30.07.2015 / 12:07

С развалом Советского Союза и закрытием полигона «Мерлинский» в Столинском районе эти места стали привлекать учёных уникальной флорой и фауной, любителей экстремальной езды – труднопроходимой трассой, охотников – богатыми угодьями, а туристов – необычайной красотой практически нетронутой человеком природы. В этом году республиканский ландшафтный заказник «Ольманские болота» попадает в хроники СМИ в связи с периодически возникающими здесь большими пожарами.

Корреспондент «Зари» побывал в этом отдалённом и труднодоступном месте.  

До юго-восточной окраины Ольманских болот от Столина по прямой линии порядка пятидесяти километров.  Но это по карте, или, как говорят, по воздуху. В реальности, чтобы добраться в эту точку, необходимо проехать в четыре раза больше – почти двести километров. Ведь из-за отсутствия прямой дороги нужно делать большой крюк через Гомельщину, сообщил заместитель начальника Столинского РОЧС Александр Барановский, с которым журналист выехал на место, где ещё несколько дней назад бушевал мощный пожар.

Александр Барановский рассказал, что несколько лет назад никому и в голову не могло прийти, что Ольманские болота будут гореть. Но две малоснежных зимы прошлого и этого годов вкупе с нынешней июньской засухой привели к тому, что уровень воды здесь очень сильно упал. Пересохли многие водоёмы, в том числе и те, которые никогда не пересыхали. Такого не помнит никто, даже старожилы.   

В Столинском районе три дня пытались обуздать пожар на военном полигоне, полностью потушить его смогли только на пятый день. Справиться с пылающим огнём было сложно из-за удалённости места, бескрайних болот и взрывающихся снарядов. Из-за сильного ветра и жары пожар никак не удавалось локализовать. Когда к 19 июня его площадь увеличивалась до 200 гектаров, стало понятно, что только силами местного РОЧС и лесхоза чрезвычайную ситуацию ликвидировать не удастся, решили создать сводный отряд Брестского УМЧС. На Столинщину со всей области были направлены дополнительные пожарные расчёты и техника.

 

По словам  Александра Барановского, в то время на тушении пожара было задействовано около пятидесяти сотрудников системы МЧС, плюс почти сто работников лесного хозяйства, в том числе из соседних лесхозов Гомельщины. Работать приходилось весь световой день в экстремальных условиях: температура воздуха доходила до плюс тридцати пяти градусов, а с учётом бушующего рядом огня – получалось и все пятьдесят. К этому надо добавить и сильный ветер, который менял направление по нескольку раз за день и, соответственно, менялось и направление фронта огня, что сильно затрудняло его тушение. Помимо огня, серьёзную опасность представляли и боеприпасы, которых немало осталось в земле на бывшем полигоне.


 
Всего на территории 257-го квартала, где был самый большой пожар, зафиксировали семь взрывов боеприпасов. Спасатели старались по возможности в глубь леса не идти и отсекали огонь от лесных дорог и просек. Но исключить полностью риск было, конечно же, невозможно. В один из дней, когда пожарные возвращались по лесной дороге назад, в колее, оставленной машиной, увидели большую воронку. Спасателям крупно повезло, что боеприпас взорвался не сразу под ними, а гораздо позже. 

Благодаря общим усилиям в течение нескольких дней с тем июньским пожаром на бывшем полигоне удалось справиться. Но в середине июля лес и торфяники загорелись в другой точке Ольманских болот недалёко от временного пункта пропуска «Хинчев» и украинской деревни Берёзовое. И сводный отряд был переброшен на тушение этого пожара. 

К моменту приезда журналиста лесной пожар был уже ликвидирован, и пожарные лишь тушили небольшие очаги возгорания на торфяниках. Начальник караула ПАСЧ 1 Столинского РОЧС Виктор Панкевич, который здесь руководит работой столинских спасателей, показал места, где шёл фронт огня.  

