Интерес к содержанию попугаев в домашних условиях резко возрос у людей относительно недавно – лишь в середине ХХ века, хотя держать попугаев в клетках любили еще в античности.
В XX веке сотни тысяч попугаев разных видов отправлялись из диких условий дома в Северной Америке и стран Европы. В то же время их естественная среда обитания – тропические леса – нещадно вырубалась, часть видов, которые были эндемиками, оказались в весьма стесненных условиях, для жизни им оставили ограниченные территории.
Для спасения видов попугаев, оказавшихся на грани исчезновения, в Великобритании в 1989 году был учреждён Всемирный фонд попугаев – международная благотворительная организация. Главная цель Всемирного фонда попугаев – способствовать выживанию всех видов попугаев, как в дикой природе, так и в неволе.
В 2004 году по инициативе Всемирного фонда попугаев появился специальный праздник, посвященный птицам – Всемирный день попугаев.
На сегодняшний день фонд поддерживает наиболее актуальные природоохранные работы, исследовательские проекты и образовательные программы как на местном, так и на международном уровне, которые призваны сохранять попугаев. Он издает бюллетень, где размещена информация о сохранении, угрозах, изучении и популяризации этих видов птиц.
Харизматичные и инвазивные
В настоящее время в мире обитает около 400 видов попугаев. С древних времен попугаи воспринимались людьми как чудо природы из-за их сверхъестественной способности имитировать человеческую речь. Как и другие «говорящие» птицы (во́роны, туканы), они стали птицами-символами.
В мировой мифологии им отводили роль посланников, посредников между богами и людьми. Для европейцев эти ярко окрашенные тропические птицы стали популярными домашними питомцами у знати и модной статусной экзотикой в имениях.
Есть сведения, что Александр Македонский содержал попугаев, привезенных им из Индии в IV веке до н. э. Индийским походам Александра Македонского приписывают начало популярности попугаев в странах Средиземноморья.
В качестве домашних питомцев экзотических попугаев содержали в Римской империи. Популярным домашним питомцем в Римской Империи стал зелёный индийский кольчатый попугай, (ожереловый попугай Крамера), и его часто демонстрировали на публичных зрелищах. На родине, в средневековой Индии, ожереловых попугаев содержали знатные особы в качестве элемента роскоши и престиж.
В наше время попугай Крамера – многочисленный и широко распространенный вид среди настоящих попугаев, обитающий преимущественно вблизи человека, в том числе в крупных городах.
Свое научное название ожереловый попугай Крамера (лат. Psittacula krameri) получил в 1769 году от натуралиста Джованни Скополи. В названии попугая натуралист Скополи решил увековечить память зоолога Вильгельма Крамера.
В некоторых странах Европы попугаи Крамера перешли в число потенциальных вредителей сельскохозяйственных культур. Они представляют также опасность для местных экосистем, конкурируя с местными видами (дятлами, синицами совой-сплюшкой).
В Европе крупнейшие популяции попугаев обитают в Лондоне и Брюсселе. Попугаи Крамера начали быстро вытеснять исконные британские виды птиц из их экологических ниш, представляют опасность как разносчики заболеваний птиц.
За десятилетия содержания и селекции попугая Крамера в неволе вывели 200–300 вариаций окраски этих птиц: желтых, серых, белых, голубых.
В наше время не менее 60 видов попугаев, обитающих в мире, проживают в странах, находящихся за пределами их естественного географического ареала, в первую очередь благодаря своей популярности у людей.
Еще в 1839 году Чарльз Дарвин описывал попугая-монаха как основного вредителя сельского хозяйства в Южной Америке. В наше время в США, в штате Калифорния, они запрещены для содержания в качестве домашних животных из-за инвазивного потенциала этого вида попугаев.
Попугаи и сейчас поражают воображение людей своим долгожительством. Некоторые виды из них живут 70 и даже 90 лет (совиный попугая из Новой Зеландии). Харизматичность попугаев и популярность их среди людей мешает борьбе с видами этих птиц, ставшими инвазивными. Как попугаи захватывают мир
Города могут служить жизненно важной средой обитания для некоторых видов попугаев, популяции которых в природной среде сокращаются. К примеру, желтохохлый какаду в Австралии, ставший редким в природных местообитаниях, – обычен в городской среде.
Вернуть в природу
Попугаи занимают второе место среди всех видов птиц, находящихся под риском исчезновения, уступая в этом первенство только морским птицам. Численность более 50% видов попугаев продолжает снижаться, а некоторые из этих видов птиц уже исчезли.
Среди них каролинские попугаи, обитавшие на востоке США, кубинские ара, некоторые островные виды попугаев, которых уничтожили завезенные млекопитающие. Среди главных причин исчезновения: уничтожение мест обитания и незаконная торговля.
Редкие виды попугаев вносятся в список СИТЕС (Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения).
