работает на конкурентном рынке и должен вести себя адекватно.

Доверие — принципиальная позиция

Снимок носит иллюстративный характер
Снимок носит иллюстративный характер

Доброжелательное отношение в сфере органических продуктов имеет особое значение: на нём построено производство, за каждой сельхозкультурой, фермой, магазином стоит личность хозяина, его выбор, честность, качество, личная история, в конце концов. Как правило, люди приходят в эту сферу, имея определённые морально-этические установки, начинают со здоровых продуктов для семьи и только потом выходят на более масштабный экономический уровень.

Выбор магазина, формирование собственного органического бренда тоже основаны на доверии (и это помимо удобного расположения, ассортимента и скидок в обычном случае).

Рынок формирует покупатель, а не производитель

Снимок носит иллюстративный характер
Снимок носит иллюстративный характер

Это сложившаяся, современная тенденция, и поэтому в Украине предложения органической продукции начались со знакомых и необходимых всем гречки «Жменька» и овсяных хлопьев.

В теме продвижения органической продукции внутри страны эксперты очень быстро перешли в формат мастер-класса: десятки советов касались позиционирования, торговых марок, рекламы, специализированных магазинов и торговых сетей.

Относительно покупателей, которые формируют рынок, важно знать результаты исследований. Основные группы этих покупателей таковы: мамы с маленькими детьми; женщины, которые следят за своим внешним видом; люди, которым небезразлично их здоровье; люди с проблемами, например, непереносимостью глютена, аллергией и т.д.

Что касается импортных товаров, то бояться их не следует: они нужны для расширения ассортимента, без которого потребительский спрос не развивается. В то же время импорт не развивает внутренний рынок. Опыт Украины говорит о том, собственные органические продукты у них более высокого качества и дешевле. В кризисное время, при низкой покупательной способности, эти факторы срабатывают в пользу отечественной продукции. В более спокойные годы с помощью импорта покупатель знакомился с некоторыми видами продуктов, но вскоре переходил на местные. А импортной органикой остаются чай, кофе, оливковое масло и другие — то, что не растет в наших странах.

Органические кейсы

Снимок носит иллюстративный характер
Снимок носит иллюстративный характер

Рекомендую всем, кто интересуется вопросами реализации продукции на внутреннем и внешнем рынках, не пропускать семинары «Органик стандарт»: успешные кейсы самых разных торговых марок эксперты разбирают подробно, включая бизнес-планы и показатели прибыли. Это очень полезный опыт. Масса тонкостей… А сертифицирующая компания знает историю каждого продукта в лицах.

Почему так дороги органические вино и хлеб? Как устроена органическая ферма куриных яиц? Зачем получать справку, что лес минимум 3 года не обрабатывался химическими препаратами, если вы решили собрать в нём чернику? А не угробили ли вы попутно краснокнижные растения? Почему экстра-классом в органике считаются продукты для детей, хотя никаких категорий здесь нет в принципе и быть не может? Как чувствуют себя пчёлы, когда из улья вынимают мёд? Какие проблемы возникают с яблоками? Почему берёзовый сок назвали «Весенними каплями» и придумали 4 сорта?

Такая разная жизнь: фермы, люди, их истории... И это, если не вдаваться в такие тонкие материи, как «информационная функция воды» и гео- и биодинамика.

Снимок носит иллюстративный характер
Снимок носит иллюстративный характер

Итак, вы изучили рынок, и у вас есть планы относительно своего продукта.

Что нужно делать, если вы решили, что он должен быть органическим?

  • Выбрать нужный для вас стандарт.
  • Выбрать аккредитованную сертифицирующую организацию под конкретный стандарт. В Беларуси это «Kvira BCS» (Германия), «Ecoglobe» (Армения), «Albert AG» (Германия), «Органик стандарт» (Украина). Последняя аккредитована в 9 странах, но выходит ещё в 6-ти: стратегически планирует только те, где нет собственных сертифицирующих органов. На сайтах всех компаний размещены стандарты, с которыми они работают.
  • Оформить заявку.
  • Согласовать требования и стоимость.
  • Заключить контракт.
  • Начать работу и готовиться к первой проверке. Обязательные проверки проводятся один раз ежегодно и есть ещё дополнительные. Часть из них не анонсируется. Одна обязательная проверка проводится, если вы начинаете экспортировать продукцию за границу.

Успешное прохождение сертификации зависит от того, насколько ВЕСЬ персонал понимает требования и, соответственно, внедряет их, выполняет все рекомендации и замечания. На этом эксперты отдельно заостряют внимание фермеров: часто бывает, что хозяин хочет внедрить органическую технологию, но агрономы и другие специалисты просто не умеют думать по-новому, весь их опыт сложился в условиях интенсивной экономики. С требованиями к органическим продуктам это несовместимо.

Снимок носит иллюстративный характер
Снимок носит иллюстративный характер

Подводя итог, можно сказать, что самое сложное для фермеров сегодня — принять решение. Как показало обсуждение, многие из них останавливаются на уровне производства качественной продукции без сертификатов: требования все же высоки, Закон «Об органическом земледелии» находится только на стадии разработки концепции, экономические условия сложные. Но процесс начался: отдельные сертификаты получены, интерес к теме растёт, и общая тенденция в мире заставляет задуматься о рынке органических продуктов всерьёз.

Снимок носит иллюстративный характер
Снимок носит иллюстративный характер

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Фермерское хозяйство «ДАК» превратило сельский труд в объект экскурсионного показа

Небольшие личные хозяйства — залог экологической и семейной устойчивости

Семейные фермерские хозяйства в Беларуси: поражения и достижения

 

Автор:
Фотограф:
Открытые интернет-источники
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость