Превращаемся в диких лебедей. Как одежда из крапивы опять завоёвывает мир

В известной сказке Ганса Христиана Андерсона «Дикие лебеди», бедной девушке пришлось сплести 11 рубашек из крапивы, чтобы спасти своих братьев.

Не знаю, как у вас, а у меня эта сказка вызывала страх похлеще страшной Бабы-яги, норовящей постоянно засовывать детей в печь. Видимо, обильно растущая на поляне крапива, где мы любили играть всей улицей, отлично позволяла не забывать ощущения обожжённых ног, а вот Багу-ягу я не встречала.

На днях в одном из секонд-хендов Бреста я купила удивительно нежное платье бледно-розового цвета, находясь в полной уверенности, что оно льняное. Но примеряв, поняла, что материал, хоть и совершенно похож на лён, куда мягче на ощупь. К тому же слегка поблескивает, как шелковая ткань. Нашла этикетку и оказалось, что платье сшито из ткани под названием рами. Никогда раньше о такой не слышала, и погуглив обнаружила, что ношу платье из…крапивы!

 

Король натуральных волокон

На самом деле такая одежда была популярна у наших предков-славян. Но волокна рами извлекаются из стебля крапивы Boehmeria nivea. Данный вид растения напоминает европейскую крапиву, но отличается отсутствием жгучих волосков. Китайским детям повезло больше.

Волокна рами мягкие и приятные на ощупь, но в то же время очень прочные. Блеск волокна рами напоминает шёлк, но он менее эластичен. Такая ткань не вызывает раздражений на коже и гипоаллергенна. Одежда из рами отлично подходит для лета, потому что отлично поглощает влагу и позволяет телу свободно дышать. Рами считается одним из самых экологичных материалов, при этом занимает свое почетное место в тканях премиум класса.

Но все новое, как говорится, хорошо забытое старое. Рами одно из старейших текстильных волокон растительного происхождения и с незапамятных времен правило текстильным миром как король натуральных волокон. Он использовался для китайских погребальных саванов более 2000 лет назад, задолго до того, как хлопок был завезен на Дальний Восток. Имеются данные о производстве ткани из крапивы в Скандинавии, Польше, Германии, России и Шотландии.

 

Легко носить, но трудно обрабатывать

Популярность рами в текстильном мире ограничена из-за трудностей дегуммирования и отсутствия знаний о механической обработке. Хотя основные натуральные волокна, такие как хлопок, шерсть, шелк и джут, широко используются во всем мире. Помимо этого, нетрадиционные натуральные волокна, такие как рами, ананас, сизаль и конопля, выращиваются в гораздо меньших количествах и имеют местное экономическое значение.

Хотя рами известно с древних времен, стоимость извлечения и трудности обработки волокна всегда служили сдерживающим фактором для его широкого использования. Некоторые развитые страны разработали технологию обработки, но большинство из них защищены патентами.

С появлением в 16 веке в качестве конкурента хлопка, волокна рами потеряли на Востоке свое ведущее положение, так как хлопок было легче собирать и обрабатывать.

Во время Первой мировой войны одежда из крапивы быстро вернулась, когда немецкая армия из-за нехватки хлопка использовала ее для униформы своих солдат. Кстати, и французская армия при Наполеоне так же. И они, возможно, были более удобными, чем армейская униформа сегодня, так как волокна крапивы работают как естественный кондиционер.

 

Второе дыхание

Использование рами обратно возросло только к середине 1980-х годов, когда появилась мода на одежду из натуральных волокон. Одежда, в составе которой было более 50% рами, экспортировалась в Соединенные Штаты без ограничений на импортные квоты. Закон был принят в 1986 году.

Повышение экологической сознательности в мире усилило интерес к рами –  безопасной, биоразлагаемой и пригодной для переработки ткани.

Общий годовой объем производства рами составляет около 1,2 млн. тонн с площади около 1 млн. гектаров, причем крупнейшим производителем является Китай, за которым следуют Бразилия, Филиппины, Южная Корея, Тайвань и Таиланд https://crimsonpublishers.com/tteft/fulltext/TTEFT.000550.php .

«Новая тенденция в отношении волокон крапивы была вызвана опасениями по поводу ущерба, наносимого окружающей среде производством таких тканей, как хлопок. В погоне за новыми экологически чистыми тканями волокно из крапивы стало пахнуть розами» - утверждает швейцарский поставщик волокон крапивы и пряжи SwicoFil.

 

Уход за тканью

Забота об одежде из рами имеет свои особенности. Ткань рами довольно хрупкая и имеет тенденцию ломаться, поэтому складывать одежду нужно очень аккуратно и нельзя нажимать на складки, так как в этих местах ткань может порваться с большей долей вероятности. Одежду  можно стирать или подвергать химической чистке в зависимости от красителей, отделки и дизайна одежды. На этикетке для ухода обычно указывается предпочтительный метод.

Лучше всего для ткани подходит метод сухой чистки, он помогает сохранить красоту изделий из рами, обеспечивает наилучшее сохранение цвета и формы, а также внешний вид без складочек. С осторожностью белые ткани рами можно отбеливать хлорным отбеливателем.

Одежда из крапивы прохладная летом и теплая зимой. Производители пряжи используют это свойство, скручивая пряжу более свободно для прохладной летней одежды, чтобы уменьшить изоляцию, в то время как используют плотную скрутку для зимней одежды, чтобы держать полое волокно закрытым и обеспечить постоянную температуру. Довольно умно, не правда ли?

В отличие от конопляных волокон, нет никаких юридических проблем с выращиванием крапивы, что сделало растение жизнеспособной и легальной товарной культурой. Плюс, как и конопля, крапива использует гораздо меньше воды и пестицидов для роста, чем хлопок.

 

Материал прошлого становится материалом будущего

Рэй Харвуд, профессор текстильного машиностроения и материаловедения в Университете Де Монфор в Лестере, считает, что одежда из крапивы – это материал будущего. Он участвует в первом британском проекте по разработке лучшего метода выращивания и использования крапивы для производства ткани, которая называется STING - Устойчивые технологии в выращивании крапивы.

В 2004 году флорентийский модный дом Corpo Nove представил джинсы с крапивной пряжей, которые были очень популярны у покупателей. Netl, голландский модный лейбл, сотрудничал с экологичным дизайнером Rianne de Witte https://riannedewitte.com/en/  для создания первой коллекции, в которой была представлена ​​одежда ярких цветов, состоящая из 75% хлопка и 25% рами. Компания собирала крапиву на собственных плантациях, вся одежда была сшита одежда на фабриках в Европе, которая соответствовала справедливой оценке труда.

До недавнего времени рами была неизвестна на рынке одежды в Беларуси, но некоторые фирмы постепенно стали добавлять ткань в свой ассортимент. Правда, из-за дороговизны рами его часто смешивают с другими натуральными тканями, льном или хлопком. Например, у известного интернет-магазина Lamoda есть целая коллекция вещей, в составе которых присутствует рами.  

 

Дорого, но удобно

И в конце рассмотрим основные преимущества и недостатки ткани из рами:

Преимущества:

  • Высокий уровень абсорбции
  • Блестящий внешний вид
  • Сильный и прочный материал
  • Естественно устойчив к бактериям, плесени и грибкам
  • Низкая эластичность, поэтому он не дает усадки так легко, как лён
  • Выдерживает высокую температуры воды
  • Хорошо держит форму
  • Устойчив к воздействию света, гнили и насекомых
  • Легко окрашивается
  • Волокно можно отбелить
  • Поглощает тепло и выделяет влагу, благодаря чему его удобно носить в теплую погоду

Недостатки

  • Легко мнется
  • Низкое сопротивление истиранию
  • Может ломаться на  местах сгибов, если не смешан с другими волокнами
  • Дороговизна

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 31.08.2020

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.