Международная торговля ими становится предметом контроля, и зависит от статуса вида: от контролируемой до полного запрета торговли редкими видами, которые находятся под угрозой исчезновения. К 2000 году в природе исчезли голубые ара (Cyanopsitta spixii).
Исключительная редкость голубых ара способствовала браконьерскому отлову оставшихся редких птиц в природе для продажи коллекционерам. Однако сохранившиеся в неволе птицы дали возможность вернуть этот вид в природу.
Используя птиц из частных коллекций, орнитологи смогли увеличить численность этих птиц в зоопарках и питомниках до нескольких сотен. В 2018 году в бразильском штате Баия был учрежден заповедник для восстановления этого вида.
В 2022 году на его территорию орнитологи выпустили первых восемь голубых ара. Все они выжили, и процесс возвращения птиц в природу продолжается.
«Я натуралист, и мне это интересно!»
Накануне Международного дня попугаев мы задали несколько вопросов о содержании и разведении попугаев в Беларуси одному из беларусских орнитологов.
– Скажите, почему в Беларуси важно говорить и вспоминать о попугаях? Какое отношение они имеют к сохранению нашей местной природы?
– Многие виды попугаев сейчас стали объектом коммерции не только в Европе, но и в других странах, прежде всего в Китае, да и в Америке. Существуют огромные фермы по разведению и созданию различных пород. Например, розовощекие неразлучники имеют массу цветовых форм и невероятный ассортимент. Здесь прежде всего финансовая составляющая, интерес в мире к этому виду птиц позволяет удовлетворять их разведение.
Беларусь по сравнению с другими странами Западной Европы каким-то странным образом обделена видами попугаев, которые содержатся в неволе. Нет среди соседних европейских стран с таким маленьким количеством попугаев на душу населения как Беларусь. Очень мало доступной информации о попугаях для беларусов на русском, и тем более беларусском языках – только на английском и других иностранных.
Любителей, которые серьезно занимаются содержанием попугаев в Беларуси, – считанные единицы. Я говорю о содержании крупных видов попугаев с высоким интеллектом, за исключением широко распространенных волнистых попугайчиков, корелл и неразлучников.
Не думаю, что главная причина в большой цене на другие крупные виды попугаев. Сфера содержания и разведения таких видов попугаев не развита совершенно. Наверное, это из области восприятия попугаев в Беларуси как просто развлечения. В Европе есть значительно больший интерес к разведению. И любители добились значительных успехов.
Прямой связи между содержанием/разведением попугаев и сохранением нашей природы нет, но попугаи, как виды, нуждаются в сохранении в их местах обитания – для сохранения биоразнообразия нашей планеты в целом. Они могут быть примером того, как надо сохранять редкие и исчезающие виды птиц.
Опыт разведения в неволе разных видов птиц может помочь, в случае необходимости, в восстановлении популяций наших местных видов, ставших редкими. Как яркий пример, можно привести восстановление и возвращение в природу голубого ара или ара Спикса.
Благодаря усилиям любителей птиц и уже потом – деятельности государства и разных структур, занимающихся содержанием и разведением редких видов попугаев, удается восстановить вид.
Отношение наших людей к приобретению больших попугаев – для содержания в неволе как животных-компаньонов (как кошек или собак). Так было всегда, но так не должно быть. В обществе со временем меняется понятие целей содержания попугаев и знания правил содержания: кому можно, а кому нельзя. Во многих странах Европы они уже изменились.
Для многих видов больших попугаев не разрешено содержание в клетках. Содержание разрешается только при наличии больших просторных вольеров, и тем, кто занимается попугаями серьезно, имея знания и опыт в этой области.
В Беларуси нет практики вольерного содержания попугаев, и других видов птиц для последующей реинтродукции в природу. К примеру, в Германии существует общество любителей скворцов Азии, членами которого являются люди из разных стран, в том числе и из Литвы.
Заводчики птиц в Литве разводят в вольерах балийских скворцов, эндемика острова Бали, и передают их обществу за очень символическую плату – для дальнейшего выпуска на Бали и восстановления в природе острова. До нас такой род деятельности еще не дошел. У нас еще не развита система профессионального разведения редких птиц.
– Что бы вы хотели сказать тем, кто интересуется попугаями в Беларуси?
Для желающих иметь попугаев, но тех, кто не обладает специальными знаниями и условиями, есть вариант завести обычных волнистых попугайчиков. Это тоже достаточно легкообучаемые и с хорошей способностью к имитации человеческой речи птицы.
Больших попугаев лучше не содержать, если для этого нет соответствующих условий. Для этого нужны большие вольеры, дорогие специальные корма. Но это возможно у нас в Беларуси. В качестве примера есть пара питомников у орнитологов в нашей стране. Попугаи – невероятно интересные птицы. Особенно какаду, жако, амазоны, ары.