Каким был 2015 год для Экологического товарищества «Зелёная сеть»?

Весьма трудная задача — отделить экологически значимые итоги года для страны и итоги деятельности Экологического товарищества «Зелёная сеть».

Не мы принимали Водный и Лесной кодексы, не мы подписывали климатическое соглашение в Париже, не мы отменили постановление Совмина о добыче торфа на особо охраняемых природных территориях, не мы приняли ещё массу важных государственных решений. С другой стороны — такие значимые события, как Форум независимых экологических организаций Беларуси, кампании  по сохранению Припятских дубрав, дикой природы, по защите водно-зелёного диаметра Минска, антипластиковая кампания «Спасибо!», акции «Зробім», «Час Земли», Форум «Экологические инициативы Брестской области», Неделя мобильности, лагеря по охране нерестилищ лосося, проект «Добры ровар», критика Генплана Минска и предложения по альтернативам, требования по соблюдения экологических стандартов при строительстве свинокомплексов, суды за экологические права беларусов по всей стране — всё это тоже не мы. Точнее, не одни мы. Это общие достижения всего зелёного движения Беларуси, которое с каждым годом становится всё более массовым, активным и, что особенно радует, солидарным. Зелёная сеть лишь приложила ко всем этим делам и событиям руку: кому-то помогли на старте, кого-то поддержали в нужную минуту, помогли встретиться людям, идеям и возможностям.

Что же Зелёная сеть может записать строго на свой счёт? Из того, что нам поручили и доверили те организации и активисты, которые и формируют Зелёную сеть как сеть, после перечисленного выше осталось уже, пожалуй, совсем немного. Но и здесь мы не обошлись бы без помощи наших друзей и партнёров, без вклада наших товарищей, а главное, без энтузиастов — наших любимых волонтёров и активистов.

Начнём по порядку.

В этом году мы предложили обратить внимание на ряд специфических вопросов, таких как:

Все эти исследования и обзоры были проведены не просто так. Некоторые из них необходимы для осмысления экологическими общественными организациями того, что мы все делаем, в каких условиях, и к чему это нас приведёт. Другие исследования нужны для того, чтобы обосновать наши взгляды и замечания при лоббировании вопросов перед беларусскими и международными чиновниками. Третьи — для информирования граждан. Результаты всех этих исследований учитываются сейчас во время разработки стратегического плана Зелёной сети на 2016-20 годы.

Школа экологического активиста в этом году выпустила 40 курсантов. В течение осени они реализовали 10 экологических стартапов, из которых я отдельно хочу отметить конкурс «Чисто достопримечательности» и уборки в Брестском и Пинском районах как самые массовые проекты этого года. Из прошлогодних стартапов особенно интенсивно развивается, конечно, «Добры ровар». Кроме того, в нынешнем году мы смогли опробовать новый формат, в результате чего ещё 10 стартапов в различных областях Беларуси были запущены местными организациями и инициативами в партнёрстве друг с другом. В наших планах на будущее — партнёрство с платформой Talaka.by. Мы хотим помочь беларусам научиться вкладывать и привлекать ресурсы на реализацию своих экологических проектов.

Если говорить про массовость, то в этом году, как никогда прежде, стала популярной акция «Час Земли». Возможно, это связано ещё и с тем, что она прошла накануне климатических переговоров в Париже (СОР21). Здесь мы, конечно, не ограничивались только проведением акций. Мы участвовали в сотне переговоров и консультаций с коллегами по всему миру (в рамках деятельности сети КЭН), провели несколько десятков вебинаров и семинаров с участием ведущих мировых экспертов, комментировали INDC (обязательства по национальным вкладам) стран региона Восточного партнёрства. В конце концов, три представителя экологических НГО работали в декабре в составе национальной делегации Беларуси в Париже в рамках СОР21. Возможно, это также поспособствовало тому, что на тему изменения климата, наконец, обратили внимание беларусские СМИ.

Зелёный портал в 2015 году отличился тем, что открыл редакции в Бресте и в Гомеле. Существенного прогресса добилась Гродненская региональная редакция. Начинается работа в Витебской области. В этом году мы вышли на весьма приличный уровень — более 30 тысяч читателей в месяц. Портал стал своеобразным рупором «зелёных». В его материалах отражены не только экологически значимые события как новостные факты, но и аналитика, мнения, позиции общественных экспертов по наиболее острым вопросам. Приятно осознать, что среди наших читателей немало людей, ответственных за принятие экологически значимых решений.

Конечно, самое важное, о чём стоит говорить, это люди. В 2015 году нам особенно есть, кого поблагодарить. К нам активно присоединяются волонтёры. Это самые разные люди: бухгалтера, дизайнеры, строители, переводчики, менеджеры… Многие уже успели не единожды оказать нам неоценимую помощь в больших и маленьких, простых и сложных делах. Например, в течение года с нами безвозмездно работали Денис Блищ, Яся Королевич-Картель, Андрей Александров, Сергей Паранько. Нам помогали Пит Павлов, Сергей Башлыкевич и другие музыканты из групп «Leibonik», «Нагуаль», «Re1ikt», «Shuma», «Navi», «Hummuskiss», инициативы «Живая библиотека»… — всех не перечислишь. Спасибо вам, друзья!

Ну и, наконец, в 2015 году мы поняли, что нашу инициативу по общественному природоохранному контролю «Зелёный дозор» пора передавать на попечение организациям в регионы. Волонтёров-дозорных стало так много, а главное — инструменты работы оказались так востребованы, что уже с десяток региональных организаций и групп перенимают и адаптируют этот подход для себя. Мы, со своей стороны, только рады таким инициативам и охотно помогаем тем активистам, кто хочет и готов самостоятельно решать локальные экологические вызовы и помогать это делать другим. Юристы Зелёной сети за год оказали несколько сотен консультаций по различным вопросам для граждан, организаций и госорганов. Мы отрабатываем практику отстаивания экологических прав в суде. Это сложно, но некоторые дела уже выиграны, но впереди ещё очень много работы.

Вот таким был наш год. Конечно, среди удач было много неудач. Победы сопряжены с поражениями. Если нам удалось повлиять на какие-то важные экологические решения, то лишь отчасти, а ещё большее количество проблем мы даже не успели не только зацепить, но и даже распознать. Да, мы не волшебники. Но не будем унывать и останавливаться. В этом году к Зелёной сети присоединяются новые организации и активисты, а в следующем нас будет ещё больше, и мы сможем добиться ещё большего. С наступающим!

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Главные экологические события Беларуси в 2015 году: как менялась наша жизнь

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 30.12.2015

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.