«Случается, что из-за жары сухие торфяники  вспыхивают сами по себе, – говорит Виктор Федорович, – но все же главная причина таких пожаров – человеческий фактор. Не хочу никого обвинять, но смотрите: до ближайшей беларусской деревни отсюда тридцать километров, а до украинского села Берёзовое – не больше двух.  Сельчане пасут скот у самой границы, вплотную к ней  подходят и их огороды.  Кто-то мог нечаянно бросить окурок или непогасшую спичку на торфяник – и начался пожар. А огонь, как известно, границ не признаёт. Вот и начинается пожар в нашем заказнике».

По словам спасателя, сам по себе пожар всегда потушить можно. Но проблема кроется ещё и  в том, что украинцы на своей прилегающей территории  лесные и торфяные пожары не тушат. Не тушат в принципе. В чем журналист смог сам убедиться. В то время, когда наши пожарные заливали последние очаги, в пару километрах на украинской стороне бушевал лесной пожар, с которым никто не боролся. Поскольку ветер дул в сторону Беларуси, наши пожарные с тревогой глядели на приближающийся пожар, но поделать ничего не могли – это хоть и близкая, но заграница. 

«Когда мы спрашиваем у украинцев, почему вы не тушите огонь, они недоуменно пожимают плечами и спокойно отвечают: «Шо, мы дурныя землю тушить?» – сокрушается Виктор Панкевич, – И я скажу, что за все эти дни, пока мы тут боремся с огнём, ни одного пожарного украинского расчёта здесь не видели. Даже когда пожар близко подошёл к Берёзовому, спасать село от огня выбежали сами жители с мотопомпами, а не пожарная служба. Люди от огня отбились, перекрестились и пошли дальше заниматься своими делами, а огонь пошел в свою сторону».

Впрочем, у жителей Берёзового такой ситуации есть своё объяснение: совхоз в начале девяностых развалился, не стало пожарной охраны, которая раньше была при нём. Как рассказала местна жительница, если начинается пожар, то тушить его бегут все соседи, кто с чем может. Да и мотопомпы в деревне есть у многих. Недалеко от посёлка в Старом Селе пару лет назад нашли янтарь, так с помощью мотопомп люди этот янтарь и намывают, а затем сдают перекупщикам.

Кстати, из-за этих украинских мотопомп определенные проблемы есть и у белорусских пожарных. Как рассказал водитель Пинского ГРОЧС Андрей Нестеренко, с наступлением ночи спасателям приходится прятать пожарные рукава и стволы –  так как уже были случаи, когда неизвестные их воровали. И наличие границы для таких воров не сильная помеха.

«Конечно, человеческий фактор при возникновении пожаров на приграничных территориях играет немаловажную роль, – соглашается Александр Барановский. – И, казалось бы, его можно легко решить простым запрещением посещения Ольманских болот для украинцев. Недавно на одном из совещаний даже поднимался вопрос о возможности закрытия границы на этом участке для пересечения её украинскими гражданами, которые идут собирать у нас дикоросы. Но я высказался категорически против. Не думаю, что проблему это поможет решить, а вот соседей это озлобить может».

Торфяники горят на украинской стороне, их никто не тушит

Наиболее рациональным решением этой проблемы Александр Барановский считает тесное взаимодействие по раннему предупреждению возникновения пожаров всех служб: пограничников, лесников и пожарных. И, по словам замначальника Столинского РОЧС, согласованное решение об этом уже принято на высоком уровне.

Украинские сборщики ягод

«Ольманские болота – это такое место, где результативно бороться с пожарами можно только сообща. И я думаю, что накопленный этим летом опыт, поможет всем нам найти эффективное решение этой проблемы, о которой ещё несколько лет назад никто не мог и предполагать», – подытожил Александр Барановский. 

Кстати, за посещение Ольманских болот иностранцы будут платить. Правда, пока размер платы за посещение ландшафтного заказника и порядок её взимания не определены.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕКак лесники сражались с пожаром на военном полигоне (фото)

 

Автор:
Фотограф:
Геннадий Поплавский
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость